НОВОСТИ
апрель 2023 года
1 апреля

В обитель была передана минея 19 века, принадлежавшая Новодевичьему монастырю

1 апреля в Воскресенском соборе за Божественной Литургией молился иерей Александр Лукин - настоятель храма Архистратига Божия Михаила в деревне Сижно Гатчинской епархии. После Литургии о. Александр вернул в обитель найденную в библиотеке храма Общую минею, которая в 19 веке принадлежала Новодевичьему монастырю.
1 апреля

Отошел ко Господу старец Ефрем, настоятель Свято-Андреевского скита на Афоне

1 апреля

Обители была подарена Свято-Крестовская икона Божией Матери

1 апреля

В журнале «Монастырский вестник» вышла статья про Воскресенский Новодевичий монастырь

Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за март-апрель (№2 [54] 2023 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема выпуска: Монастыри Северной Пальмиры

Новый выпуск «МВ» посвящен монашеским обителям Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

В номере опубликованы:
• интервью с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием;
• беседа с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием;
• краткий путеводитель по монастырям и подворьям Северной столицы и ее окрестностей;
• статьи об истории и монашеской жизни Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего и Константино-Еленинского монастырей;
• интервью с настоятельницами двух женских обителей Санкт-Петербурга.

Номер открывает слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Помимо важного исторического и культурного значения Санкт-Петербург имеет и огромное духовное значение для жизни нашего народа, для жизни нашей Церкви. Именно он был средоточием всей духовной жизни на протяжении более чем двухсот лет. Здесь была столица, и здесь билось сердце Русской Православной Церкви. Все это налагает, конечно, большую ответственность на монашество и духовенство Санкт-Петербургской епархии. Нужно быть достойными своих предшественников и нужно быть достойными того времени, в которое мы живем. Не в том смысле, что это время лучше, чем предыдущее, а в том, что оно несет в себе новые вызовы и новые задачи. И для того, чтобы отвечать на эти вызовы и решать эти задачи, мы должны иметь и духовную, и интеллектуальную, и нравственную силу – мы как Церковь Божия: и архиереи, и священники, и монахи, и миряне. Мы должны обладать этой силой, мы не должны быть смоковницей неплодоносящей. "По плодам их узнаете их", и дай Бог, чтобы Церковь Русская приносила плод – плод любви, плод веры, плод надежды».

Интервью
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Самое главное в монашестве – спасение души»
В феврале 2023-го исполнилось 32 года со дня архиерейской хиротонии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Выпускающий редактор «МВ» Христина Полякова побеседовала с владыкой Варсонофием об особенностях монашеской жизни в Северной столице, монастырях и приходах Санкт-Петербурга, крестном ходе в честь небесного покровителя города на Неве, а также об идеале монашества.

История
Монашество Северной столицы
Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский называл Санкт-Петербург «умышленным городом». И действительно, Петербург не возник стихийно, а был построен по умыслу Петра Первого. В деле духовной жизни император также не ждал, когда все образуется само собой: его волевым решением был основан первый и главный монастырь новой столицы. История монастырей Санкт-Петербурга богата событиями, неразрывно связана с историей страны и с именами великих подвижников веры. И Александро-Невскую лавру, и все монашеские обители, возникшие в Санкт-Петербурге впоследствии, ждала похожая судьба: расцвет, упразднение после событий 1917 года, возрождение в конце ХХ столетия. Статью подготовила сотрудник информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Татьяна Кириллина.

Духовная география
Монастыри Санкт-Петербурга
В рубрике представлен краткий путеводитель по монастырям и монастырским подворьям Петербурга с информацией для паломников: как доехать, список святынь, реквизиты для пожертвований.

Интервью
Епископ Кронштадтский Назарий: «Монах вчера и сегодня тот же»
Ни один наместник Александро-Невской лавры не находился на этом посту больше двенадцати лет. Епископ Кронштадтский Назарий управляет монастырем почти 27. Первый год своего наместничества владыка Назарий, тогда архимандрит, начал с того, что освятил старинное Распятие, найденное на территории Лавры. Исследователи считают, что это Крест петровских времен, когда-то он венчал первый храм обители – деревянную Благовещенскую церковь, не сохранившуюся до наших дней. Освященное Распятие было установлено над надвратным храмом Лавры. Таким образом, путь наместника начался водружением православного Креста над Невским проспектом. В интервью Ирине Черновой епископ Назарий рассказал о том, почему император Петр Великий выбрал для Александро-Невского монастыря именно это место, об особенностях монашеского подвига в центре большого города, о важности красоты в обители и собственном выборе монашеского пути.

История
Сердце православного Петербурга
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – монастырь уникальный. Первая монашеская обитель Санкт-Петербурга основана не святым подвижником, а императором, к тому же таким неоднозначным для церковной истории, как Петр I. Целый сонм русских святых и выдающихся личностей в разное время и в разном статусе были связаны с Александро-Невской лаврой, подвизались в ее стенах, принимали мученические венцы в годы гонений на Церковь. История монастыря в ХХ столетии типична для нашей страны: семьдесят лет разгрома сменились за последние десятилетия процессом возрождения. История главной обители Санкт-Петербурга – в обзоре Татьяны Кириллиной.

Интервью
Игумения София: «Свет Воскресения виден только со Креста»
Одна из самых известных обителей града святого Петра – Воскресенский Новодевичий монастырь. Игумения София не только руководит обителью, но и преподает право в Санкт-Петербургской духовной академии. В беседе со старшим священником Воскресенского монастыря иереем Дионисием Хариным матушка София делится воспоминаниями о возрождении обители практически из небытия, рассказывает о жизни монастыря и игуменском служении как о благой ловитве монахов.

История
Островок вечности
Своей строгой величественной красотой Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга напоминает тихую гавань, в которую попадаешь после наполненного шумом и сутолокой Московского проспекта. Это место, освященное многими молитвами избравших благую участь, укрывает от бурь моря житейского, мирских соблазнов и праздной суеты. Статья иерея Алексия Красавина.

Интервью
Игумения Илариона (Феоктистова): «Монастырь – место внутреннего подвига»
Константино-Еленинский женский монастырь находится в самом центре поселка Ленинское под Петербургом. У обители два подворья: Линтульское в поселке Огоньки и городское – храм преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте. Настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) – человек богатой духовной культуры. Всегда подтянута, энергична, легка на подъем, вокруг нее происходит много интересного и полезного. «МВ» матушка Илариона рассказала об особенностях устроения вверенной ей обители, специфике монашеской жизни в Ленинском и на городском подворье, обширной просветительской деятельности монастыря. Также мы поговорили с матушкой о проблемах монашества и бездуховности современного мира. С игуменией Иларионой беседовала Инга Абрамова.

Отцы Церкви
Преподобный Серафим: Вырицкий утешитель
Преподобный Серафим Вырицкий – столь громадная фигура и среди монашествующих Санкт-Петербурга, и во всем русском иночестве, что его невозможно ни оценить, ни тем более переоценить. Этот воин Христов сопоставим не только с преподобным Серафимом Саровским, но и с самыми выдающимися подвижниками древности. Показателями такого масштаба являются не столько его подвиги, которые в основном он скрывал, но, скорее, их результаты: любовь к Богу и людям, жертвенная самоотдача нуждающимся в его помощи, молитва за весь мир. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

«У петербургского монашества совершенно особая история. Построенный с нуля город в своем плане изначально предполагал наличие монастыря. Не святые подвижники, а император задумывал его местоположение, причем такой неоднозначный в церковной истории, как Петр I. Опыт жизни Санкт-Петербургских монастырей посреди столичной суеты свидетельствует, что они не только несли бремя своей «внутренней» миссии, но и оказались максимально вовлеченными в национально-политическую и культурную жизнь России», – главный редактор журнала «Монастырский вестник» игумен Петр (Еремеев).

Источник: https://monasterium.ru
2 апреля

Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии Египетской

2 апреля

Молебен о находящемся в узах наместнике Киево-Печерской Лавры митрополите Павле с братией

2 апреля по окончании Божественной литургии перед Киево-Печерской иконой Божией Матери в обители был совершен молебен о находящемся в узах наместнике Киево-Печерской Лавры митрополите Павле с братией
3 апреля

День памяти прп. Серафима Вырицкого - престольный праздник обители

3 апреля

Студенты института имени П. Ф. Лесгафта провели спортивное занятие в приюте Благодать

7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы

8 апреля

Лазарева суббота

8 апреля

В обитель переданы иконы, написанные на Святой Горе Афон

8 апреля

Подготовка к Пасхе, выпечка артосов

9 апреля

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

13 апреля

На Подворье продолжаются работы по строительству Иверского храма

13 апреля

Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господних

14 апреля

Богослужения Великого пятка

15 апреля

Великая суббота

16 апреля

ПАСХА ГОСПОДНЯ

16 апреля

Игумении монастырей Санкт-Петербургской Епархии молились за Великой вечерней в Исаакиевском соборе

19 апреля

В Воскресенском соборе прошел концерт фестиваля «Пасха Красная»

19 апреля в Воскресенском соборе состоялся концерт духовной музыки в рамках международного хорового фестиваля «Пасха Красная». В концерте приняли участие: хор Свято-Владимирской школы, вокальный ансамбль «Мелодика», старший хор девочек детской школы искусств им. Д.С. Бортнянского. Хоровые коллективы исполнили пасхальные и богослужебные песнопения. В завершении концерта к участникам фестиваля обратился духовник Свято-Владимирской школы иерей Алексий Красавин, который поблагодарил участников фестиваля за прекрасное исполнение и пожелал, чтобы прозвучавшие слова пасхальных песнопений укоренились в сердцах исполнителей и слушателей, наполняя их радостью и озаряя надеждой.
19 апреля

В Новодевичьем монастыре состоялось заседание актива Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации "Союз православных женщин"

19 апреля в Воскресенском Новодевичьем монастыре состоялось долгожданное заседание актива Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации "Союз православных женщин".

Члены отделения Союза посетили Божественную литургию в Воскресенском соборе обители.

Открыла заседание председатель Санкт-Петербургского отделения МОО "Союз православных женщин" Елена Александровна Кириленко рассказала о реализованных проектах и мероприятиях в первом квартале 2023 года. Обсуждался план работы отделения Союза на 2023 год, направления работы.

Также со вступительным словом выступила член правления Санкт-Петербургского отделения Союза игумения София.

На заседании присутствовали представители администрации и комитетов Санкт-Петербурга, представители районных администраций, бизнеса, СМИ.

Особое внимание участники заседания уделили теме абортов и ценности Жизни с момента зачатия. Состоялся расширенный обмен мнениями о задачах работы отделения в этом направлении.
Участники регионального отделения считают приоритетной задачей духовно-нравственное воспитание детей и подростков, формирование у них мировоззрения, базирующегося на традиционных ценностях, которое поможет им в современном мире.

На заседании также были обсуждены вопросы просветительский работы с молодёжью, создание актуальной социальной рекламы. Все участники высказали свои предложения и пожелания по вопросам повестки заседания.

Игумения София высказала несколько идей, связанных с возможными законодательным инициативами, а также предложила отделению активно заняться проектами в СМИ для продвижения традиционных ценностей в нашем обществе.
20 апреля

Праздничный хор Новодевичьего монастыря и хор Свято-Владимирской школы приняли участие в пасхальном концерте в Гербовом зале Зимнего дворца

20 апреля в государственном Эрмитаже состоялся праздничный пасхальный концерт.

Мероприятие было организовано АНО "Центр поддержки социально-культурных инициатив" и прошло в Гербовом зале, парадном зале Зимнего дворца, в котором несколько столетий проводились императорские приёмы и балы.

В концерте приняли участие праздничный хор Новодевичьего монастыря, а также младший и старший хоры Свято-Владимирской школы, хор Санкт-Петербургской консерватории Римского-Корсакова, праздничный архиерейский хор Александро-Свирского монастыря, народная артистка РФ Ирина Долженко (меццо-сопрано, Большой театр), заслуженный артист РФ Михаил Казаков (бас, Большой театр), лауреаты международных конкурсов молодых певцов из Мариинского театра Степан Завалишин и Анна Казаева и другие.

Зрители смогли услышать классические духовные песнопения, арии из известных опер, романсы, русские народные песни.
21 апреля

Духовник и учащиеся Свято-Владимирской школы освятили икону
священноисповедника Михаила (Союзова) в Князь-Владимирском Соборе

21 апреля 2023 года в Светлую Пятницу духовник Свято-Владимирской
школы иерей Алексий Красавин с педагогами и воспитанниками школы
посетили Князь-Владимирский Собор и освятили икону
священноисповедника Михаила (Союзова) на его мощах. Иерей Алексий
совершил молебен перед мощами священноисповедника, после чего освятил
его икону, написанную для Воскресенского Собора Новодевичьего
монастыря. После освящения иерей Алексий обратился к воспитанникам
Свято-Владимирской школы, рассказал об истории Собора и житии
священноисповедника Михаила (Союзова) и призвал детей возрастать в
православной вере, видя перед собой образы Новомучеников и исповедников
Церкви Русской, благодаря подвигам которых и возможно наше свободное
исповедание веры.
Священноисповедник Михаил (Союзов) был настоятелем Князь-
Владимирского собора в 1919-1922 годах. 20 мая 1922 года был арестован по
делу «об изъятии церковных ценностей». 19 июля 1922 года скончался в
тюремной больнице, был похоронен на Смоленском кладбище. 25 августа
2022 года был прославлен в лике исповедников и его имя было включено в
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 22 декабря 2022 года
состоялось обретение мощей священноисповедника Михаила на Смоленском
кладбище.
23 апреля

Антипасха. Престольный праздник Воскресенского собора

23 апреля

По случаю престольного праздника Воскресенского Собора состоялся концерт духовной музыки

23 апреля 2023 года в Воскресенском соборе по окончании Божественной
литургии и крестного хода состоялся концерт духовной музыки в рамках
фестиваля «Пасха Красная». В концерте приняли участие хоровые
коллективы из Беларуси и Ярославля, которые исполнили пасхальные и
богослужебные песнопения.
23 апреля

Любительский хор Новодевичьего монастыря принял участие в фестивале Богослужебных Любительских хоров Санкт-Петербурга

24 апреля

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в резиденции на Каменном острове

B день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, 24 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в домовом храме Тихвинской иконы Божий Матери резиденции петербургских митрополитов на Каменном острове.

Его Высокопреосвященству сослужил иерей Павел Ермошкин.

В храме молились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, наместник Иоанно-Богословского монастыря Саранска игумен Мелетий (Кисняшкин), секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, а также игумения София.

Пел малый хор под управлением игумена Силуана (Туманова).

"У каждого святого есть свой день в календаре, каждый святой прошел свой путь, который Господь ему начертал, - сказал владыка в проповеди. - Бог дает благодать духовному человеку, призывая его на служение. Каждый святой - веточка на лозе Христовой и приносит свои плоды в том месте, куда Бог его поставил и потом соберет урожай".

Архипастырь рассказал житие святителя Варсонофия, которого Господь призвал на епископское служение. Святитель был из семьи священника, в 17 лет попал в рабство к крымским татарам. В плену изучил их язык - это промыслом Божиим пригодилось ему потом. Отец выкупил сына, и тот сразу дал обет принять монашество, который вскоре исполнил, став насельником Андроникова монастыря. Уже будучи игуменом, был направлен в новую Казанскую епархию. Сподвижниками его стали епископы Герман и Гурий. В казанском Кремле был образован Спасо-Преображенский монастырь. Там за несколько лет собралось сто человек братии. Варсонофий прославился добродетельной жизнью и в 1544 году митрополитом Макарием был назначен игуменом Пешношского монастыря в Дмитрове. Позже митрополит Филипп поставил его епископом Тверским. На 76-м году жизни он написал прошение и ушел на покой, поскольку было невозможно управлять епархией при царе Иоанне Грозном, который в то время особенно лютовал. Тверь не была опричной областью, поэтому туда всех ссылали и наказывали. Практически на глазах у владыки замучили святителя Филиппа. Епископ Варсонофий уехал в Казань, где братия когда-то основанной им обители приняли его с любовью как старца. Там он и скончался на 82-м году жизни.

"Святители и чудотворцы Казанские Герман, Гурий и Варсонофий были миссионерами, просвещали народы Поволжья. Мы - тоже веточки на Христовой лозе и дай Бог нам приносить свои плоды", - заключил правящий архиерей.

По случаю дня его тезоименитства были возглашены благодарственные прошения, молитва и многолетие.

Источник: http://mitropolia.spb.ru
25 апреля

Радоница. В обители прошли богослужения в день особого всецерковного поминовения усопших

27 апреля

Второе обретение – сретение АФОНСКОЙ иконы ОТРАДА и УТЕШЕНИЕ

29 апреля

В обители прошел субботник

30 апреля

Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц