НОВОСТИ
декабрь 2024 года
4 декабря

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во Введенском храме Свято-Владимирской школы Новодевичьего монастыря

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во Введенском храме Свято-Владимирской школы Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник обители иерей Дионисий Харин, духовник школы иерей Алексий Красавин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились директор школы и настоятельница обители игумения София, сестры монастыря, педагоги, учащиеся и их родители.

Чтец Спасо-Преображенского собора Владислав Мельник был рукоположен во диакона.

"В Иерусалимском храме, в Святая святых, хранился ковчег Завета и сосуд с манною, - сказал владыка в проповеди. - И вот, когда Деву Марию привели в храм, Она вошла во Святая святых. Тем самым было показано, что Она является теперь ковчегом Нового Завета и сама становится храмом, куда вселится Христос. Это нам сейчас понятно, что Дева Мария станет Божией Матерью. Представьте, как удивились Захария первосвященник и все, кто был на том празднике, - даже, как сказано в песнопениях церковных, ангелы удивились".

"Ангелы удивились: как это Пресвятая Дева вошла в Святая святых, - продолжил архипастырь. - Вы думаете, они не удивляются, когда мы входим в храм на богослужение? Тоже удивляются, но по-другому. Одни приходят со страхом Божиим и трепетом, а другие - не оставив за порогом ни житейского попечения, ни привычек греховных, ни всего прочего. И ангелы удивляются: как же мы, православные, знаем все и входим при этом в дом Божий с такими мыслями и чувствами. Надо сюда входить по-другому - как Дева Мария, с благоговением. И действительно, Она стала безупречным, безукоризненным, чистейшим сосудом Божиим. Господь в Нее вселяется, и Она становится Матерью всего рода человеческого".

"Мы должны брать пример с Богородицы. Хорошо, что в нашей школе дети уже с ранних лет приучаются, как правильно жить, спасаться. Главный выбор, который они делают, - в пользу жизни с Богом. Нет другого выбора духовного, как только быть с Ним. Если вступишь на этот путь, не проиграешь. Учащихся здесь вместе с учителями и матушкой игуменией поздравляю с престольным праздником, желаю вам покрова и предстательства Царицы Небесной. Мы не знаем, какой будет ваш путь, но главное, чтобы вы хранили духовные основы, о которых узнали в школе, были патриотами Отечества, молились за него, за родных и близких, уважали старших и были примером для соотечественников", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Благотворителю Ольге Ромащенко была вручена медаль апостола Петра.

Замдиректора школы Ирина Чумак и гендиректор комбината "Нева" Сергей Филиппов получили памятные подарки от митрополита.

Свято­-Владимирская школа при Новодевичьем монастыре была основана в 1889 году по инициативе обер­-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева и его жены Екатерины Александровны. В 1917 году школа и ее храм были закрыты. В 1998 году по благословению игумении Софии школа возобновила работу как воскресная. В 2006 году были открыты подготовительное, театральное, инструментальное, художественное, фольклорное, хоровое, хореографическое отделения. Начали работу студия церковно-прикладного творчества, мастерская для девочек "Сундук с приданым". В 2015 году обители было передано историческое здание Свято-Владимирской школы. В 2017-м школа получила лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность. Преподавание ведется в соответствии с госстандартами и в то же время - с духовными традициями и учением Церкви. Преподаются Закон Божий и церковное пение.

Источник: https://mitropolia.spb.ru
5 декабря

Игумения София выступила на научно-практической конференции "Морально-психологическое обеспечение деятельности ОВД: современные подходы и перспективы развития"

5 декабря игумения София выступила на научно-практической конференции "Морально-психологическое обеспечение деятельности ОВД: современные подходы и перспективы развития" с докладом на тему "Традиционные ценности Российского общества как основа цивилизации Русского мира в свете учения Православной Церкви"
9 декабря

Игумения София приняла участие в заседании регионального отделения ВРНС

Заседание регионального отделения ВРНС прошло 9 декабря в Синем зале епархиального управления. В президиум вошли сопредседатели - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель Заксобрания Александр Бельский, член президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Шамахов, члены правления отделения - депутат Госдумы Михаил Романов, проректор Народного православного университета Вячеслав Случевский.

Собрание было посвящено подведению итогов деятельности отделения за год. Присутствовали протоиереи Александр Пелин, Вадим БуренВадим Буренинин, священнослужители епархии, представители православной общественности.

В приветственном слове митрополит Варсонофий отметил, что ВРНС уже более трех десятилетий объединяет единомышленников, которые полагают силы для утверждения традиционных нравственных ценностей, воспитания патриотического духа среди молодежи и сохранения исторической памяти. Эта деятельность приносит добрые плоды, востребована и актуальна для развития Отечества. Судьбоносные исторические вызовы, на которые отвечает российское государство в связи с противостоянием западному миру и проведением СВО, обязывают к мобилизации сил не только политических и военных, но и духовных.

"Русское государство, испокон веков отличавшееся многонациональностью, всегда объединяло людей вокруг одних традиций и ценностей - единомыслия и взаимоуважения, солидарности и поддержки друг друга перед лицом испытаний, деятельной любви к Отечеству и своим ближним, - сказал владыка. - Поэтому сегодня важно являть пример верности нашим идеалам, тому, что нас объединяет - в личной и общественной жизни, в рамках работы Всемирного русского народного Собора, и в частности, его регионального, петербургского отделения. Наша организация не может быть площадкой для реализации политических или коммерческих амбиций, но должна служить консолидации общества вокруг Русской Православной Церкви, многовековых духовных традиций народа. Церковь же стремится сохранять в своих членах "единство духа в союзе мира" (Еф. 4:3), и не поддерживает поляризацию общества и радикализацию взглядов людей, относящих себя к православию, но стремящихся не столько к защите нравственных идеалов, сколько к борьбе за собственные интересы. Традиционные ценности, равно как и приверженность православной вере могут объединять людей разных, не всегда разделяющих одну точку зрения или один взгляд на проблемные вопросы, но видящих в своих трудах и служении в качестве цели духовно сильную и суверенную Россию, и русского человека - с крепким внутренним стержнем, прочной нравственной основой бытия. Для достижения этих целей нам всем нужно немало потрудиться. Это касается вопросов, относящихся к образовательной и молодежной политике, проблемам духовно-нравственного и религиозного воспитания подрастающего поколения".

Митрополит напомнил о важных аспектах в церковной и общественной жизни, на которые указал Святейший Патриарх Кирилл на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного Собора. Это проблема распространения неоязычества, вопросы миграционной и демографической политики, образования и культурного воспитания молодежи, борьба с алкоголизмом и сквернословием. Важна всемерная поддержка церковных инициатив по решению упомянутых, а также иных насущных проблем жизни нашего общества, совместные созидательные труды.

Александр Бельский отметил, что петербургское отделение ВРНС является одним из лучших в стране благодаря неравнодушию ее членов и их работе. "Есть молодые активисты, которые участвуют во всех наших мероприятиях. Например, ребята из волонтерской роты. Трудно переоценить их служение, которое мы видим не только в Санкт-Петербурге, но и в зоне СВО. Они понимают, что нужно помогать людям на новых территориях. Речь идет и о храмах, которые находятся в освобожденных регионах, и о выездах с мощами святого Георгия Победоносца на линию боевого соприкосновения. Отдельное внимание должно уделяться вопросам миграции: важно грамотно урегулировать поток приезжих, чтобы не допустить культурного дисбаланса, но при этом и не поступить себе во вред".

Михаил Романов отметил подвижническое служение Церкви, которая оказывает поддержку семьям участников СВО и утешает их.

"ВРНС - это оружие против разрушения суверенитета России. Вот наше главное место и предназначение. Вектор будущего России сегодня подкреплен не только нашим коллективным светским и гражданским опытом, но и духовной интуицией, провидческим чувством, свойственным людям Церкви", - сказал Владимир Шамахов.

Председатель регионального отделения Союза православных женщин в Санкт-Петербурге, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София отметила, что на первом месте перед отделением стоит задача реализации социальной концепции Русской Православной Церкви: участие в защите семьи, решение демографических проблем и защита нерожденных детей. Матушка призвала соборян больше поддерживать женские монастыри, потому что все хорошее на Руси традиционно шло от Церкви, храмов и обителей. В возрождении монастырей важно участвовать не только средствами, но и трудами.

С докладом о деятельности отделения за год выступил руководитель секретариата Вячеслав Случевский. Основными направлениями работы он назвал сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей России, миграционную политику, семью и демографию, гуманитарную помощь воинским подразделениям и населению на новых российских территориях.

В состав петербургского отделения принято 13 человек. Переизбраны члены пpавления. Сопредседателями избраны владыка Варсонофий, председатель Закcобрания Александр Бельский, член президиума Общественной палаты Владимир Шамахов. Создано молодежное подразделение ВРНС, в которое смогут вступить юноши и девушки от 16 до 35 лет. Куратором подразделения назначен кавалер ордена Мужества Александр Амелин.

Региональное отделение ВРНС было создано 16 апреля 2021 года. Основная его цель - работа по темам, важным для Санкт-Петербурга, сохранение солидарности в обществе - прежде всего, духовной.

Источник: https://mitropolia.spb.ru
10 декабря

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил образ архангела Михаила для атомной подводной лодки "Архангельск".

За богослужением молились генеральный директор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев, его советник вице-адмирал Александр Федотенков, председатель регионального отделения Союза православных женщин, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София с членами организации Ольгой Ромащенко и Анастасией Кротовских.

Источник: https://mitropolia.spb.ru
10 декабря

Священник Алексий Красавин принял участие в открытии герценовского педагогического класса Феодоровской общеобразовательный школы Тосненского района

10 декабря священник Алексий по приглашению Комитета по образованию Ленинградской области и директора школы принял участие в открытии герценовского класса в школе городского поселка Феодоровское Тосненского района. Эта школа начала свое существование в начале XIX века как церковно-приходская школа, позднее земской и общеобразовательной. Воспитанники школы провели экскурсию по музею школы и показали театрализованное представление. Священник Алексий напутствовал старшеклассников на усвоение знаний и изучение книги природы и Книги Слова Божия. По окончании официальной части прошли мастер-классы.
15 декабря

Великомученицы ВАРВАРЫ
(перенесение памяти с 4 /17 декабря)

15 декабря

Курсанты института физической культуры помогают в благоукрашении обители

17 декабря

В обители молитвенно почтили память прп. Иоанна Дамаскина

19 декабря

Святителя НИКОЛАЯ, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
(престольный праздник обители)

20 декабря

В Свято-Владимирской школе прошло общее родительское собрание

20 декабря в Свято-Владимирской школе прошло общешкольное родительское собрание. Директор школы игумения София обозначила основные векторы дальнейшего развития школы, напомнила родителям православное учение о воспитании детей, призвала родителей к более активной помощи в устроении школы.
22 декабря

Обретение мощей священноисповедника МИХАИЛА Союзова

22 декабря

Состоялась конференция «Работа с молодежью. От встреч к служению».

22 декабря 2024 года состоялась конференция «Работа с молодежью. От встреч к служению».

В конференции принял участие педагог воскресной школы Воскресенского Новодевичьего монастыря Ковалёв Дорофей.

Мероприятие началось с собрания по благочиниям.
Дорофей принял участие в собрании монастырского благочиния, где его представители делились опытом работы с молодежью за прошедший год и строили планы развития взаимоотношений Церкви с представителями молодого поколения.

После этого Ковалёв Дорофей посетил панельную дискуссию, где выступали эксперты по работе с молодежью.

По окончании панельной дискуссии состоялось мероприятие под названием «Ралли служения». На нем участники делились на 4 секции: трудническое служение, творческое, социальное и миссионерское.

Дорофей принял участие в секции труднического служения. На данной площадке он узнал, как можно привлекать молодежь к Церкви Христовой через работу.
22 декабря

В обители провели экскурсия для воспитанников воскресной школы

22 декабря после воскресного Богослужения для воспитанников воскресной школы Воскресенского Новодевичьего монастыря был проведен урок-экскурсия в Казанском храме.

Урок для детей провёл диакон Савелий.

Урок начался с подробного рассказа о частях храма и их предназначения.

Дети узнали, что современная модель храма уходит ещё в Ветхозаветные времена, когда Бог Отец повелел Моисею построить скинию (Исх. 25-31).

Так, дети узнали подробно в историческом контексте о паперти, притворе, средней части храма и алтаре.

После изучения структуры храма дети познакомились с Литургическими сосудами, их предназначением и смысловым значением.

В конце занятия диакон Савелий показал детям диаконское и священническое облачение, подробно рассказав им о каждой составляющей Богослужебного облачения священнослужителя.

По окончании урока дети и их родители задали интересующие их вопросы касаемо устройства храма, его утвари и Богослужебной практики.
25 декабря

День памяти святителя СПИРИДОНА, епископа Тримифунтского, чудотворца

28 декабря

День памяти священномученика ИЛАРИОНА, архиепископа Верейского