НОВОСТИ
ноябрь 2020 год
23 ноября

Благотворительный гала-концерт в поддержку Свято-Владимирской школы прошел в
Александринском театре

«Звезды Петербурга». Пятый благотворительный гала-концерт в
поддержку Свято-Владимирской школы состоялся 23 ноября в
Александринском театре в рамках фестиваля «Возрождение российских
традиций». Организатором мероприятия является некоммерческая
организация «Центр поддержки социально-культурных инициатив», при
поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Министерства культуры РФ.
На основной сцене театра выступили звезды мирового балета и
ведущие солисты Мариинского и Михайловского театров. В концерте
приняли участие народные и заслуженные артисты РФ, лауреаты
международных конкурсов, звезды мирового балета Юлия Махалина, Фарух
Рузиматов, примы, премьеры и солисты Мариинского и Михайловского
театров Екатерина Кондаурова, Андрей Ермаков, Олеся Новикова, Анастасия
Матвиенко, Александра Иосифиди, Иван Оскорбин, Екатерина Борченко,
Иван Зайцев, Ирина Перрен, Марат Шемиунов, Эрнест Латыпов, Вероника
Маркова, Лилия Лищук, Александр Романчиков, особенно публика,
выделила молодых солистов Мариинского театра Марию Буланову и Романа
Белякова.
Зрителям представили отрывки из всемирно известных балетов «Лебединое
озеро», «Баядерка», «Дон Кихот», «Корсар», современные хореографические
постановки и многое другое.
Впервые выступили самые юные участники- воспитанники
хореографической студии «Парад-балет».
Гала-концерты проводятся с 2016 года. Вырученные средства
направляются на обеспечение нужд Свято-Владимирской школы, что
позволяет осуществлять образовательный процесс.
19 ноября

Чествование памяти сестры нашей во святых просиявшей, мученический венец от безбожных властей приявшей

Преподобномученица Серафима (в миру Анна Алексеевна Горшкова) родилась 2 февраля 1893 года в деревне Хмельники Ярославской губернии. Рано почувствовав тягу к созерцательной монашеской жизни, Анна приняла монашеский постриг с именем Серафима и начала подвизаться в монастыре, но после революции 1917 года и разорения обители, была вынуждена вести скитальческую жизнь. В 1921 году преподобномученица Серафима в Петрограде стала насельницей официально упраздненного к тому времени Воскресенского Новодевичьего монастыря, где она подвизалась стекольщицей.

Пребывание будущей мученицы в обители в такое непростое для верующих людей время показало, как для ее чистой души, уготованной в жертву Богу, важна была жизнь со Христом. Ни юные года, ни жизненные трудности не могли заставить монахиню Серафиму отказаться от раз и навсегда принятого решения идти путем несения благого ига Христова.

Преподобномученницу Серафиму арестовали 17 февраля 1932 года, а 22 марта 1932 года приговорили к трем годам ссылки в Казахстан по статье 58–10 за контрреволюционную деятельность в виде религиозной агитации. Так святая мученица самой своей жизнью исполнила обетование Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11).

Неправедное гонение и клевета только укрепляли душу невесты Христовой, приготавливая ее сердце к еще большему подвигу. Святая мученица не покинула город Чимкент и по окончании срока ссылки, решив до конца испить чашу страданий за Христа. Такое решение показало, что ее святая душа уже приняла волю Божию, уготовившую ей мученический венец. Она осталась в Казахстане, чтобы быть рядом со своими духовными наставниками, самоотверженно посвятив себя служению сосланным в те места священнослужителям.

10 сентября 1937 года монахиню Серафиму снова арестовали вместе с группой священнослужителей по следственному делу иеромонаха Гавриила (Владимирова) - протоколы следствия у всех членов группы совпадают слово в слово. На вопрос следователя о контрреволюционной деятельности подследственные отвечали: «Контрреволюционной деятельностью я не занимаюсь, и показать по этому вопросу ничего не могу». В обвинительном заключении говорилось: «Проведенным расследованием установлено, что вышеперечисленные лица состояли в контрреволюционной организации церковников, руководимой контрреволюционным центром в лице бывших митрополитов Смирнова К., Петровых И., и епископа Кобранова Е., отбывавших административную ссылку и проживавших до их ареста на территории Южно-Казахстанской области. Для достижения успехов в борьбе с советской властью и объединения всех сил духовенства на этой платформе, была прекращена вражда между собой на почве их различной принадлежности к церковным течениям [по этому делу проходили и были осуждены священники, принадлежавшие к обновленческой ориентации] и развернута активная контрреволюционная деятельность по подготовке вооруженного восстания, свержения советской власти и установления монархического строя».

По результатам следствия все члены «группы» были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в полночь 19 ноября 1937 года в местечке Лисья Балка в черте города Чимкента. Место погребения останков неизвестно. Так закончился земной путь насельницы Новодевичьего монастыря преподобномученицы Серафимы (Горшковой), прославленной на Архиерейском Соборе в сонме новомучеников и исповедников Российских за верность Церкви и Господу Иисусу Христу, растворяющему чашу скорбей утешением о прощении грехов и теплом благодати, радостью веры и обетованием вечных благ.

Также в этот день в 2017 году почила о Господе насельница Воскресенского Новодевичьего монастыря монахиня Марина (Степанова). После Богослужения была совершена панихида и лития на могиле монахини Марины на Новодевичьем кладбище.
18 ноября

День памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и память мучеников Галактиона и Епистимии

18 ноября день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и память мучеников Галактиона и Епистимии.
Накануне праздника чествование святых было отмечено Всенощным бдением. Божественную литургию совершил игумен Иосиф (Крюков) с собором духовенства обители, диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.
Молящиеся за богослужением прихожане и паломники смогли приложиться к иконе мучеников с частицами их мощей, иконе святителя Тихона с частицей мощей и четкам святого.
Сегодня настоятельница обители игумения София молитвенно отмечала свой День рождения. По окончании Литургии и Славления святым священнослужители и сестры монастыря поздравили настоятельницу. А также матушку пришли поздравить преподаватели и учащиеся Свято-Владимирской школы, благотворители и прихожане обители.

ФОТОАЛЬБОМ

12 ноября

Синичкин день

12 ноября на подворье монастыря в п. Лисино-Корпус отметили Синичкин день.
Этот традиционный русский праздник издревле отмечался народом по городам и весям нашей Родины. Считалось, что именно 12 ноября или, по старому стилю 30 октября, к жилью человека прилетают зимующие пернатые: синички, свиристели, щеглы, снегири, чечетки.
Для встречи синичек хозяева рядом со своими домами развешивали кормушки, заранее заготавливалось угощение, которым в течение всей зимы потчевали пернатых гостей.
Также на Руси 12 ноября отмечали праздник рыбаков и охотников, открывающий сезон зимнего промысла.

12 ноября

Украшение Божия Алтаря

Бог Самого Себя дает нам в приобщение, – что показал нам установлением Таинства: потому что, приняв хлеб и чашу, освятил их, о хлебе сказал: «сие есть тело Мое»; о чаше: «сия есть кровь Моя». Но Он не только освятил их, но и призвал к приобщению, потому что сказал: «приимите, ядите», и: «пийте от нея вси» (Матф. 26, 26–27).

И не только Сам совершил сие Священнодействие, но и заповедал совершать его до окончания века; потому что сказал: «сие творите в Мое воспоминание» (1Кор. 11, 24). И действительно Он Сам вполне приобщился плоти и крови и явился, подобно нам, человеком, будучи неизменным Божеством; а чтобы нас сделать причастниками Своей Божественности (ср. 2Петр. 1, 4), Он Божественным образом совершил то, что, будучи вездесущим, по своему всемогуществу, Божественною Своею силою присутствуя в хлебе, который мы вкушаем, и в вине, которое пьем, претворяет хлеб в Свое тело и вино в Свою кровь. Чрез это Он соединяется с нами и, как солнце правды, сообщает нам свет соответственно степени чистоты наших душ. Но действует не просто, как солнце, которое только бросает лучи; нет: Он очищает в нас все нечистое и делает нас способными к принятию Божественного света.

Поелику так велико Таинство священнодействия и такова цель воплощения Спасителя, – чрез которое мы делаемся причастными Божеству и сами богами по благодати: то церковь и прилагает об этом самое тщательное и благочестивое попечение: Она совершает в Литургии то, что установлено с самого ее начала и посредством символов внушает истины, превышающие все усилия ума человеческого. (свт. Симеон Солунский «О святом храме»)

Благодаря усердным приношениям прихожан на престолы Воскресенского собора Новодевичьего монастыря были выкуплены Дарохранительницы, две запрестольные иконы, подсвечники и лампада на жертвенник.

9 ноября

Панихида по игумении Антонии (Рейнбот)

9 ноября игумения София с сестрами молились о упокоении души четвертой настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря игумении Антонии (Рейнбот) в день ее преставления в 1916 году.

Игумения Антония, в миру Зинаида Антоновна Рейнбот, происходила из семьи надворного советника, получила хорошее образование: обучалась в Смольном институте, закончила педагогические курсы. В монастырь поступила в 28 лет, в 1883 году. При игумении Евстолии она исполняла обязанности письмоводительницы, работала в канцелярии монастыря и была хорошо знакома с монастырским делопроизводством. Одновременно она несла послушание учительницы в детском приюте при монастыре. Как только ей исполнилось сорок лет, в 1895 году, Зинаида Рейнбот приняла монашеский постриг с именем Антонии. Пользуясь большим уважением в обители, вскоре Антония обратила на себя внимание епархиального начальства и 6 мая 1901 года была удостоена благословения Святейшего Синода с грамотой "во внимание благочестной иноческой жизни".

Когда в 1903 году освободилась вакансия настоятельницы в Староладожском Успенском монастыре, выбор пал на монахиню Антонию, и указом от 20 мая она была назначена на новую должность. Через месяц, 22 июня, "за долговременную примерно-усердную и полезную службу" она была награждена наперстным крестом Святейшего Синода и возведена в сан игумении. Сестры Воскресенского монастыря хоть и радовались успехам Антонии, но в то же время сожалели о том, что лишились столь уважаемой и опытной монахини. Поэтому, когда после смерти игумении Валентины возник вопрос, кого избрать настоятельницей, было названо имя игумении Антонии. Она была избранна большинством голосов.

Избрание было утверждено, и указом от 4 августа 1904 года игумения Антония была назначена настоятельницей Воскресенского Новодевичьего монастыря. Вернувшись в родную обитель в роли ее настоятельницы, игумения Антония не стала нарушать установленного прежде порядка и послушания старших сестер оставила неизменными.

Игумения Антония скончалась 27 октября 1916 года, накануне грозных потрясений.
7 ноября

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Источник: https://pravoslavie.ru/42594.html
6 ноября

Освящение к0тельной

6 ноября в Воскресенском Новодевичьем монастыре был совершен благодарственный молебен Всемилостивому Богу и освящение новой котельной.
Иерей Дионисий Харин в сослужении диакона Романа Жука окропили строение святой водой, на заздравной ектении были помянуты имена благотворителей и жертвователей, чьим усердием воздвигнута котельная.
По окончании моления благоустроители, присутствующие на богослужении, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия были награждены церковными медалями. Им были подарены иконы.
Новая котельная снабжает теплом не только собор, все храмы и строения на территории монастыря, но и Свято-Владимирскую школу и приют «Благодать».

5 ноября

Старинный образ святителя Николая Чудотворца

Дорогие прихожане, с великой радостью сообщаем вам, что с Божией помощью мы собрали необходимую сумму для выкупа старинной иконы свт. Николая Чудотворца.
Благодарим вас за участие и поддержку! Сейчас начинается сбор на реставрацию этой святыни и изготовление чеканного нимба для украшения образа всеми любимого Святого.
4 ноября

Поздравление с престольным праздником от Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко

4 ноября

Празднование КАЗАНСКОЙ иконе БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего, Царице Богородице, приидите к тихому Ея и чудному, почитаемому ангелы, честному поклонимся образу. Дарует бо Богородица верным обильныя дары целебныя, от неистощимаго источника святыя иконы, неоскудную благодать источающи: тьмы избавляет нас искушений и бед, и всякаго греха, благочестно и богоприятно прославляющих, и чтущих светлую и чудную Богоматере святую икону. Тем, воспевающе, воззовем Первообразней: радуйся, любезная миру помоще во спасение душ наших.

(Стихира на Господи воззвах, гл. 8)

ФОТОАЛЬБОМ
1 ноября

40-й день по преставлении протоиерея Василия Стойкова

29 октября 40-й день по преставлении друга Воскресенской обители протоиерея Василия Стойкова. Отец Василий много содействовал в начинании восстановления Воскресенского Новодевичьего монастыря в 90-х годах прошлого столетия Батюшка искренне любил монастыри и монашество, всегда интересовался и участвовал в жизни обители.

Вечная память и молитва об отце Василии всегда будет наполнять сердца сестер Воскресенского Новодевичьего монастыря.
1 ноября

Проповедь в неделю 21-ю по Пятидесятнице
Вышел сеятель сеять...