НОВОСТИ
август 2021 года
1 августа

День обретения мощей преподобного Серафима Саровского, престольный праздник обители

1 августа Новодевичий монастырь празднует престольный праздник обители - день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в честь которого освящен один из приделов Казанского храма. Накануне дня памяти преподобного было совершено Всенощное бдение, которое возглавил старший священник обители иерей Дионисий Харин. В день обретения мощей после Божественной литургии прошел крестный ход к Казанскому храму с пением величания великому угоднику Божию.

«Мы празднуем сегодня день святого Серафима Саровского, одного из самых любимых, самых славных святых Русской Церкви. Но праздновать день святого, это значит в первую очередь, будучи пораженными его духовной красотой, обратиться к нему с вопросом: как последовать твоему примеру? что сделать, чтобы научиться тому, что ты познал, стать таким человеком, который, как ты, жил во славу Божию и, через столетия и столетия, сияет вечной славой?

На поставленный ему однажды вопрос о том, что отличает погибающего грешника от спасающегося праведника или от святого, преподобный Серафим ответил: только решимость… Спасение наше — в нашей воле, в нашей твердости, в непоколебимости нашей решимости быть Божиими до конца. Господь дает Своего Духа не мерой, дает Свою благодать не мерой, — Он все дает, и Себя Самого. Но принимаем мы благодать и используем дары Божии в меру нашей готовности принять то, что Он дает — и именно то, что Он дает, а не то, чего мы хотим, и принести тот плод, которого от нас Бог ожидает.

Этого было бы достаточно, чтобы целую жизнь построить на примере и на слове преподобного Серафима. Поставим, каждый из нас, перед собой вопрос: хотим ли мы быть Христовыми? Хотим ли мы быть Божиими? Хотим ли мы уподобиться тем, кто вызывает в нас такое благоговение, такой восторг, такой трепет и такую любовь, к кому мы обращаемся с каждой нуждой, к кому мы обращаемся со всей болью и со всей радостью своей? И если так, то услышим всерьез, и примем, и исполним этот завет святого Серафима: решимостью вступим в путь Господень. Сила Божия в немощи совершается — но в той человеческой немощи, которая себя Богу отдает с решимостью на жизнь и на смерть оставаться Ему верными. Аминь.»
Антоний, митрополит Сурожский

Фотоальбом
3 августа

В обители готовятся памятные мероприятия к 100-летию со дня кончины В. А. Косякова

Василий Косяков (1862-1921) получил общероссийскую известность как архитектор в конце XIX - начале XX вв. Он был сыном Антона Косякова, служащего графа Адленберга. Стремление к учению помогло ему преодолеть жизненные трудности и получить архитектурное образование в Институте Гражданских Инженеров. Среди самых крупных зодчих своего времени Василий Косяков выделялся разносторонней одаренностью, широкой эрудицией и необычайной энергией.

Родился Василий Антонович 24 июля (5 августа) 1862 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Первое реальное училище, затем ИГИ (1880–1885) в Петербурге. Был учеником архитектора Н. В. Султанова.

В. А. Косяков отличался разносторонней одарённостью, широкой эрудицией и необычайной энергией. Наибольшую известность получил как автор соборов и других культовых построек (только в Петербурге по его проектам сооружено около двух десятков объектов), в которых проявился поиск национального стиля. Представитель неорусского стиля и неоклассики, византийского стиля и модерна. Он много строил по собственным проектам, преподавал, занимался научной деятельностью.

Самым выдающимся произведением В. А. Косякова стал собор Николая Чудотворца, также известный как Морской собор, в Кронштадте (1902–1913), задуманный и осуществлённый как храм-памятник героям русского флота. За основу собора по совету своего учителя Н. В. Султанова архитектор взял константинопольский Софийский собор.

Велика заслуга Василия Антоновича в руководстве постройкой придворной церкви св. Петра и Павла в Петергофе с церковно-приходской школой и электростанцией (1895–1904) по проекту архитектора Н. В. Султанова. Здесь проявились лучшие качества В. А. Косякова как инженера, организатора строительных и отделочных работ.

Косяков выполнил перестройку зданий подворья при Благовещенской церкви на 8-й линии В. О. (1898–1899), подворья Староладожского Успенского женского монастыря (угол Старо-Петергофского и Нарвского пр., 1905–1910) и др.

Одно из последних творений Василия Антоновича – Казанская церковь-усыпальница Воскресенского женского Новодевичьего монастыря, выполненная в русско-византийском стиле. У стен Казанского храма в 1921 г. и был погребен её архитектор.
4 августа

Продолжаются работы по созданию интерьера храма Пояса Богородицы в колокольне

8 АВГУСТА

Панихида на могиле игумении Елены (Коньковой)

8 августа на Новодевичьем кладбище протоиереем Николаем Волковым была отслужена панихида по игумении Елене (Коньковой). Игумения София с сестрами молитвенно почтили память приснопоминаемой игумении.
9 АВГУСТА

Панихида по приснопоминаемой монахине Аврамии

9 августа ровно год со дня перехода в жизнь вечную сестры обители - монахини Аврамии (Седовой). В этот день на Новодевичьем кладбище иереем Дионисием Хариным на могиле усопшей была отслужена панихида, на которой молились игумения София с сестрами.
9 АВГУСТА

Молебен святому великомученику Пантелеимону и вручение Патриарших наград медработникам

9 августа в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона в Воскресенском соборе был отслужен молебен святому и состоялось награждение петербургских медработников, внесших большой вклад в борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией медалями Русской Православной Церкви "ПАТРИАРШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ" были удостоены Волчков Владимир Анатольевич, главный врач Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская многопрофильная больница № 2», и Рукавишникова Светлана Александровна, заведующая лабораторией того же медицинского учреждения.
10 АВГУСТА

Продолжаются работы по воссозданию мозаичного панно "Покров Божией Матери" на северном фасаде Казанского храма

11 АВГУСТА

Панихида по игумении Валентине (Ивановской)

11 августа на могиле игумении Валентины (Ивановской), погребенной у алтаря Воскресенского собора, иереем Максимом Суворовым была совершена панихида. Игумения София с сестрами молитвенно помянули приснопоминаемую игумению обители.

Матушка Валентина была известна своей благотворительной деятельностью, и сам Иоанн Кронштадтский, который часто бывал в обители, называл её «наша кормилица». Она уделяла значительное внимание учрежденной при Воскресенском монастыре женской церковно-учительской школе, жертвовала средства на Исидоровское епархиальное женское училище.
27 июля 1904 г. Иоанн Кронштадтский последний раз исповедовал и причастил игумению Святых Таинств. Рассказывают, что в день смерти 29 июля настоятельница продолжала работать, подписывала документы, приняла с докладом казначею, а вечером легла в постель и со словами «простите, помолитесь» скончалась.
12 АВГУСТА

Продолжаются работы по воссозданию монастырской колокольни

13 АВГУСТА

В монастыре проводится ремонт аварийной кровли

13 АВГУСТА

Подготовка к престольному празднику на Подворье

14 АВГУСТА

Происхождение Честных Древ
Животворящего Креста Господня

14 августа в день празднования Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Воскресенском соборе была совершена Божественная литургия и водосвятный молебен с освящением меда.

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. В этот день Церковь также отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. По сложившейся традиции на Руси в этот день в храмах освящают мед.
14 АВГУСТА

Подъем кампанов на воссоздаваемую колокольню монастыря

15 АВГУСТА

Святая Земля в кирпичную кладку Колокольни

15 августа на завершающем уровне колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря в кирпичную кладку заложили землю с места гробницы прп. Досифея Псковоезерского и могилы старца прот. Николая Гурьянова.
16 АВГУСТА

Последние именные кирпичики были подняты на воссоздаваемую колокольню

Завершается кладка воссоздаваемой колокольни и в выходные дни прихожане обители пожертвовали последние именные кирпичики, которые строители уже устанавливают на последнем ярусе звонницы!
17 АВГУСТА

Продолжаются работы по созданию интерьера храма Пояса Богородицы в колокольне

17 АВГУСТА

Панихида по игумении Варваре (Трофимовой)

17 августа в Воскресенском соборе после Божественной литургии была совершена панихида по игумении Варваре (Трофимовой), которая была настоятельницей Пюхтицкого Успенского монастыря на протяжении более 43 лет до своей смерти в 2011 году. Игумения София с сестрами молитвенно почтили память приснопоминаемой подвижницы XX века. Матушка Варвара олицетворяет собой целую эпоху русского женского монашества. Ее по праву называли игуменией всея Руси.
18 АВГУСТА

Завершено мозаичное панно северного фасада Казанского храма "Покров Пресвятой Богородицы"

19 АВГУСТА

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день верующие вспоминают событие, которое произошло ещё при земной жизни Спасителя. Вместе со Своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном Иисус поднялся на гору Фавор и там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Так трое апостолов первыми смогли увидеть Христа в Божественной Славе.

«В тропаре и кондаке праздника Преображения прослеживается такая мысль: Господь преобразился перед Своими учениками настолько, насколько они могли воспринять это Преображение — якоже можаху. И Господь преобразился перед учениками для того, чтобы укрепить их веру — чтобы тогда, когда они будут видеть Его распинаемым, они вспоминали эту славу преображенного на Фаворе Спасителя. Вот и нам на земле дается великое счастье прикосновения к иному, Божественному миру, для того чтобы мы обретали веру и силу жить по Божиему закону.»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фотоальбом
20 АВГУСТА

Установка главного благовеста воссоздаваемой колокольни

20 августа на воссоздаваемую колокольню Новодевичьего монастыря был установлен главный благовест весом 5 тонн.
21 АВГУСТА

Завершилась кирпичная кладка воссоздаваемой колокольни

21 августа завершилась кирпичная кладка воссоздаваемой колокольни Новодевичьего монастыря. В ближайшие дни будет выполняться бетонирование монолитного пояса под главку и 26 августа - установка купола.
22 АВГУСТА

Богослужения в день памяти апостола Матфия

22 августа Православная церковь празднует день памяти апостола Матфия.

Свя­той апо­стол Мат­фий ро­дил­ся в Виф­ле­е­ме, про­ис­хо­дил из ко­ле­на Иуди­на; с ран­не­го дет­ства он изу­чал За­кон Бо­жий по свя­щен­ным кни­гам под ру­ко­вод­ством свя­то­го Си­мео­на Бо­го­при­им­ца. Ко­гда Гос­подь Иисус Хри­стос явил Се­бя ми­ру, свя­той Мат­фий уве­ро­вал в Него как в Мес­сию, неот­ступ­но сле­до­вал за Ним и был из­бран в чис­ло 70 уче­ни­ков, ко­то­рых Гос­подь "по­сы­лал по два пред ли­цем Сво­им" (Лк.10,1). По Воз­не­се­нии Спа­си­те­ля апо­стол Мат­фий был из­бран по жре­бию в чис­ло 12 апо­сто­лов вме­сто от­пад­ше­го Иуды Ис­ка­ри­от­ско­го (Деян.1,15-26). По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха апо­стол Мат­фий про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие в Иеру­са­ли­ме и в Иудее вме­сте с про­чи­ми апо­сто­ла­ми (Деян.6:2, 8:14).

В Воскресенском соборе хранится ковчег с мощами 12-ти апостолов, в чье число входит и апостол Матфий.
23 АВГУСТА

Продолжаются реставрационные работы в монастыре

В обители ведутся работы по реставрации стен южного келейного корпуса с церковью Афонской Божией Матери со стороны внутреннего двора, также идет воссоздание рустов на больнице.
24 АВГУСТА

Продолжается воссоздание мозаичных панно Казанского храма

25 АВГУСТА

Подготовка к поднятию купола и внутреннее убранство колокольни

26 АВГУСТА

Продолжается реставрация старинной иконы святителя Николая

Продолжается реставрация старинной иконы святителя Николай. На данный момент выполняется процесс раскрытия фона, полей и позема иконы от записей. Под надписями на фоне иконы обнаружилась авторская надпись, выполненная золотом, хорошей сохранности.
26 АВГУСТА

Освящение и подъем купола и креста на воссоздаваемую колокольню

26 августа 2021 года на колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря был поднят купол, освящен и установлен крест.

Утром в этот день были отсужены молебен перед началом дела, Божественная литургия с особым прошением об устроении колокольни.

По окончании Литургии было совершено освящение креста, вручение архиерейских наград в благословение за усердные труды во Славу Святой Церкви, поднятие и установка креста.

Высота колокольни по верху креста достигает 55,5 м.

Фотоальбом
27 АВГУСТА

В обитель привезли мозаичное панно для фасада Казанского храма

28 АВГУСТА

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - престольный праздник обители

Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати важнейших праздников в годовом богослужебном круге, который он и завершает. В этот день обитель празднует престольный праздник придела Воскресенского собора, освященного в честь Успения Божией Матери. На Всенощном бдении накануне праздника, как и в Страстную пятницу, совершается вынос плащаницы Богородицы на середину храма, к которой прикладываются все верующие. По традиции в этот день в обители совершается две Божественные литургии: ночная, на которой поет сестринский хор, и утренняя с праздничным хором.
Чин Погребения Пресвятой Богородицы будет совершаться в третий день на вечернем богослужении.

Фотоальбом
28 АВГУСТА

Установка мозаичного панно на фасад Казанского храма

28 АВГУСТА

Встреча митрополит Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с делегацией Коптской Церкви в Новодевичьем монастыре

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 28 августа в Новодевичьем монастыре с делегацией Коптской Церкви. Во встрече участвовала настоятельница игумения София.

Состоялась беседа с правящим архиереем Санкт-Петербургской митрополии, в ходе которой Владыка и гости обители обменялись памятными подарками.

В составе делегации - настоятель Эль-Мухарракской обители Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, настоятель монастыря святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий, настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей, наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий, первый патриарший викарий епископ Михаил, патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой, насельник Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки, насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе монах Макарий эль-Томаси, насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме монах Юссеф эль-Ахмими, насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монахи Петр, Маркос, Зевс и Меркурий, специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони.

29 августа гости посетят Казанский кафедральный собор и Исаакиевский собор, затем отправятся на Валаам.
29 АВГУСТА

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

29 августа в обители прошли богослужения в день празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. По традиции в этот день после Божественной литургии было совершено освящение орехов. Также после богослужения был отслужен молебен перед началом учения отроков.
29 АВГУСТА

Акафист Успению Пресвятой Богородицы

29 августа в Воскресенском соборе протоиереем Николаем Волковым был отслужен Акафист Успению Пресвятой Богородицы, за которым молилась настоятельница игумения София с сестрами и прихожане обители.
30 АВГУСТА

В Свято-Владимирской школе прошел обход перед учебным годом и собеседование с родителями

30 августа игумения София совершила обход Свято-Владимирской школы перед началом учебного года и провела собеседование с родителями.
30 АВГУСТА

В обители был совершен Чин погребения Пресвятой Богородицы

30 августа в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря было совершено Всенощное бдение с Чином погребения Пресвятой Богородицы. В конце пения стихир на хвалитех духовенство царскими вратами исходили из алтаря к Плащанице. При продолжительном пении погребального " Святый Боже..." священнослужители, положив перед Плащаницей три поклона, подняв ее, прошли крестным ходом внутри храма.
31 АВГУСТА

Молебен перед иконой Божьей Матери «Всецарица» в медицинском центре «Белая Роза»

31 августа в день празднования иконы Божией Матери именуемой «Всецарица» в диагностическом центре женского здоровья «Белая Роза» протоиереем Максимом Суворовым был совершен традиционный водосвятный молебен.
31 АВГУСТА

В обители проводили делегацию Коптской Церкви

31 августа, после посещения острова Валаам, делегация Коптской Церкви вернулась в северную столицу, в Новодевичий монастырь. Гости ознакомились с храмами и святынями обители и дали интервью для монастырского сайта.
Утром 1 сентября игумения София с сестрами проводили гостей, отправляющихся в Москву, чтобы вернуться на свою родину.