НОВОСТИ
апрель 2025 года
2 апреля

Состоялась очередная встреча с женами мобилизованных в центре социальной помощи Московского района

2 апреля состоялась очередная встреча с женами мобилизованных в центре социальной помощи московского района.

На встрече с отцом Дионисием обсуждалась тема "Свобода человеческой воли: Кто управляет судьбой моей?".

В ходе встречи прозвучали строки из Книги Бытия, Второзакония, Книги Откровения, раскрывающие библейское понимание свободы выбора.
3 апреля

ЧЕТВЕРТОК ВЕЛИКОГО КАНОНА

4 апреля

ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

4 апреля

Игумения София приняла участие в научно-практической конференции «Патриарх Тихон. Путь во служении»

В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» состоялась научно-практическая конференция «Патриарх Тихон. Путь во служении», приуроченная к 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина). Игумения София, председатель РО МОО Союза православных женщин в Санкт-Петербурге, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря выступила с приветственным словом , открыв конференцию.

5 апреля

Священник Дионисий с прихожанами и волонтёрами приюта «Благодать» посетили музей-квартиру Достоевского

Священник Дионисий вместе с прихожанами храма и волонтёрами приюта «Благодать» посетили музей-квартиру Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге. Участники экскурсии погрузились в мир великого русского писателя, уделив особое внимание христианским мотивам его творчества и пути его веры.

Экспозиция музея позволила лучше понять духовные искания Достоевского, его глубокую связь с православной традицией и то, как вера отражалась в его произведениях.

После посещения музея группа отправилась во Владимирский собор, где был совершен молебен у Владимирской иконы Божией Матери — одной из святынь, перед которой любил молиться сам Фёдор Михайлович.

Эта паломническая поездка не только обогатила участников знаниями о жизни и творчестве Достоевского, но и укрепила их в вере, напомнив о важности духовных ценностей в современном мире.
7 апреля

БЛАГОВЕЩЕНИЕ Пресвятой Богородицы

Благовещение
Николай Сербский Святитель
О дивное благовестие: радуйся, Пречистая,
Христа нам родившая!
О радостная весть: радуйся, Девица,
Светлая Голубица!
Радуйся, Мария; радуйся, Благодатная,
Дверь златая!
О Купина лучезарная, неопалимая,
Света нового Заря!
Гавриил глаголет и сам радостью сияет,
Благовестие вещает!
Благовестие сказует- небо все внимает,
Твоя душа трепещет, обмирает!
Храму Ты служила, Богу себя предала,
Сама храмом стала!
Радуйся, Пречистая, небесная Невеста,
Злат престол, Царево место!
О радуйся, Кроткая- Кроткого ты родишь,
Миру Возродителя!
Радуйся Послушная- сам Бог Тебя послушал,
Славой увенчал!
Радуйся, Умиленная- умиление стяжавшая,
Духом осиянная!
Радуйся, ничего не имущая- и всех богатейшая,
Солнца светлейшая!
Испроси нам радость у Сына Твоего, Христа,
О Дева Пречистая!
7 апреля

В Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего монастыря прошли памятные торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

В день Благовещения Пресвятой Богородицы после Божественной литургии в школьном храме Свято-Владимирской школы прошли памятные торжества, посвященные святителю Тихону.
Духовник школы иерей Алексий Красавин обратился к учащимся и педагогам:
«Сегодня мы вспоминаем великого угодника Божия, заступника Земли Русской, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Святитель Тихон вступил на патриарший престол в год начала страшных испытаний для Отечества и Церкви. На его глазах рушилась Православная Россия, духовенство и миряне арестовывались и расстреливались, храмы Божии осквернялись и уничтожались, Церковь терзали предатели-обновленцы. Пресвятая Богородица сподобила святителя Тихона принять блаженную кончину в день Благовещения. Святитель Тихон с сонмом Новомучеников и исповедников молится у престола Божия за Церковь Русскую и наше Отечество».
После торжественной части победителям конкурса рисунков, посвященных святителю Тихону, были вручены грамоты и дипломы. Учащиеся старших классов вместе с духовником школы посмотрели и обсудили документальный фильм, посвященный святителю.

9 апреля

Монастыри Русской Православной Церкви выразили поддержку настоятельнице и сестрам Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии

На 9 апреля 2025 года парламентом Эстонии запланировано третье чтение законопроекта о внесении изменений в закон о церквях и приходах. Большинством голосов законопроект уже был принят в первых двух чтениях. В случае принятия закона Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, переименованная по требованию государственной власти в Эстонскую Христианскую Православную Церковь, должна будет полностью отказаться от связей с Русской Православной Церковью. Фактически это будет означать, что православные храмы и монастыри не смогут подчиняться руководящему органу, находящемуся по мнению правительства Эстонии, «в иностранном государстве, которое представляет угрозу для безопасности» Эстонии.

Особая ситуация сложилась вокруг Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, расположенного в деревне Куремяэ уезда Ида-Вирума. Успенский монастырь не входит в структуру Эстонской Православной Церкви, священноархимандритом обители является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Результатом давления на монастырь с требованием сменить юрисдикцию, стал решительный отказ настоятельницы обители игумении Филареты (Калачёвой) и насельниц монастыря. «Вопрос о предоставлении или отмене ставропигиального статуса является преимущественным правом Патриарха Московского и всея Руси», – написала в письме, адресованном МВД Эстонии, игумения Филарета. «Устав монастыря также не предусматривает возможности обращения к Патриарху с подобной просьбой», – отметила в письме матушка.

На проходившей 6 ноября 2024 года в Таллине международной конференции «Православная Церковь в Эстонии – самостоятельность: возможности развития, риски, последствия» игумения Филарета заявила, что Пюхтицкий монастырь стал заложником столкновения политических сил, и это угрожает его существованию. «Нас принуждают нарушить церковный устав, нас по сути выдавливают из правового поля и превращают в изгоев, людей второго сорта, с которыми можно поступать, не считаясь с требованиями закона и нравственности», – также сказала настоятельница.

Свою поддержку настоятельнице и сестрам Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря уже выразили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, Новодевичий ставропигиальный женский монастырь, Покровский ставропигиальный женский монастырь, Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В письмах, адресованных насельницам Пюхтицкой обители, наместники, настоятели, игумении монастырей Русской Православной Церкви молитвенно желают сестрам крепости духовной, призывая Господа нашего Иисуса Христа, Царицу Небесную и всех святых даровать сестрам стойкость и мужество в страданиях за веру Христову.

Источник: https://monasterium.ru
9 апреля

Игумения София приняла участие в заседании коллегии СОММ

10 апреля

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

10 апреля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление в связи с принятием парламентом Эстонии закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви.

9 апреля 2025 года парламент Эстонии принял в третьем чтении законопроект № 2-5/25-00033 «О внесении изменений в Закон Эстонской Республики "О церквях и приходах"», фактически направленный на запрет деятельности Эстонской Православной Христианской Церкви – самоуправляемой Церкви, входящей в состав Московского Патриархата.

Новый закон принуждает верующих к разрыву канонической связи с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Это решение противоречит неоднократно высказанной воле духовенства, монашествующих и мирян Эстонской Православной Христианской Церкви, верных своему Священноначалию. Оно подвергает дискриминации 250 тысяч верующих граждан Эстонии, лишая их свободы вероисповедания.

В качестве обоснования необходимости принятия данного закона приводилось ложное утверждение, будто каноническая связь православных в Эстонии с Московским Патриархатом создает угрозу безопасности эстонского государства, конституционному и общественному порядку в стране. При этом был полностью проигнорирован тот факт, что Эстонская Православная Христианская Церковь не участвует в политической жизни и межгосударственных отношениях. До сих пор не зафиксировано ни одного случая создания ее структурами или верующими каких бы то ни было угроз государственной и общественной безопасности.

Однако это не остановило эстонские политические силы, взявшие курс на борьбу с Русским Православием, веками составлявшим часть культурного наследия эстонского народа. Одной из главных мишеней преследований стал Пюхтицкий монастырь – святыня мирового Православия и место паломничества верующих из разных стран.

Действия властей Эстонии сегодня воспроизводят методы, которые применялись в борьбе с Церковью во времена атеистического богоборчества.
Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет о полной поддержке Высокопреосвященного митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, архипастырей, духовенства и верных чад Эстонской Православной Христианской Церкви в условиях усиливающихся в отношении нее притеснений, призывая их хранить верность священным канонам. Православие в Эстонию было принесено русскими миссионерами тысячу лет назад. Его история богата яркими примерами мужественного стояния в вере, начиная со священномученика Исидора Юрьевского и иже с ним пострадавших – до мученического подвига святителя Платона, епископа Ревельского, и прочих новомучеников земли эстонской. Верим, что их молитвенным предстательством Эстонская Православная Христианская Церковь достойно выдержит выпавшие ей испытания.

Призываем международную общественность осудить факты насилия над совестью православных и незаконное вмешательство эстонских властей во внутренние дела Эстонской Православной Христианской Церкви, что с очевидностью игнорирует международно принятые принципы религиозной свободы.

Источник: https://monasterium.ru
12 апреля

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

13 апреля

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

13 апреля

Помощь курсантов в подготовке к Пасхе

14 апреля

В обители продолжается подготовка к Пасхе. Выпечка артосов

14 апреля

В Праздник Вербного Воскресенья волонтеры приюта и мамы с детьми приняли участие в мастер-классе по изготовлению пасхальных свечей для семей мобилизованных московского района

В Праздник Вербного Воскресенья волонтеры приюта и мамы с детьми приняли участие в мастер-классе по изготовлению пасхальных свечей для семей мобилизованных московского района.

После мастер-класса были собраны подарочные наборы для семей мобилизованных.

Книги для детей и взрослых, настольные обучающие игры и другие пасхальные подарки были собраны силами паломников нашей обители.

Мы благодарим всех, кто принял участие в добром деле!
17 апреля

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК
Воспоминание ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ

17 апреля

Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господних

18 апреля

В обители совершили богослужения Великого Пятка

20 апреля

ПАСХА ГОСПОДНЯ
Ночная Литургия

20 апреля

Освящение пасхальных снедей

20 апреля

ПАСХА ГОСПОДНЯ

20 апреля

Праздник Пасхи состоялся в Свято-Владимирской школе

В этом году пасхальный праздник объединил учащихся воскресной школы, мам и детей из приюта и семьи мобилизованных воинов.

Для гостей был организован пасхальный квест. Родители и дети выполняли творческие задания, а также знакомились с историей Пасхи.

Праздник завершился праздничной трапезой.
20 апреля

Игумения София молилась на пасхальной вечерне в Александро-Невской лавре

20 апреля

Пасха в приюте Благодать

24 апреля

26 апреля 125 лет со дня кончины прп. Анастасии Киевской

История нашей обители повествует о духовной связи, которую имела прп. Анастасия Киевская (в миру — великая княгиня Александра Петровна Романова) с Воскресенским Новодевичьим монастырем.
Принцесса Александра, рожденная в лютеранстве, в 1856 году приняла православие после своего обручения с сыном императора Николая I великим князем Николаем. Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения Феофания (Готовцева) стала ее крестной матерью и наставницей в православной вере.
Матушка Феофания повлияла на углубление религиозного миросозерцания великой княгини и сформировала ее потребность в строгой духовной жизни. Великая княгиня неоднократно посещала монастырь своей духовной матери, испрашивала ее благословения и совета в духовных вопросах, любила молиться у Афонской иконы Божией Матери.
В 1889 году Александра Петровна стала основательницей женской обители, повторяя путь своей крестной матери. После кончины супруга в 1891 году в Покровском монастыре Киева великая княгиня, которую все называли «Великой матушкой», приняла постриг. Преподобная была строгой постницей, жила в простой келье, отдавая все средства на содержание основанных ею благотворительных учреждений. Так молитвами своей духовной наставницы матушки Феофании бывшая принцесса Ольденбургская вступила на путь, который привел ее к прославлению в святости и преподобии.
В 2000-х годах сестрами Свято-Покровского Киевского монастыря, в котором ныне почивают мощи прп. Анастасии Киевской, Воскресенской Новодевичьей обители был подарен образ угодницы Божией с частицей ее святых мощей.

26 апреля в обители пройдет крестный ход с иконой преподобной.
24 апреля

Для придела во имя Всех Святых на южных хорах Воскресенского собора Новодевичьего монастыря создается икона Всех Святых

Для придела во имя Всех Святых на южных хорах Воскресенского собора Новодевичьего монастыря создается икона Всех Святых. Со времен первой настоятельницы игумении Феофании (Готовцевой) этот день всегда особо отмечался в обители, поскольку именно в праздник Всех Святых в 1854 году матушка с сестрами из Благовещенской церкви на Васильевском острове переехали в новые корпуса монастырского комплекса, сооруженные на выделенном участке у Московской заставы. В день Всех Святых здесь затеплилась молитва и продолжилась летопись Воскресенского Новодевичьего монастыря, празднующего в этом году свое 180-летие.
И по сей день крестный ход в Новодевичьей обители в Неделю Всех Святых с иконами и другими святынями храма, с богослужебными песнопениями объединяет верующих: после Божественной литургии духовенство обители, монашествующие, прихожане и паломники крестным ходом обходят монастырскую территорию, освящая сопровождающим крестное шествие священным пением, окроплением святой водой и осенением крестом все главные стихии – воздух, огонь и воду, природу и весь материальный мир. В этот день Сам Господь, Божия Матерь и все святые угодники Божии шествуют с нами крестным ходом в своих ликах.
24 апреля

Игумения София молилась на Литургии в день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, которую совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в домовом храме Тихвинской иконы Божией Матери на Каменном острове

25 апреля

Пасхальный концерт прошел в Эрмитаже

Пасхальный концерт "Русские традиции в Зимнем дворце", организованный Центром поддержки социально-культурных инициатив при содействии Союза православных женщин, прошел в Эрмитаже.

Хор Свято-Владимирской школы, праздничный архиерейский хор Александро-Свирского монастыря, Хоровая коллегия Санкт-Петербурга и хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии исполнили пасхальные и песнопения, русские народные песни.

Прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Павла Чеснокова и других великих композиторов. Научный сотрудник Эрмитажа Елизавета Трубкина рассказала, как отмечали Пасху в имперской столице.

Присутствовали настоятельница Староладожского Свято-Успенского монастыря игумения Евфросиния, генконсул Испании в Санкт-Петербурге Ициар Табоада и другие гости.

Источник: https://mitropolia.spb.ru