НОВОСТИ
декабрь 2020 год
31 декабря

Благодарственный молебен на новолетие и Божественная Литургия в новогоднюю ночь

31 декабря, в канун гражданского нового года, в Воскресенском соборе было совершено молебное пение на новолетие, чтобы испросить у Господа благословения на грядущий год. А в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года была отслужена Божественная Литургия. По окончании богослужения иерей Максим (Суворов) поздравил собравшихся с новолетием, а причастников с принятием Святых Христовых Таин.
29 декабря

«Готово сердце мое Боже, готово сердце мое...»: постриг сестер в малую схиму

«-Желаеши ли сподобитися ангельскому образу, и вчинен быти лику инокующих?
-Ей, Богу содействующу, честный отче.»


29 декабря в Воскресенском Новодевичьем монастыре был совершен постриг в малую схиму трех сестер обители. Рясофорные послушницы дали обеты пред Богом и приняли постриг с именами Кассия, Феодора и Силуана. В знак этого нового рождения они навсегда совлеклись своего ветхого человека (Ефес. 4, 22), и приемлют перед святым Евангелием, как от руки Самого Бога, одежду новую, облекаясь в нового человека (Ефес. 4, 24) о Христе Иисусе.

Монашеский постриг в современной Русской Православной Церкви существует в трех видах: рясофор, малая схима (или мантия) и великая схима. Собственно монашеским постригом, с произнесением обетов, является малая и великая схима…

«Великое дело – пострижение во святый ангельский образ. Велика и таинственна сила, заключающаяся в его священнодействии, направляемая к тому, чтобы человек стал ангелом по образу внутренней своей жизни, ибо ангелы бестелесны и вещественный образ не может уподобиться им»- говорит в своих «Письмах к новоначальной инокине» иг. Таисия (Солопова).

Постриг сестер совершил архимандрит Александро-Невской Лавры Стефан (Садо).

В конце чина пострига игумения София поздравила новопостриженных и все сестры со свечами в руках («в знамение веселия, и Божией благодати, и радости ангелов») поочередно вопрошали их новые имена и желали им «спасаться о Господе».


Фотоальбом
29 декабря

Панихида по игумении Феофании (Готовцевой) и игумении Феофании (Рентель)

29 декабря в Афонском храме Новодевичьего монастыря сестры молились об упокоении игумений Феофании (Готовцевой)-первой игумении обители и Феофании (Рентель)- последней игумении монастыря перед его закрытием во времена гонений на Церковь.
Основательница и первая настоятельница Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения Феофания (Готовцева), в миру Александра Сергеевна Щулепникова, родилась 15 февраля 1787 г. в сельце Трескове Солигаличского уезда Костромской губернии, в знатной и очень религиозной семье. Ее родители, Сергей Афанасьевич и Домника Ивановна, имели семерых сыновей и четырех дочерей.

В 1809 г. Александра Сергеевна обвенчалась с генералом Семеном Степановичем Готовцевым, но брак продлился всего два месяца: генерал Готовцев был убит в сражении при Севаре. В ноябре 1809 г. молодая вдова родила дочь Анну, восприемницей девочки стала императрица Мария Федоровна. Девочка прожила всего четыре года, в ноябре 1813 г. она заболела и скончалась. Безутешная мать дала обед посвятить себя Богу и принять монашеский постриг.

Игумения Феофания (Готовцева)
16 сентября 1818 г. архимандрит Феофан совершил постриг Александры в рясофорные послушницы Горицкого Воскресенского монастыря с именем Феофании. В 1837 г. пятидесятилетняя Феофания приняла монашеский постриг с оставлением имени.

В октябре 1845 г. монахиня Феофания была назначена настоятельницей возобновляемого в Санкт-Петербурге женского Воскресенского монастыря.

За двадцать лет игуменства: суровой жизни в посте, слезах покаяния, молитве, благотворении – утвердился и благоустроился прославленный на всю Россию своим внутренним и наружным благолепием монастырь. Император и Синод не раз удостаивали игуменью Феофанию церковных наград за ревностное служение. Но главной наградой для старицы была любовь сестер обители и жителей Петербурга за ту духовную помощь, которую матушка оказывала всем нуждающимся.

В начале 1866 г. игумения Феофания тяжело заболела. В Прощенное воскресенье матушка благословила всех сестер и вручила обитель Царице Небесной. 16 мая 1866 г., в Духов день, закончилась земная жизнь первой игумении Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Родилась будущая игумения Феофания, в миру Ольга Николаевна Рентель, 18 марта 1873 года в Петербурге в семье потомственного дворянина, капитана второго ранга. Когда девочке было 9 лет скончалась ее мама, а через год - отец.

В 1903 году Ольга Николаевна поступила в новодевичий монастырь. После нескольких лет послушания она приняла постриг в рясофор, а 3 ноября 1916 года - в мантию с именем Феофания. В 1912 году инокиня была назначена казначеей обители, а за три месяца до начала Февральской революции, в ноябре 1916 года возведена в сан игумении и назначена настоятельницей Воскресенского Новодевичьего монастыря.

С первых дней Октябрьской революции стал разгораться трагический конфликт Церкви с новой властью. В 1925 г. Новодевичий монастырь официально перестал существовать, однако по прежнему очень много народа собиралось в обители в церковные праздники.

Игумения Феофания (Рентель)
В 1927 г. первый раз была арестована игумения Феофания, но после двухмесячного заключения её освободили.

В ночь с 17 на 18 апреля 1932 г. было арестовано 126 сестёр монастыря. До весны 1935 г. игумения Феофания проживала в обители «как частное лицо». 14 марта она была арестована по обвинению в антисоветской агитации, после короткого следствия игумения была приговорена к пяти годам ссылки в Башкирию. 18 апреля её вместе с келейницей монахиней Сергией выслали в Уфу. Монахини прожили весь срок ссылки в Уфе и были освобождены 26 марта 1940 г. Их дальнейшая судьба практически неизвестна.
28 декабря

Игумения София приняла участие в постриге в схиму насельниц Константино-Еленинского монастыря

28 декабря

«Пред гибнущим миром Христа исповедал еси...»: День памяти сщмч. Илариона (Троицкого), архиеп. Верейского

28 декабря в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыре молитвенно почтили память сщмч. Илариона, архиеп. Верейского, особо чтимого святого для обители.

Выдающийся ученый и богослов, пострадавший в годы гонений на Церковь, архиепископ Верейский в 1929 году по дороге в очередную ссылку заболел тифом и скончался в тюремной больнице Ленинграда в возрасте 43 лет, до конца претерпев страдания крестного пути на свою личную Голгофу. Митрополит Серафим (Чичагов) как правящий архиерей попросил тело почившего архипастыря для достойного погребения. Владыке Серафиму удалось добиться у властей разрешения на отпевание архиепископа Илариона архиерейским чином в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря и погребение его на Новодевичьем кладбище.

По благословению правящего архиерея митрополита Владимира (Котлярова) 24 июля 1998 года в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги состоялось обретение мощей архиепископа Илариона (Троицкого) на Новодевичьем кладбище. В этом историческом событии принимали участие: настоятельница игумения София с сестрами, клир и прихожане обители.

Через год мощи святителя были переданы Сретенскому монастырю, откуда владыка Иларион начал свой мученический подвиг. Утром 10 мая 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил прославление владыки Илариона в лике местночтимых святых.

В Новодевичьей обители осталась рака, в которой пребывали мощи со дня их обретения, Евангелие, крест, панагия и облачение, в котором был похоронен священномученик Иларион. Вскоре из Москвы был передан ковчег с десницей святого.

В 2000 году сщмч. Иларион был причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских уже для общецерковного почитания.

Богоугодной жизнью соделавший себя сосудом Святого Духа, сщмч. Иларион является небесным покровителем Воскресенского монастыря, посылая своей десницей благословение подвизающимся и молящимся в этой святой обители.

25 декабря

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы»
Лк. 20:38

Отпевание Людмилы Павловны-крестницы последней игумении Феофании (Готовцевой)

25 декабря после Божественной Литургии в Воскресенском соборе прошло отпевание Людмилы Павловны Ягдановой - крестницы последней игумении Феофании (Готовцевой). Перед отпеванием настоятельница игумения София с теплотой и любовью сказала слово о усопшей и поделилась своими воспоминаниями о ее вкладе в воссоздание истории обители и о воспоминаниях Людмилы Павловны о ее крестной - последней игумении Новодевичьего монастыря Матушки Феофании.

«Моя дорогая девочка, ты самая лучшая крестница на свете» из письма иг. Феофании Людмиле Павловне
25 декабря

«Радуйся, архиереев правило»: день памяти свт. Спиридона Тримифунтского, чудотворца

25 декабря русская православная церковь отмечает день памяти святого Спиридона Тримифунтского. Как и его современник святитель Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский почитается православными христианами как скорый помощник во многих житейских неурядицах. Ведь при жизни святой никому из нуждающихся не отказывал в помощи и крове над головой.

Святитель Спиридон за свою добродетельную жизнь из простых земледельцев был поставлен в епископы. Он вел очень простую жизнь, сам работал на своих полях, помогал бедным и несчастным, исцелял больных, воскрешал мертвых.

Останки святителя Спиридона уже шестнадцать веков остаются нетленными. Каждый год святого одевают в новое облачение. В Воскресенском соборе хранится ковчег с частицей мощей и тапочками святителя, открытые для молитвенного поклонения всем верующим.

По традиции в день памяти святителя в Воскресенском Новодевичьем монастыре прошли праздничные богослужения. Св. Спиридона Тримифунтского почитают все народы и он помогает, наставляет и возносит свои молитвы Богу о всех к нему прибегающих.

«От юности украшенный всеми добродетельми, житием своим Ангелом подражавый, ты, святителю Спиридоне, воистинну показался еси друг Христов; мы же, зряще тя, небеснаго человека и земнаго Ангела, со благоговением умильно вопием ти:
Радуйся, уме, созерцаяй тайны Пресвятыя Троицы; радуйся, обогативыйся Духа пресветлым осиянием.
Радуйся, светильниче многосветлый; радуйся, ум твой безстрастием просветивый.
Радуйся, измлада истинную простоту и безмолвие возлюбивый; радуйся, украшение целомудрия.
Радуйся, любве неистощимая струя; радуйся, яко страннолюбию Авраама подражал еси.
Радуйся, яко всем любвеобильно входы дома своего отверзал еси; радуйся, нищих предстателю.
Радуйся, пред нимже благоговеют людие; радуйся, яко ты еси обиталище Пресвятаго Духа.
Радуйся, Спиридоне, предивный чудотворче.»

20 декабря

"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" Иак. 2:17. Клуб волонтеров «ДОБРОЕ ДЕЛО» помогает в благоустройстве монастыря.

Наши верные помощники и друзья - клуб волонтеров «Доброе дело», которые всегда готовы придти на помощь, вновь посетили обитель и помогли в уборке собора и главного корпуса. Они никогда не отказывают сестрам и всегда рады проявить христианскую любовь в деле, будь то благоустройство территории, работа в саду и теплице, уборка храма или просто мужская помощь в хозяйственной части, которая всегда так необходима в женском монастыре. Самоотверженные, никогда не отказывающиеся от работы, они готовы жертвенно трудиться во Славу Божию. Наша земная благодарность ничто по сравнению с благодатью Божией, которую Вы получаете за Ваши труды.

«Нет паче послушания, как послушание Церкви! И если токмо тряпочкою притереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога… И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!»
(Прп. Серафим Саровский)




19 декабря

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим...»: Освящение Голгофы «Креста с предстоящими»

19 декабря после Божественной Литургии было совершено освящение Голгофы «Креста с предстоящими», заказанного специально для Воскресенского собора на пожертвование р. Б. Веры Александровны Арикайнен. Работу выполнила известный иконописец Жданова Валентина Тихоновна, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии, внесшая огромный вклад в благоустройство обители. Иконы ее кисти давно украшают Казанский и Воскресенский соборы. Первый свой иконостас Валентина Тихоновна написала в 1996 году для Воскресенского Новодевичьего монастыря. Образы прп. Марии Гатчинской, прп. Германа Аляскинского, свт. Феофана Затворника, икона «Пасха на Соловках» и многие другие работы выдающегося художника стали неотьемлемой частью убранства Воскресенского собора.





19 декабря

«Правило веры и образ кротости»
Память свт. Николая архиеп. Мир Ликийских, чудотворца

«Яко осиятеля тя незаходимаго,/ яко светильника всемирнаго...»

19 декабря в Воскресенском Новодевичьем монастыре молитвенно почтили память свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца. В этом году наша обитель впервые отмечает этот день как престольный праздник. 7 августа 2020 года был освящен восстановленный придел в честь Угодника Божия, находящийся на верхнем ярусе Воскресенского собора. По богослужебному уставу монастыря накануне было совершено всенощное бдение, а в день памяти состоялись водосвятный молебен, Божественная Литургия, а также освящение Голгофы «Креста с предстоящими», написанной для собора иконописцем Ждановой Валентиной Тихоновной.

Нетленные мощи святителя Николая Чудотворца почивают в Итальянском городе Бари и источают целебное миро, помогающее страждущим духовно и телесно. В реликварии Воскресенского собора хранится сосуд с миром, который в дни его памяти выносится для молитвенного поклонения всем верующим.



Сосуд с миро свт. Николая
17 декабря

День памяти прп. Иоанна Дамаскина

17 декабря в Воскресенском Новодевичьем монастыре молитвенно почтили память прп. Иоанна Дамаскина - наставника православия, богослова, философа и великого гимнографа.

Святой является автором множества систематических трудов, главнейшими из которых являются:
«Диалектика» (содержит в себе переосмысленное изложение всего лучшего из Аристотеля, Порфирия, Немезия и др.;
«Книга об ересях»;
«Точное изложение Православной веры».
Среди полемико-догматических сочинений первое место занимают книги:
«Послания против порицающих святые иконы»;
Сочинение против несториан «Рассуждение».

Именно прп. Иоанну Дамаскину мы обязаны появлением Октоиха (Осьмогласника)- воскресных служб, разделенных на 8 гласов. Также преподобный является автором Канона Пасхе, Рождеству, величественной песни «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которые знают все православные христиане. В Воскресенском соборе хранится ковчег с шуйцей (левой рукой) преподобного, покровителя монашествующих, с молитвами к которому обращаются сестры для укрепления и помощи.

12 декабря

Установлена сень над ракой сщмч. Илариона, архиепископа Верейского

12 декабря в Воскресенском соборе была украшена сенью и иконой "Пасха на Соловках" рака с десницей священномученика Илариона (Троицкого), святого, особо почитаемого сестрами обители как своего небесного заступника и покровителя.