НОВОСТИ
январь 2021 года
2 января

«Жизнь моя во Христе есть...»: День памяти прав. Иоанна Кронштадтского

2 января в Воскресенском Новодевичьем монастыре молитвенно почтили память святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского, чудотворца. В главном соборе обители хранится икона, возложенная Великой Княгиней Милицией Романовой после преставления св. Иоанна Кронштадтского на его святые мощи до погребения. Образ сопровождал князей Романовых во время революции и Первой и Второй Мировых войн. Образ передан в дар Воскресенскому Новодевичьему монастырю членами Дома Романовых.

Икона Спасителя
Подарена членами Дома Романовых
По традиции монастырского устава обители накануне была совершена полиелейная служба, а в день памяти святого праздничная Божественная Литургия.

Бла­го­да­рю Тя, Господи Боже мой, за дарование мне бытия, за рождение меня в христианской вере, за Пречистую Деву Марию, Ходатаицу о спасении рода нашего, за святых Угодников Твоих, молящихся за нас, за Ангела Хранителя, за общественное богослужение, под­дер­жи­ва­ю­щее в нас веру и добродетель, за Священное Писание, за Святые Таинства, а в особенности Тело и Кровь Твою, за таинственныя благодатныя утешения, за надежду получити Царствие Небесное и за все блага, Тобою мне дарованные

Из книги «Моя жизнь во Христе»

7 января

«Христос раждается, славите!»

Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Уже более двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Рождество Христово – великий двунадесятый праздник. Божественным светом Рождественской звезды озарён сей день. Ликованием ангельских сил и радостью добрых людей на земле он являет всему миру подлинно неземное торжество великого события в истории всего человечества. Сердца верующих наполняются радостью прославления Рождества Христова.

В Воскресенском Новодевичьем монастыре прошли Рождественские богослужения. На всенощном бдении и ночной Литургии пел праздничный хор. По традиции после богослужения матушка София поздравила детей, которые пришли с родителями в храм, и подарила им сладкие подарки. На утреннем богослужении любительский хор и школьники Свято-Владимирской школы порадовали верующих проникновенным исполнением праздничных песнопений.

Рождество – это всегда ожидание чего-то радостного, торжественного. Своей радостью учащиеся Свято-Владимирской школы поделились не только друг с другом, но и с прихожанами храма. После Божественной Литургии они исполнили Рождественские произведения. По завершении праздничного концерта настоятельница игумения София вручила грамоты завучу школы Чумак Ирине Павловне и секретарю Романовой Анне Николаевне и поздравила всех детей в храме. В этот день ни один ребёнок не ушел домой без подарка. Дети счастливы, на их лицах искрятся улыбки! Школьники в свою очередь поздравили матушку и подарили ей сувениры, сделанные своими руками.

Маленьких прихожан ожидал еще один сюрприз. Катание в каретах с лошадьми и упряжке с оленем Умкой создали сказочную атмосферу для детей и родителей и никого не оставили равнодушными.

Фотоальбом
7 января

Празднование Рождества Христова в приюте «Благодать»

Каждому человеку нужно верить в чудо, особенно детям. И в канун Рождества это чувство веры особенно обостряется. И естественно, что каждое чудо в целом всегда должно оставлять добрый след в сердцах тех, кто верит в него. Каждый из дней чудес, которые бывают в жизни человека, должны ему запомниться.
И что может быть лучше, чем устроить праздник в Рождество?

Заботами Матушки и сестер, знающих о ценности чуда и понимающих, как необходимо Рождество тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, был устроен детский праздник. Настоятельница обители с особой любовью и теплом поздравила маленьких жителей приюта «Благодать» и их мам. Под рождественской елкой каждый нашел свой подарок, после чего праздник продолжился катанием на каретах с запряженными лошадьми и упряжке с оленем Умкой. Завершило этот чудесный день сказочное представление с дедом Морозом и Снегурочкой, веселые игры и сладкие подарки.

Фотоальбом
9 января

Лития в день памяти архим. Кирилла (Начиса)

13 января

«Послушание – это то, чего Бог ожидает от нас, прежде всего» (1Цар.15:2-11; 22).
День игуменства матушки Софии

13 января особая дата для Воскресенского Новодевичьего монастыря. В этот день наша обитель поздравляет дорогую матушку с днем возведения ее в сан игумении. Уже на протяжении 19 лет игумения София несет свое послушание - этот нелегкий крест руководства вверенных ей душ и возрождения обители. Самозабвенно и жертвенно она полагает все свои силы на заботу о сестрах и восстановление и благоукрашение Дома Божия.

По монастырской традиции в этот день после заамвонной молитвы духовенство совершили славление в честь Отдания праздника Рождества Христова и вознесли сугубую благодарственную молитву Вседержителю Господу об игумении Софии.
Поздравительное слово сказал старший священник обители иерей Дионисий Харин.

«Поздравляю всех с праздником отдания Рождества Христова! Уже совсем скоро мы соберемся в храме, чтобы прославить Богоявление Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Но сегодня в нашей обители совершенно особенный день. В день праздника отдания Рождества Христова мы не просто вспоминаем это событие, завершаем празднование святок рождественских, в этот день мы особенным молитвенным образом приветствуем нашу дорогую матушку игумению Софию с днем возведения в игуменский сан-особый, ответственный сан, который возлагает особую ответственность нести крест воспитания сестричества, идущих ко Господу, и возрастания их в духе и вере изо дня в день. Это очень непосильный и сложный труд, который, безусловно, требует от Вас самоотверженного служения. Апостол Павел в послании к римлянам, восхищаясь верой своих учеников, писал, что о вере вашей известно во всем мире. Так случилось, что обитель наша известна не только в Санкт-Петербурге, но и действительно уже во всем мире. Потому что много лет возрождаясь, она принимала огромное количество святынь. И какой бы уголок, какую бы Церковь мира вы не посетили, везде помнят о нашей обители и о ее особой любви к святым угодникам. И эту любовь, дорогая матушка, Вы привили потому, что сами ею живете. Именно эти святые угодники и помогают изо дня в день преодолевать все трудности, с которыми Вы сталкиваетесь, которые сокрыты в Вашем сердце, и о которых знаете только Вы и сам Господь. Пусть все святые продолжают помогать в возрождении этой обители, пусть эта вера Ваша, вера сестер, вера тех, кто здесь трудится, укрепляет не только Вас, но и всех людей, которые посещают это святое место. Потому что люди, которые, как говорит апостол Павел, восхищаются верой Вашей,- это не повод к гордости, но свидетельство того, что Вы действительно избрали правильный путь в жизни. Люди, восхищающиеся верой таких людей, сами приходят к вере, понимают, что только с Богом невозможное возможно. Общаясь с Иисусом Христом Никодим говорил Иисусу, что те дела, которые ты делаешь, невозможно делать, если с ним, с тобой не находится Господь. И видя возрождающуюся обитель, и школу, и приют, и многих людей, о которых Вы не забываете, которых может быть даже мы и не знаем, мы действительно видим, что Господь присутствует с Вами, потому что те дела, которые происходят, кажется даже вопреки человеческому естеству, природе, они все равно происходят, потому что происходят именно во Славу Божию, происходят именно потому, что с Вами Господь. И хочется пожелать, чтобы Божия Матерь, Господь, избравший эту обитель, изо дня в день возрождающейся по Вашим молитвам, никогда Вас не оставляли, укрепляли и питали Вас Своей Божественной любовью.»
15 января

"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся": день памяти прп. Серафима Саровского

15 января в Воскресенском Новодевичьем монастыре молитвенно почтили память великого подвижника Русской Церкви-преподобного Серафима Саровского. С самого детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией и многое ему было даровано за его непосильные труды. Весь его земной путь стал примером жизни, в которой через любовь к Богу грешная и немощная человеческая природа преображается, становится вместилищем Святого Духа.

«Имя преподобного Серафима Саровского знает каждый русский человек. О нем написаны десятки книг и снято множество фильмов. При жизни к нему стекались тысячи. После смерти — миллионы. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей. Каждый человек должен знать жизнь святого старца Серафима, учась у него Вере и Любви, подражая ему в мудрости и доброте.»
Митрополит Вениамин (Федченков)


"Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся"
Прп. Серафим Саровский


19 января

«приидите, приимите вси/ Духа премудрости,/ Духа разума,/ Духа страха Божия,/ явльшагося Христа»: святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Лк. 3:22) И было засвидетельствовано, что Иисус - не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

В Крещенский сочельник и в день Богоявления в Воскресенском соборе прошли праздничные богослужения с чином великого освящения воды и последующим освящением здания экономской службы и кроплением монастырских помещений.

«Кто даст слову нашему силу, чтоб достойно воспеть славу Бога, в трех ипостасех на Иордане явившагося!
Вместе с потерянным раем, заключились небеса правдою Божиею. Но как сильнаго напора вод не удерживает и крепкая преграда, так растаяла наконец крепость правды от огня любви Божией, – и се отверзошася небеса. Отверзем, братия, и мы все силы естества нашего, ненасытно восприимем Бога открывшагося, и насладимся Им. Напитаем им все чувства, все помышления и желания свои.»

Свят. Феофан Затворник на крещение Господне

Фотоальбом
27 января

День памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии

27 января Русская Православная Церковь прославляет равноап. Нину, просветительницу Грузии, в день памяти которой произошло освобождение города от блокады. В ее честь в Воскресенской обители построена часовня. Существует предание, что когда для Новодевичьего монастыря была выделена земля за Московской заставой, на месте, где сейчас стоит часовня, была поставлена башня для сбора пожертвований на монастырь. В башне несла свое послушание странница Дарьюшка, хорошо известная и любимая среди богомольцев. В этой башне Дарьюшка познакомилась с обер-прокурором Святейшего Синода графом Н.А. Протасовым, ставшим впоследствии одним из благотворителей обители.

В день памяти равноапостольной Нины по традиции после Божественной Литургии была отслужена панихида по всем преставльшимся во дни блокады. После богослужения настоятельница игумения София с сестрами поздравили ветеранов, живущих в обители, которые прошли эти тяжелые годы осады города.