НОВОСТИ
март 2025 года
2 марта

В обители совершили вечерню с Чином Прощения

4 марта

Митрополит Варсонофий совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря

Во вторник 1-й седмицы Великого поста, 4 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник иерей Дионисий Харин, духовенство обители и другие священнослужители.

За богослужением молилась настоятельница игумения София с сестрами.

"Великий покаянный канон святого Андрея Критского - жемчужина первого тысячелетия, он вошел в обиход нашей Церкви, - сказал владыка в проповеди. - Мы читаем его в Великом посту на первой седмице четыре дня подряд и потом на пятой неделе прочитываем полностью, когда совершаем стояние преподобной Марии Египетской. Покаяние - это условие, которое необходимо, чтобы войти в общение с Богом и спастись. У наших прародителей Адама и Евы не было покаяния, они оправдывались. Люди делятся на тех, кто кается, и тех, кто оправдывается. Адам пытался снять с себя вину, считая, что не он совершил грех, а жена. Ева сказала, что это змей обольстил ее. Так они лишились общения с Богом и потеряли рай".

"Что читалось в ветхозаветное время? - продолжил архипастырь. - Были богослужения, в синагогах читались Закон Моисея, Книги пророков, Книги Царств, тоже постоянно звучали покаянные слова. Покаяние понималось как виновность перед Богом за то, что люди нарушили Завет, который Он заключил с Моисеем на горе Синайской. Он обещал им: будете праведно жить, и Я вам сделаю то-то. "Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли" (Исх. 20:12). И все, кроме земли, ничего не было обещано. Спасение стало возможным только с пришествием в мир Христа. Когда Он пришел на землю, воспринял нашу греховную тленную природу, в себе самом исцелил ее, и теперь мы можем приобщиться к природе Спасителя, причащаясь Его Тела и Крови. Христианство учит о единении человека с Богом, которого нигде в Ветхом Завете нет, да и сегодня в иудейских синагогах об этом не говорят. Единение человека с Богом возможно только во Христе. К этому и надо стремиться. Только соединившись со Христом в Его природе, мы можем вознестись в Царство Небесное. Иначе туда не попадем. Значит, нужно покаяться, очистить душу. Нельзя наполовину очищенным войти в Царство Небесное, иметь грех и войти в дверь рая. Там не пропустят, скажут: иди, уже поздно пришел ты. Есть только ад и рай. Если мы в рай не попадаем, то остается одна дорога - в ад. Чтобы уберечь нас от этого ложного пути, Церковь и установила нам эти святые дни поста. Сейчас мы идем навстречу воскресшему Христу, который нашу человеческую природу воскресил, поднял до Неба. Чтобы встать одесную Бога-Отца, нужно принести покаяние. Для этого установлен пост как великое средство очищения души. Постом всегда бывают искушения, страсти лезут из нас. Надо отсечь их, с ними не войти в Царство Божие. Единственное, чем можно наполнять душу, - это любовь. Главное - вернуть любовь к Богу и ближнему в нашу жизнь. Вот цель поста. Слава Богу, если с первой попытки получится. Не получится, тогда ждите следующий пост. Но в любом случае надо бороться со страстями, грехами и всем, что не может войти в Царство Небесное. Это трудно, но взамен греха Бог дает благодать".

"На следующих неделях мы будем читать труды преподобного Иоанна Лествичника, учиться на примерах покаяния преподобной Марии Египетской. Вы знаете, какое покаяние имел праведный Иоанн Кронштадтский. Почитайте его дневники, как он каялся. Святой человек, но каялся постоянно за Божественной литургией у престола в том, что за день совершил. И, мало того, еще писал о своих грехах в дневнике, чтобы потом все читали. Писал, например, что в гостях вместо двух рюмок выпил три. Что нищая попросила у него денег, а он сказал: если все раздам, самому не останется. Пишет и кается, что согрешил, все свои движения души излагает публично. Бог за это его простил, сделал чудотворцем и прозорливым. Вот что значит покаяние! Пастырь призывал людей к покаянию, потому то видел, какое это большое дело. В трудах у матушки Таисии Леушинской читаем, сколько раз он просил крестьян: "Покайтесь, вы видите, что мор вашего скота - это наказание за то, что в воскресенье в храм не ходите, пьянствуете, посты не соблюдаете. Вот к вам и пришла эта зараза. Покайтесь - и все сразу пройдет". И точно, как только покаялись, куда-то мор делся. Все эти наказания - за наши грехи. Мы думаем, что будем грешить и безнаказанно жить. Нет. Все равно наказание настигает. На пути в Царство Небесное нужно очиститься. Если не добровольно, то через наказание Бог очистит нас. Он нас любит, хочет для нас Царства Небесного и как Отец будет "бить" нас, детей, скорбями, войнами, болезнями, голодом, чем угодно, только бы мы исправились и жили праведно, по-христиански. Желаю вам хорошо пройти пост, зарядиться духовно, сбросить с себя груз грехов, чтобы потом порадоваться на Пасху и чистыми душами прославить воскресшего Христа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Нектария Эгинского.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 65-летием протоиерей Николай Волков был награжден орденом святого Александра Невского.

Источник: https://mitropolia.spb.ru
7 марта

В обители совершили молебный канон вмч. Феодору Тирону и благословение колива

9 марта

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.
Первое и второе обретение главы ИОАННА Предтечи.

10 марта

В обители молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Начиса)

15 марта

Иконы Божией Матери ДЕРЖАВНАЯ
(престольный праздник обители)

16 марта

День православной книги для паломников и богомольцев монастыря

16 марта в честь дня празднования православной книги в Свято-Владимирской школе для паломников и богомольцев обители состоялась лекция священника Дионисия на тему:Свет истины: путеводитель по миру православной литературы.

Священник Дионисий рассказал про основные принципы выбора духовной литературы, а также представил слушателям примеры содержательных книг и журналов.

Основное внимание отец Дионисий уделил книгам, посвященным священномученикам Русской Православной Церкви: исследованиям репрессий, биографиям и эпистолярному наследию исповедников.
16 марта

День православной книги прошел в воскресной школе Новодевичьего монастыря

16 марта в честь дня празднования православной книги среди воспитанников воскресной школы при Свято-Владимирской школе состоялся тематический урок: «Моя любимая книга».
Дети принесли свои любимые книги и рассказали подробно о них друг другу.
Преподаватели сделали акцент на важности и необходимости прививать любовь к чтению.
17 марта

День православной книги в Свято-Владимирской школе

В Свято-Владимирской школе с 10 по 17 марта для всех 180 учеников школы были проведены мероприятия, посвящённые Дню православной книги.
Духовник школы иерей Алексий Красавин провел занятие для старшеклассников, посвященное главной книге христианина - Святому Евангелию, напомнил детям о заповедях из Нагорной проповеди Спасителя.
Учителя начальной школы провели классные часы и выставки православной литературы.

Водолазская Н.В. учитель предмета "Основы православной веры" в начальных классах провела ряд мероприятий. Виртуальные экскурсии, знакомство с Библией нач. XIX в., просмотр интересных передач "ДОБРОЕ СЛОВО", творческие работы на уроках вдохновили ребят и явились назиданием того, что добро, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних составляет содержание православных книг.

Ученики старшей школы под руководством учителей русского языка и литературы М.А. Плотниковой и Е.А. Алениной открыли новые тексты, которые привели к серьезным размышлениям о жизни героев и о своей собственной жизни тоже.

Ученики 5-7 классов познакомились с "Христианскими легендами" Н.С. Лескова, девятиклассники читали рассказы Ирины Рогалевой, а для восьмиклассников этот день стал началом проекта "Открываем Достоевского" (продолжение проекта будет в музее писателя).

Библиотекарь школы С.Н. Жигарева совместно с воспитанниками старших классов под руководством духовника сделала выставку литературы "Живой источник православной книги" для всех возрастных категорий учеников школы.

Н.Н. Фастовой были проведены тематические перемены, ученикам начальной школы были включены передачи и мультфильмы о дне православной книги.
19 марта

Игумения Илариона провела великопостную беседу с сестрами Новодевичьего монастыря на тему храма Софии Константинопольской

22 марта

В Свято-Владимирской школе прошла линейка по итогам III четверти

Учащиеся Свято-Владимирской школы собрались в притворе школьного храма, чтобы подвести итоги III четверти. Духовник школы иерей Алексий Красавин вместе с заместителями директора школы вручил грамоты участникам и победителям всероссийских, городских и районных олимпиад. Несколько воспитанников старшей школы получили знаки ГТО.
22 марта

Паломники нашей обители посетили в Александро—Невской лавре выставку в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского

22 марта паломники нашей обители посетили в Александро—Невской лавре выставку в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского

Выставка «Время Святителя Тихона «устрояйте духовные союзы» рассказывает о церковных людях, которые, следуя призыву Святейшего Патриарха Тихона, объединились в общины, братства, союзы, чтобы сохранить церковь, подвергшуюся после октября 1917 года жесточайшим гонениям со стороны новой власти, взявшей курс на её полное уничтожение. Совместными усилиями, преодолевая трудности разрухи, жертвуя своим временем, силами, средствами, они смогли создать объединения, в которых каждый был востребован для церковной работы. Патриарх Тихон призывал: «Пусть верные чада в союзе любви соединяются с архипастырями и пастырями своими и вкупе являют служение в духе и силе». Эти союзы были поддержаны епископами и стали для них опорой в новых церковно-политических условиях. В братствах и общинах творилась горячая соборная молитва, молодые люди принимали священство и становились пастырями, устраивались просветительские программы для детей и взрослых, помогавшие глубже
войти в церковное предание, сберегалась богослужебная и аскетическая традиция, укреплялось единство и братолюбие. Большая часть братчиков, епископов, клириков и мирян, погибла в тюрьмах, лагерях и ссылках, так как в это страшное безбожное время они оказались самыми деятельными православными христианами, поэтому власть и уничтожала их в первую очередь. Пример верности и любви к Церкви, явленный членами братств и общин, да укрепит и нашу веру сегодня!
22 марта

День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

23 марта

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

23 марта

Игумения София молилась на отпевании иеромонаха Моисея (Терентьева)

21 марта 2025 года, на 68 году жизни скоропостижно скончался иеромонах Моисей (Терентьев), духовник Свято-Троице Никандрова женского монастыря с. Никандрово Новгородской области.
Иеромонах Моисей родился 25 сентября 1957 года в семье служащих в г. Ленинграде. После службы в армии, Александр Александрович Терентьев, будущий иеромонах Моисей, работал автослесарем и водителем на различных городских предприятиях.
Долгие годы о. Моисей (в то время еще Александр Александрович) ревностно нес послушание алтарника Казанского храма Воскресенского Новодевичьего монастыря.
В 2012 году, уже будучи в зрелом возрасте, Александр Александрович приехал в г. Боровичи в Свято-Духов монастырь.
Петровым постом 2012 года Преосвященный епископ Ефрем совершил постриг послушника Александра Терентьева в мантию с наречением имени в честь прп. Моисея Оптинского.

Кончина отца Моисея есть невосполнимая потеря для Боровичской епархии и для всех, кто его знал.

23 марта 2025 года заупокойную литургию и отпевание почившего совершил Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, в сослужении духовенства Новгородской митрополии. Иеромонах Моисей (Терентьев) был погребен на монастырском кладбище за алтарем Троицкого собора Никандрова женского монастыря.
Игумения София с сестрами молились на отпевании новопреставленного иеромонаха Моисея.
27 марта

Иерей Дионисий выступил на пленарном заседании педагогической конференции «Достоевские чтения» на тему: «Роль гуманитарного знания и теологии в цифровую эпоху»

27 марта священник Дионисий выступил на пленарном заседании педагогической конференции «Достоевские чтения» на тему: «Роль гуманитарного знания и теологии в цифровую эпоху».

В своём докладе отец Дионисий подчеркнул, что в условиях стремительного развития технологий гуманитарные науки и богословие становятся не просто важными, а необходимыми для сохранения человеческой идентичности, этических норм и культурных традиций.

Выступление священника Дионисия вызвало оживлённую дискуссию среди участников конференции — педагогов, учёных и представителей духовенства. В завершение он призвал не противопоставлять технологии и гуманитарное знание, а искать пути их гармоничного взаимодействия ради будущего общества.
Конференция «Достоевские чтения» традиционно собирает ведущих экспертов в области педагогики, философии и теологии.
28 марта

Воспитанники дошкольного отделения Свято-Владимирской школы готовятся к празднованию Пасхи и поступлению в первый класс

Воспитанники Дошкольного отделения Свято-Владимирской школы с 4 лет посещают развивающие занятия, знакомятся с Основами Православной веры. Дети старшей группы 6-7 лет с педагогом школы Беловой Ольгой Вячеславовной готовятся к поступлению в первый класс. Уже сейчас 12 воспитанников старшей группы отделения вместе с другими желающими прошли тестирование для поступления в первый класс и собеседование с духовником Свято-Владимирской школы иереем Алексием Красавиным (на данный момент уже подано 25 заявлений в первый класс Свято-Владимирской школы).

Остался последний месяц обучения, который завершится традиционным участием всех детей отделения в Пасхальной Божественной Литургии и дошкольным выпускным праздником. Каждый сможет показать, чему научился: прочитать стихотворение, ответить на вопросы викторины о празднике Пасхи и событиях Евангелия, о которых говорили на занятиях. Вместе с педагогом Маленко Дарьей Владимировной дети учат новые песни на хоровых занятиях и готовят постановку по сказке Владимир Сутеева «Мешок яблок». На уроках английского языка с педагогом Балашовой Анной Леонидовной дети в игровой форме знакомятся с английским алфавитом, разучивают простые слова и песни. На занятиях по ИЗО с Борисовой Татьяной Александровной дети готовят творческий подарок для Матушки Софии, встретиться с которой смогут сразу же в храме после Пасхальной Литургии.

Открыт набор детей 4-6 лет на новый учебный год, который начнётся с октября 2025 года. Записаться можно по телефону: +7 (950) 000-27-46 (Татьяна Александровна).
28 марта

Продолжаются работы по реставрации Скорбященского храма

29 марта

Родительская суббота.
Поминовение усопших.

29 марта

Духовник приюта совершил исповедь для мам приюта

29 марта духовник приюта совершил исповедь для мам приюта.

Традиционно Великим Постом мы проводим в приюте исповедь для мам. Священник Дионисий предварил исповедь беседой о смысле покаяния и борьбе со страстями.
30 марта

Неделя 4-я Великого поста, прп. Иоанна Лествичника.
День памяти прп. Алексия, человека Божия

Св. Алексий, человек Божий
Николай Сербский Святитель

Алексий простился со всей мирскою славою,
К Богу шел дорогою- узкою, но правою.

Обнищать ради Христа первым делом он решил,
А потому хоромы отчие оставить поспешил.
Пребывая в странах дальних, воротившись в Рим потом,
Ни в богатстве, ни в убожестве не знаком был со грехом.
Ум держал вперенным к Богу, как зажженную свечу,
С верой и молитвой, коей сдвинуть горы по плечу.
Тяжкой скорбью безутешной Аглаида мать объята,
Сам седой Евфимиан слезы льет в своих палатах,
А краса младой невесты увядает от печали...
Как то раз на нищего все слуги закричали:
Кто он, сей пришелец, из милости пригретый!
А он- наследник дома!- но он молчит об этом,
Еще в ранней юности, путь избрав безвестный,
Чтобы сонаследником быть в Царствии Небесном.
Но святой не скроется, даже если хочет,
Ибо Сам Господь его являет днем и ночью.
Тот, кто Бога славит,- от него прославлен,
Алексий угоден Богу- вот и подвиг его явлен,
Ведь воистину он был человеком Божьим,
Таковым и пребывает в Царстве непреложном.
30 марта

В обители прошла Великопостная встреча с паломниками обители на тему борьбы со страстями и духовного делания

30 марта протоиерей Николай Волков провел Великопостную встречу с паломниками обители на тему борьбы со страстями и духовного делания.
Отец Николай рассказал о духовных наставлениях афонских и оптинских старцах, которые призвали верующих посвятить время Великого поста духовному деланию и борьбе со страстями.
30 марта

В обители состоялась репетиция мужского народного хора знаменного пения

30 марта  состоялась репетиция мужского народного хора знаменного пения.

Под руководством регента мужского хора подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Ильи Дадинского прошло очередное занятие, посвященное древним традициям знаменного распева.

В ходе встречи Илья Дадинский поделился с участниками хора знаниями о ключевых основах знаменного пения, освятил историю развития валаамских гласов и их значение в православном богослужебном пении.

Мужской народный хор открыт для всех желающих присоединиться к этому благому делу. Занятия проходят каждое воскресенье в 15:00 в Доме паломника.

Записаться в хор и получить дополнительную информацию можно по телефону: +7 (981) 046-51-58.
31 марта

Благодаря помощи ЖКС Московского района осуществлен ремонт аудитории воскресной школы

31 марта

13 апреля в день 165-летия со дня кончины протоиерея Василия Дубягского будет совершена Лития на его могиле на Новодевичьем кладбище

участок 5
Дубягский Василий Артамонович
(1785-1860) – протоиерей, первый священник Воскресенского Новодевичьего монастыря

Родился в семье священнослужителя, с детства пономарил в церкви. 7 марта 1820 года рукоположен во диакона церкви Дубяги, 11 марта 1822 года рукоположен во священника церкви Гвоздно.
Митрополит Антоний (Рафальский) при объезде епархии увидел в сельском священнике Гдовского уезда Василии Артамоновиче Дубягском светильник, не оставляемый под спудом – лучшего духовного отца нельзя было найти для вновь учреждаемой обители.
28 октября 1845 года митрополит Антоний посвятил монахиню Феофанию (Готовцеву) в игумении, и в этом же году отец Василий был призван служить в Новодевичьем монастыре. Один вид седовласого священнослужителя внушал доверие к нему: смирение было во всех его действиях, простота и кротость в его голосе. Пока монастырь находился на Васильевском острове, он в продолжение девяти лет ежедневно совершал все службы один, имея особую ревность о поминовении покойников. За усердное служение Богу, по представлению игумении, батюшка был пожалован протоиереем. Полный благоговения, усердия и теплой веры, он был живым примером для сестер. Скончался отец Василий прекрасною смертью в Великий Четверг. Покоится батюшка на кладбище неподалеку от своих духовных детей, почивших монахинь.