НОВОСТИ
июль 2022 года
1 июля

День празднования Пюхтицкой иконы Божией Матери "У источника"

1 июля

Игумения София приняла участие в мероприятии, посвященном 280-летию образования Санкт-Петербургской епархии «История и современность»

3 июля

В обители молитвенно почтили память Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших

5 июля

Продолжается создание мозаики для Святых врат обители

7 июля

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИОАННА

9 июля

День празднования Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля

На Новодевичьем кладбище была совершена Лития на могиле приснопамятной схимонахини Марии

10 июля

В обители прошли богослужения в день памяти преподобного Сампсона странноприимца

10 июля

Молебен в монастырском Доме Паломника в честь прп. Сампсона странноприимца

12 июля

Славных и всехвальных первоверховных апостолов ПЕТРА и ПАВЛА

14 июля

Панихида по инокине Исидоре (Странницы Дарьюшки)

странница Дарьюшка
Дария Александровна Шурыгина родилась в конце XVIII века в Новгородской губернии, в глубоко религиозной крестьянской среде, где с детства приобщают Богоугодной жизни. Рано оставшись сиротой, она безропотно взяла на свое попечение малолетних брата и сестру, с ангельским терпением неся тяготы нелегкого крестьянского быта. С юных лет она полюбила ходить на Богомолье в Горицкий монастырь, где всегда находила помощь и утешение. Особенное расположение к ней питали сестры Феофания и Варсонофия, благотворно влияя на развитие ее души. Вырастив сестру и брата, определив их судьбу, Дарьюшка осталась совершенно одна. Спокойствие духа обрела она в странничестве. Сердце горело желанием посетить святые места православной Руси – источники великой благодатной силы.

Когда же в 1845 году ее возлюбленные матушки Феофания и Варсонофия были отозваны в Петербург по желанию Государя Императора Николая Павловича для устройства Воскресенского Новодевичьего монастыря, она, движимая горячей любовью, не раздумывая, в свои 70 лет устремилась за ними. Обо всем этом повествует сама Дарьюшка. Благодаря ее неповторимому «родниковому» языку постепенно открывается внимательному и бережному читателю «потаенный сердца человек» с его истинным Богообщением, своеобразным «внутренним деланием». Это Богообщение наполняет ее трепетным удивлением пред беспредельностью Божественной любви и совершенной красотой Божественного мира. Непрестанною молитвой звучит ее всегдашнее благодарение «Нет Тебя, Господи, краше, нет Тебя, Господи, добряе!» Она называет себя «худым человеком», «дураком», «сумасшедшим», и в этом кротком смирении проглядывает юродство, в уничижении которого – самая глубокая печать русской святости. Ее всепрощающая милующая душа изнывала и болела от безмерной жалости ко всякой твари. «Господи, вразуми Ты жалостных разбойников!», «Родимые, не режьте,…, не губите своих душенек!» - часто слезно молилась она, сама дрожа от страха в своей башенке, куда ее определили собирать пожертвования на святую обитель. «Наше дело молиться и трудиться, а там Господь все устроит», - с верой наставляла возлюбленная матушка преданную сподвижницу. Эта маленькая бодрая старушка всюду приносила радость и утешение. Ее задушевные рассказы, отмеченные «нездешней» мудростью, «струятся», как живой родник. Суровый подвиг странничества во славу Божию, благоухание добрых дел, смиренное на Бога упование, неоскудевающая милостыня, самоотверженная любовь говорят о высокой мере русской святости, прикровенно и сейчас присутствующей в мире.
Незадолго до кончины Дарьюшка приняла постриг с именем юродивой IV века Исидоры (память 10/23 мая). Ей было около 80 лет. Скитальческая жизнь ее закончилась. Вскоре инокиня Исидора захворала и по принятии Святых Христовых Тайн отошла ко Господу (1/14 июля 1856 г.). Возлюбленная матушка Феофания со слезами благословила свою неутомимую помощницу. Весь монастырь провожал ее в последний путь с великими почестями. В память о новопреставленной старице Исидоре устроили поминальную трапезу, за которой кормили и одаривали деньгами множество нищих и убогих, столь близких любвеобильному сердцу почившей. Могилка ее совсем неподалеку от входа на кладбище, рядом с другими монахинями. Не дивно ли – сохранилось нетронутым ее последнее пристанище, место вечного упокоения.
15 июля

День празднования Ахтырской иконы Божией Матери

17 июля

В обители молитвенно почтили память святых царственных страстотерпцев

17 июля

Продолжается роспись надвратного храма в честь Положения Пояса Пресвятой Богородицы

18 июля

В Новодевичей обители совершены богослужения в день 600-летия обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

19 июля

День памяти прпмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары
(перенесение памяти)

21 июля

Явление иконы Божией Матери во граде Казани - престольный праздник обители

21 июля

В Казанском храме был совершен Акафист перед Казанской иконой Божией Матери

21 июля

Поздравление от губернатора Ленинградской области с престольным праздником обители

22 июля

В обители была совершена панихида по приснопамятному архимандриту Мефодию (Петрову)

22 июля

На Новодевичьем кладбище установлен и освящен крест на месте захоронения генерал-лейтенанта Николая Михайловича Баранова

24 июля

Обретение мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского

24 июля

Акафист священномученику Илариону, архиепископу Верейскому

29 июля

Поздравление игумении Софии от С. В. Медведевой с Днем семьи

31 июля

В обители прошли воскресные богослужения