сентябрь 2020 год
13 сентября
Положение Честного Пояса
Пресвятой Богородицы
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395–408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886–911), от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен Пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Константинопольскому Патриарху Евфимию II (память 5 августа – греч.). Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: Пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил Пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной Пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного Пояса был установлен праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы.

В Воскресенском Новодевичьем монастыре хранится частица святого Пояса Богоматери. В настоящее время ведутся работы по восстановлению колокольни с надвратным храмом в честь "Положения Пояса Пресвятой Богородицы".

ФОТОАЛЬБОМ

10 сентября
День памяти сщмч. ВАСИЛИЯ Сокольского
Священномученик Василий Петрович Сокольский родился в семье священника 30 января 1878 года в селе Белое Озеро Симбирской губернии. В 1902 году, окончив Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, Василий женился и был рукоположен во иерея. В 1905 году получил степень магистра богословия за сочинение «Евангельский идеал христианского пастыря». Иерей Василий преподавал Священное Писание в Астраханской и Черниговской духовных семинариях. Затем служил в храме Благовещения на Васильевском острове в Петрограде, приход которого в период захвата епархиального управления обновленцами сохранял верность канонической Церкви.

В 1923 году священномученик был арестован и сослан на три года в город Березов Тобольского округа. После ссылки отец Василий служил в Ленинграде, получил сан протоиерея. В 1929 году отца Василия вновь лишили свободы «за борьбу с обновленцами», отправив в ссылку на трехлетний срок в Северный край в деревню Чекуево, где он почти потерял зрение. Освободившись, батюшка с семьей опять вернулся в Ленинград и сначала был приписан к церкви апостола и евангелиста Матфея, а затем – к храму Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери бывшего Новодевичьего монастыря.

Следующий арест последовал 7 марта 1935 года. Виновным в предъявленных обвинениях священник себя не признал. На суде он сказал безбожникам: «Я беспартийный и в политические дела по своему убеждению не могу вмешиваться; единственное, с чем я не согласен, – это с отрицанием коммунистами бытия Бога, бессмертия души и нравственной ответственности за гробом, чего я, как и прочие священники, не скрываю от лиц, обращающихся ко мне за разрешением этих вопросов». В тот же день сотрудник НКВД написал заключение, согласно которому отец Василий как «сторонник тихоновщины» «являлся социально опасным элементом и вел антисоветскую агитацию». По постановлению особого совещания при УНКВД от 9 марта 1935 года священномученик со всей семьей был сослан на пять лет в Северный Казахстан, в город Атбасар (ныне Акмолинская область).

Но и в очередной ссылке, претерпевая неизбежные для гонимых Христа ради скорби, клевету и поношения, добрый пастырь не оставил своего священного служения и продолжал окормлять и наставлять верных. 8 июля 1937 года Атбасарское районное отделение НКВД предъявило Василию Сокольскому обвинение «в проведении среди населения контрреволюционной агитации пораженческо-клеветнического характера и в непрекращении выполнения религиозных обрядов», заключив арестанта в местную тюрьму. Постановлением тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области священномученик Василий Сокольский был расстрелян 10 сентября того же года. Прославление его в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось в 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе.
6 сентября
Престольный праздник храма Явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому
Егда молися в нощи Сергий преподобный, озарися келлия светом неизреченныя славы Небесныя в явлении Твоем, Пресвятая Богородице, со двема апостолома, Петром и Иоанном, и исполнися сердце его несказаннаго блаженства, и нападе страх на всечестнаго ученика его Михея, самовидца пречуднаго посещения Небеснаго. Глас же Твой, Пречистая Дево, возвести избраннику Твоему обетование, яко не оставиши честныя обители сея любовию, заступлением и ходатайством пред Престолом Святыя Троицы. Мы же, радующиися, зовем Ти: молися непрестанно на Небеси, Владычице Богородице, сохраняющи нас под кровом Твоим.
(Икос канона на утрени)

Фотоальбом
1 сентября
Поздравительный адрес от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
1 сентября
Торжественная линейка в Лисинском лесном колледже

1 сентября клирик обители протоиерей Владимир Лущик принял участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в Лисинском лесном колледже.
1 сентября
День знаний в Свято-Владимирской школе
1 сентября по традиции в школьном Введенском храме прошел молебен на начало учебного года. Торжественная линейка в этом году была только для учащихся первого и девятого классов.
С приветственным словом к присутствующим обратилась директор школы игумения София.
Поздравительный адрес от митрополита Варсонофия зачитал духовник школы иерей Алексий Красавин.
С ответным словом выступила группа малышей - первоклассников, которые трогательно прочли выученные стихи.
Пока шла линейка для 1 и 9 классов все остальные учащиеся школы присутствовали на первом уроке в этом учебном году, посвященному житию святых. Каждый класс находился в закреплённом за ним кабинете.
В этот день , по уже сложившейся традиции, первоклассники посадили свою яблоньку в школьном саду и собрали урожай с других яблонь.
Праздничный день для первого класса продолжился катанием на лошадках.