1. Паломники поселяются в Доме паломника только при наличии паспорта современного образца и постоянной прописки (регистрации).
2. В день приезда в Дом паломника руководитель группы должен заполнить на себя талон прибытия и сдать список паломников с указанием паспортных данных для размещения паломников в келлиях. Индивидуальные паломники заполняют талон прибытия на каждого человека.
3. Священнослужители расселяются при наличии командировочного удостоверения из Епархиального управления, а для монашествующих (не в священном сане) – из монастыря. Для индивидуальных паломников иметь прошение на поселение на бланке паломнической службы или храма с печатью и подписью ответственных лиц.
4. На территории монастыря и в доме паломника необходимо соблюдать чистоту и порядок, паломники должны быть одеты соответственно православным традициям: женщины должны быть в юбках и с покрытой головой, мужчины – в одежде, пристойной святой обители (в шортах - не благословляется).
5. ПОМНИТЕ, что монастырь не мирская гостиница и не музей!
Жизнь в монастыре определяется Уставом, который паломники не должны нарушать.
6. Экскурсии по обители проводят только экскурсоводы монастыря.
7. На территории монастыря и в келлиях категорически запрещается:
7.1. курить;
7.2. распивать спиртные напитки;
7.3. играть в карты, электронные игры и т.д.;
7.4. употреблять бранные выражения и сквернословить;
7.5. приглашать в гостевые келлии родственников и посторонних лиц;
7.6. включать кипятильники, обогреватели, бытовую технику
(за исключением гостиничной) и зарядных устройств мобильных телефонов.
8. Соблюдать благоговейную тишину.
9. Вход на территорию монастыря разрешен до окончания вечернего богослужения. По окончании вечернего богослужения допускается только въезд и выезд автобуса или вход и выход всей группы паломников по предварительному согласованию с гостиничной сестрой или благочинной и только в случае благословенной причины.
Вход в Дом паломника разрешен до 21.00, а в дни праздников – в установленное старшей гостиничной сестрой время.
10. Уходя из келлии, выключить свет, закрыть дверь на ключ. Уходя из
Дома паломника, ключ следует оставить у дежурной или гостиничной сестры. При утере ключей паломники возмещают стоимость замены замка и ключей.
11. В келлиях необходимо поддерживать чистоту и порядок, аккуратно заправлять кровати.
12. В туалетах не бросать мусор в унитазы, бережно пользоваться сантехникой.
13. За сохранность вещей паломников монастырь ответственности не несет.
14. При отъезде паломники должны сдать ключи дежурной или гостиничной сестре.
15. За нарушение пунктов 7.1., 7.2., 7.3., 7.4. паломники незамедлительно выселяются из Дома паломника.
16. Паломники, желающие потрудиться на монастырских послушаниях или внести пожертвования на восстановление обители, могут обратиться к благочинной монастыря или старшей гостиничной сестре.
17. Все вопросы с групповыми паломниками решаются гостиничной сестрой через руководителя группы.
18. Если размещение паломников организовано другой паломнической службой, все вопросы и разногласия урегулируются участием представителя данной паломнической службы (или туроператором).
19. Не допускается размещение паломников с домашними животными.
20. Монастырь при отсутствии подтверждения (факс, телефонный звонок) заезда паломников может предоставить забронированные гостевые келлии другой группе паломников.
21. Монастырь может отказать группе паломников или индивидуальным паломникам в размещении или в дальнейшем пребывании, руководствуясь соображениями духовной пользы насельниц монастыря, без объяснения паломникам причин.
22. Паломники, имея в виду получение духовной пользы, должны по мере возможности участвовать в богослужениях и монастырских послушаниях, сохранять мир в неизбежных при паломничестве искушениях.
23. Памятуя, что в монастыре ничего не делается без благословения, испрашивать на свои начинания в пределах монастыря благословение у игумении или ответственных за послушание сестер.
26. Благочестивые паломники святых обителей при встрече с игуменией и священниками испрашивают благословение, а насельниц и других богомольцев приветствуют поклоном.
27. Не благословляется использовать собственные одеяла, подушки и спальные мешки.
28. При убытии паломников гостиничная сестра проверяет сохранность мебели, сантехнического оборудования, постельного белья и постельных принадлежностей. В случае порчи монастырского имущества паломники возмещают его стоимость.
29. Не благословляется самовольное переселение паломников с этажа на этаж, самовольное посещение мест общего пользования на другом этаже.
30. Трапеза предоставляется только по установленному расписанию.
Опоздавшим и не пришедшим паломникам трапеза не предоставляется.
Благочестивые паломники в случающихся искушениях назидаются словами св. Исаака Сирина: "С трапезы постящихся, пребывающих во бдении и трудящихся о Господе, заимствуй себе врачевство жизни… Духовные и небесные служители Господа осеняют их и святые яства".
31. Руководитель группы и индивидуальные паломники при посещении Дома паломника дают подписку о согласии с настоящими правилами.
ВНИМАНИЕ !
Во время Всенощных служб и Литургий в воскресные дни, дни
Двунадесятых, Великих и престольных праздников, а также особо
Чтимых в обители икон и святых Дом паломника ЗАКРЫТ!