НОВОСТИ
февраль 2021 года
3 февраля

«Радуйся, Божия Мати, Невесто нетленная, светлая наша отрадо»: престольный праздник Афонского храма во имя иконы Божия Матери «Отрада и Утешение»

3 февраля (21 января по ст. ст.) в Воскресенском соборе прошли праздничные богослужения в честь особо чтимого образа Божией Матери «Отрада и Утешение». Накануне было совершено торжественное всенощное бдение, а в день памяти-ночная Божественная Литургия. По окончании богослужения старший священник обители-иерей Дионисий Харин поздравил прихожан с престольным праздником:
«Дорогая матушка, сестры, прихожане,-всех вас поздравляем с праздником в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»! К этой иконе в течении многих лет мы прибегали как к живоносному источнику, подчас требуя у Божией Матери утешения и отрады, потому что часто наша жизнь исполнены скорбями и часто причина этих скорбей-результат нашего собственного грехопадения, ошибок или болезней, которые сопровождают нас, которые не дают нам возможности обрести покой, тишину. И именно к Божией Матери устремлялись стопы людей для того чтобы обрести эту отраду и утешение. Снова и снова мы подходим к этому образу и просим, чтобы Пресвятая Богородица даровала нам подлинное духовное успокоение, покой, тишину, к которому устремляется наша душа. Потому что именно в покое и тишине совершается настоящая, искренняя молитва, обращенная к Богу. Только в покое и тишине мы, обращаясь к Богу, понимаем и осознаем что для нас есть главное, а что есть второстепенное. Только в покое и тишине человек может принять важные и правильные решения, не руководствуясь какими-то временными эмоциями, которые очень часто окутывают наше сердце, нашу душу. Поэтому снова и снова, дорогие братья и сестры, обращаясь к Пресвятой Богородице будем просить Ее светлого заступничества. И, конечно, для нашей обители образ чудотворной Божией Матери имеет особое значение, потому что возвращение этой иконы-благословение Божие на ее возрождение, на то, чтобы обитель благоукрашалась, для того, чтобы все больше и больше людей тут находили свою отраду и утешение. Поэтому обращаясь к образу Пресвятой Богородицы будем Ее просить, чтобы Господь послал людей, которые будут помогать восстанавливать эту святую обитель, чтобы вокруг этого образа, у стоп Божией Матери укреплялась и увеличивалась монашеская семья, которая для каждого из нас является образом покаяния, примера, назидания. Приходя в эту обитель мы видим как она с каждым днем становится все краше и, конечно, все это прежде всего благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, которая однажды избрала это место своим уделом. Еще раз вас, дорогие братья и сестры, приветствую с праздником, с престольным праздником Афонского храма, с днем торжества в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». »

История монастыря повествует о том, что в 1850 году Воскресенскую обитель посетил иеромонах афонского Пантелеимонова монастыря Серафим (Веснин). По возвращении на Святую Гору, благословляя настоятельницу и сестер на труды по возрождению обители, святогорец прислал им список с чудотворной афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». На обратной стороне иконы сохранилась надпись : «Господи! Ради молитв и ходатайства Твоея Пречистыя Матери, да будет благословение Святой Афонской Горы и Старцев Руской Понтелеймоновой обители на месте идеже волею Августейшаго монарха Николая I-го по благоволению свыше воздвижется тихое пристанище невест Христовых! Да от сего Пресвятаго Лика Пренепорочной Твоей Матери, Господи излиется милость и спасение Твое в роды и роды на Царствующий Град и всю Россию. Празднуется сей иконе Генваря 21-го».

В 1854 году в Воскресенском Новодевичьем монастыре был освящен храм в честь этого образа, где и была помещена афонская икона.

При закрытии и разорении монастыря после революции икону спасла раба Божия Ксения, впоследствии ставшая супругой протоиерея Александра Щедрина. Судьба главной святыни обители прослеживается вплоть до 80-х годов прошлого века, затем икону считали погибшей при пожаре.

27 апреля 2014 года состоялось Второе обретение иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

В 2019 году чтимый образ был помещен в главном Воскресенском соборе монастыря в специально изготовленной для него сени, где в позлащенном киоте особо чтимый образ обрамляют восемь икон-клейм, повествующих о событиях связанных с обретением образа Божией Матери.

Фотоальбом
7 февраля

«Сердцем верующе в правду, усты Господа Иисуса Христа исповедали есте во спасение»: собор новомучеников и исповедников Церкви Русския

7 февраля в Новодевичьем монастыре молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Терпя великие скорби, они сохранили в сердце мир Христов, стали светильниками веры для соприкасавшихся с ними людей. Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство и молится, да пробавит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества.
7 февраля

Крестный ход к часовне блаженной Ксении Петербургской воспитанников Свято-Владимирской школы

На следующий день после церковного празднования памяти святой блаженной Ксении Петербургской, 7 февраля 2021 года учащиеся Свято-Владимирской школы, их родители и педагоги, причастившись на Божественной литургии в Введенском храме, отправились на крестный ход к часовне святой. Традиционно он начался от Благовещенской церкви на Васильевском острове. Духовник школы иерей Алексий Красавин обратился к участникам шествия со словами напутствия и напомнил, что с Благовещенской церкви началась жизнь Новодевичьего монастыря: первые сёстры обители жили на Васильевском острове и молились в Благовещенской церкви, пока шло строительство здания монастыря на Московском (тогда Загородном) проспекте.

С молитвой Иисусовой учащиеся дошли до Смоленского кладбища. Дети несли хоругви и иконы Господа, Божией Матери и блаженной Ксении. Погода в этот день была немного морозной, но солнечной, все шли легко и радостно, прославляя блаженную Ксению. Прохожие встречали крестный ход с благоговением, крестясь и кланяясь.

У часовни блаженной Ксении был отслужен краткий молебен, по окончании которого все участники крестного хода, которых было более 100 человек, прошли к месту погребения блаженной и смогли приложиться к ее гробнице, испросив помощи в учебе и заступничества у святой.
8 февраля

«Со святыми упокой...»: лития в день смерти схиигум. Варвары

8 февраля сестры Новодевичьего монастыря молитвенно почтили память схиигум. Варвары (Трофимовой).

Игумения Варвара олицетворяет собой целую эпоху русского женского монашества. Ее по праву называли игуменией всея Руси. Более пятидесяти лет она подвизалась в монашеском чине, из них более сорока лет несла тяжелый крест игумении Пюхтицкого монастыря. С самого основания Новодевичьего монастыря она духовно поддерживала и помогала матушке игумении Софии в ее нелегких трудах по восстановлению монашеской общины и Святой обители. 8 февраля 2011 года, ровно 10 лет назад, схиигумения Варвара мирно отошла ко Господу.
8 февраля

Поздравление Высокопреосвященнейшему Владыке Варсонофию с 30-летием архиерейской хиротонии

Высокопреосвященнейшего Владыку Варсонофия сердечно поздравляем с 30-летием архиерейской хиротонии.

От всей души желаем нашему дорогому Владыке и Отцу крепости сил с любовью и мудростью управлять кораблем Санкт-Петербургской епархии, дабы еще долгие годы своими молитвами, упованием с покорностью воле Божией, крепкой верой и радостью о Господе утешать и вдохновлять любящую и преданную паству к посильному соучастию в служении Господу и Его Церкви.

12 февраля

«Яко апостолов единонравнии и вселенныя учителие...»: Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Установление празднования трем вселенским учителям разрешило долгий спор среди народа Константинополя о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Од­ни вы­сту­па­ли за то, чтобы пред­по­честь св. Ва­си­лия двум дру­гим, по­сколь­ку он су­мел объ­яс­нить тай­ны при­ро­ды как ни­кто дру­гой и был воз­не­сен доб­ро­де­те­ля­ми на Ан­гель­скую вы­со­ту. Дру­гая пар­тия, на­про­тив, за­щи­ща­ла свт. Иоанна Зла­то­уста, воз­ра­жая про­тив­ни­кам, что про­слав­лен­ный епи­скоп Кон­стан­ти­но­по­ля ни­чуть не в мень­шей сте­пе­ни, чем свт. Ва­си­лий, был устрем­лен бо­роть­ся с по­ро­ка­ми, при­зы­вать греш­ни­ков к по­ка­я­нию и по­буж­дать на­род к со­вер­шен­ство­ва­нию по еван­гель­ским за­по­ве­дям. Тре­тья груп­па ра­то­ва­ла за то, чтобы при­знать глав­ным свт. Гри­го­рия Бо­го­сло­ва за ве­ли­чие, чи­сто­ту и глу­би­ну его язы­ка. Каждый из великих святителей казался для его последователей величайшим от чего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами.

То­гда од­на­жды но­чью три свя­ти­те­ля яви­лись во сне св. Иоан­ну Мав­ро­по­ду, мит­ро­по­ли­ту Ев­ха­ит­ско­му и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Тон­ко про­ду­мав во­прос, св. Иоанн ре­шил от­ве­сти это­му празд­но­ва­нию трид­ца­тый день ян­ва­ря, чтобы слов­но скре­пить пе­ча­тью этот ме­сяц, в те­че­ние ко­то­ро­го вспо­ми­на­ют­ся все три свя­ти­те­ля по от­дель­но­сти.

В честь трех святителей в Новодевичьем монастыре освящен один из храмов и по традиции в этот день проходят праздничные богослужения, за которыми сестры и прихожане молятся о заступничестве и помощи этих великих угодников Божиих, а также возносят свои молитвы о упокоении раба Божьего Василия, пожертвованиями которого был построен этот храм.
13 февраля

День рождения Златы в приюте Благодать

13 февраля маленькой насельнице приюта Благодать отпраздновали 2 годика. Шары, игры и угощения не оставили равнодушным ни одного участника торжества. А именинница радовала всех своей улыбкой и задорными танцами.
14 февраля

Продолжается воссоздание колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря

Продолжается воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря.

Все "именные кирпичики" положены в основание и возводимые стены колокольни. Призываем приобретать кирпичики - Ваш бесценный вклад в возрождение святыни .
14 февраля

Реставрация старинной иконы свт. Николая

Благодарим прихожан, собравших средства на реставрацию старинной иконы святителя Николая Чудотворца.

В ближайшее время профессиональный реставратор Сергей Богданов приступает к реставрации образа. Просим молитв о рабе Божием Сергие.
15 февраля

«Себе Самому яко Бог приносится, законныя клятвы свобождая и просвещая души наша»: Сретение Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви. В этот день воспоминается важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа .

В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. По сему закону нужно было по рождении очиститься чрез принесение Богу подобающей жертвы и чрез иерейскую молитву и также нужно было поставить пред Господом первородного младенца и сделать выкуп за него установленною ценою (Лев.12:7). Так было повелено Господом в Ветхом Завете Моисею. Исполняя сей закон Господень, Матерь Божия пришла очиститься, хотя и не требовала очищения, как нескверная, неблазная, нетленная, пречистая. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2, 29 - 32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2, 35)

Со времени Сретения Господа в Иерусалимском храме прошло более двух тысячелетий, но личная встреча человека со Христом не прекращается – теперь она совершается для каждого верующего в таинстве Евхаристии.

Фотоальбом
17 февраля

Царствие Небесное новопреставленному монаху Алипию!

15 февраля 2021 г. отошел ко Господу монах Алипий (Оборотов). О. Алипий много лет был насельником Псково-Печерского монастыря, его иконописные работы украшают храмы обители. Также о. Алипий писал иконы в псковском Мирожском монастыре, несколько лет подвизался на Валааме.
Отпевание монаха Алипия состоится в Псково-Печерском монастыре 17 февраля по окончании Божественной литургии.
18 февраля

Богослужения в память об аресте сестер Новодевичьего монастыря в ночь на 18 февраля 1932 года

В ночь на 18 февраля 1932 года по всей стране были произведены массовые аресты монашествующих (продолжавшиеся и 19 февраля), были закрыты последние монастыри, уничтожены последние монашеские общины. Тысячи монахов и монахинь были отправлены в ссылки, где вскоре многие из них приняли мученическую кончину за Христа.

Впоследствии эту ночь назвали "святой ночью" или "страстной пятницей русского монашества".

В этот день в Новодевичьем монастыре было арестовано 126 сестер. Были оставлены лишь престарелые и больные, которые не могли передвигаться. Ежегодно в ночь с 17 на 18 февраля в обители совершается ночная Божественная литургия с поминанием поименно всех сестер, репрессированных в этот страшный день. Настоятельница матушка София с сестрами обители и богомольцами возносят молитвы о упокоении душ пострадавших насельниц монастыря.
21 февраля

«Фарисеева убежим высокоглаголания...»: неделя о мытаре и фарисее

Пер­вая под­го­то­ви­тель­ная неде­ля к Ве­ли­ко­му По­сту на­зы­ва­ет­ся «Неде­лей о мыт­ре и фа­ри­сее». Своё на­зва­ние она по­лу­чи­ла от еван­гель­ской прит­чи, ко­то­рая чи­та­ет­ся за вос­крес­ной Ли­тур­ги­ей. Рас­ска­зан­ная Са­мим Иису­сом Хри­стом, она ни­ко­гда не «уста­ре­ет», по­то­му что об­ра­ще­на ко всем, кто твёр­до уве­рен в соб­ствен­ной пра­вед­но­сти и по­то­му пре­зи­ра­ет дру­гих.

В неделю о мытаре и фарисее на богослужении начинается чтение Постной Троди, на всенощном бдении впервые перед Великим Постом поется тропарь «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», а также читается синаксарь. Через богослужебные тексты церковь учит, что для спасения недостаточно одних собственных, праведных внешних поступков (хотя они безусловно необходимы), но для каждого человека необходимо искреннее смирение, покаяние и любовь к ближнему.
25 февраля

Попечительский совет Воскресенского Новодевичьего монастыря

На заседании Попечительского Совета 25 февраля благотворителю обители Станиславу Данеляну была вручена высокая церковная награда - медаль св. первоверховного Апостола Петра, а также икона " Христос и дети". Станислав весной 2020 года в кратчайшие сроки сделал подарок для детей Свято-Владимирской школы, приюта " Благодать", прихожан монастыря и всех жителей Московского района - устроил замечательный детский городок со спортивной зоной, где дети не только отдыхают, но и занимаются уроками физкультуры, спартакиадами, детскими спортивными конкурсами. Многая лета рабу Божию Станиславу!
26 февраля

Установка басменной ризы на Распятие с предстоящими

Художники-ювелиры присупили к установке басменной ризы на Распятие с предстоящими.В ближайшее время образ будет возвращен в собор.
27 февраля

Поздравление монахини Евфросинии с 60-летием и награждение медалью святого первоверховного апостола Петра

27 февраля монахиня Евфросиния (Берлизова), благочинная Воскресенского Новодевичьего монастыря была награждена медалью святого первоверховного апостола Петра в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения и 15-летием трудов в обители.
28 февраля

«Согреших пред Тобою, Отче щедрый, приими мя кающася и сотвори мя яко единаго от наемник Твоих»: Неделя о блудном сыне

Очередное подготовительное воскресенье перед Великим постом в Русской Православной Церкви получило название Недели о блудном сыне.

«Святая Церковь, эта чадолюбивая мать верующих, родившая их во спасение и принимающая на себя все заботы, чтоб чада ее не лишились своего наследия – Неба, приготовляя их к успешному совершению наступающего подвига святой Четыредесятницы, постановила сегодня читать на Божественной Литургии притчу Господа нашего Иисуса Христа о блудном сыне. В чем заключается подвиг святой Четыредесятницы? Это – подвиг покаяния. В настоящие дни мы стоим пред временем, преимущественно посвященном покаянию, как бы пред вратами его, и воспеваем исполненную умиления песнь: покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче! <...> Что наиболее обнаруживает ныне слышанная нами во Евангелии притча Господа нашего? Она обнаруживает непостижимое, бесконечное милосердие Отца Небесного к грешникам, приносящим покаяние. Радость бывает пред ангелы Божиими о едином грешнице кающемся(Лк. 15: 10), – возвестил Господь человекам, призывая их к покаянию, и, чтоб эти слова Его сильнее запечатлелись в сердцах слышателей, благоволил дополнить их притчею. <...>
Из это притчи Евангелия мы научаемся, что со стороны человека для успешного и плодовитого покаяния необходимы: зрение греха своего, сознание его, раскаяние в нем, исповедание его. Обращающегося к Богу с таким сердечным залогом, еще далече ему сущу, видит Бог: видит и уже поспешает к нему навстречу, объемлет, лобызает его Своею благодатию. <...>
Евангельская притча – Божественное учение! Оно глубоко и возвышенно, несмотря на необыкновенную простоту человеческого слова, в которую благоволило облечься Слово Божие! <...> Возлюбленные братия! Употребим время, назначенное святою Церковию для приуготовления к подвигам святой Четыредесятницы, сообразно его назначению. Употребим его на созерцание великого милосердия Божия к человекам и к каждому человеку, желающему посредством истинного покаяния примириться и соединиться с Богом.»
Свт. Игнатий Брянчанинов

Фотоальбом
28 февраля

Юбилей Архиепископа Охридского Иоанна

Владыка Иоанн проживал и служил в нашей обители в 2015 году, проходя лечение и восстановление после тюремного заключения в Македонии, где каноническая Охридская Архиепископия подвергается гонениям со стороны государственных властей.
Игумения София с сестрами направили поздравления Владыке Иоанну с 55-летием, а также послали в подарок комплект вышитых в монастыре воздухов и покровцов.