Монахиня Марина, в миру Александра Максимовна, была великой труженицей, сильным волевым человеком, всегда в бодром духе, для многих она была примером и опорой. Матушка София упоминая о людях того времени, сказала, что все у них спорилось, за что бы они не брались. Так, Матушка даже не помнит, что бы мать Марина не умела делать. И вязать, и шить, и готовить прекрасно умела, и когда замыкание произошло в ее доме и пробки смогла умело выдернуть, так что пожарники удивлялись - впервые видели человека адекватно действующего в подобной ситуации. Она не останавливалась на этом, но сохраняла юношеское любопытство, так, посетив Пюхтицкий монастырь с Матушкой Софией, она обо всем спрашивала, все было ей интересно: как огурцы в бочках закатывают, как котельная работает. И это к 80-и годам! Матушка София была свидетельницей разговора двух цельных личностей, которые, если молились – то молились, если постились – то постились, если трудились – то трудились.
Сохранила она и физическую выносливость. В 74 года мать Марина шла работать на продуктовый склад, если она не поднимет мешок 20-25 кг, то это она не поработала, так она с удивлением, смотрела на молодых сестер, которые несли мешок вчетвером.
Она не жалела себя, умела любить и жертвовать собой. Когда ей было уже около 80-и, она ездила по всему Санкт-Петербургу и Ленобласти, оформляя медицинские полисы для сестер, которые были моложе ее, чтобы им послужить.
Приход в монастырь был сознательным, как и все, что она делала. Однако выбор монашеского пути был очень непростой. Матушка рассказывала, как они вместе посетили отца Николая на острове Залит. Тогда Матушка увидела предрасположенность монахини Марины к благому послушанию. Мать Марина спросила у Матушке: «Что же мне спросить?» Матушка сказала ей: «Попроси, чтобы нам никогда не расставаться». Батюшка поддержал мать Марину: «Да, да, никогда не расставайся». Матушка удивлена была таким ответом, ведь отец Николай благословил ее на монашество. Батюшка добавил, что и мать Марина будет с Матушкой и еще на похороны его приедет. Тогда эти слова казались чем-то невероятным, ведь мать Марина категорически не принимала Матушкиного выбора.
Но внутренний перелом произошел у нее благодаря Матушке Варваре. Мать Марина говорила: "Матушка Варвара по возрасту меня младше, но она мне как мать". Матушка София замечала, что их действительно поддерживала какая-то невидимая связь. Для Матушки Софии было дорого, что Матушка игумения Варвара смогла выразить словами то, что не могла сказать Матушка своей бабушке. Подвиг святого человека, какой Матушка всегда видела игумению Варвару, мог вдохновить любого человека, он вдохновил и мать Марину, которая теперь с радостью смотрела на Матушкин выбор и в целом на монашество. Сблизил их и опыт войны, страданий и потери (на войне был убит родной любимый брат Матушки Варвары).
К 80-и годам Господь открыл Свою волю любящему сердцу, ищущего Бога. Мать Марине приснился сон, который она рассказала Матушке… Мать Марина сделала свой сознательный выбор в пользу монашества. Теперь надо было переменить очень многое, отсечь свою волю, делать то, что говорят.
Господь принял ее волю. Как только мать Марина сказала свое желание Матушке и на нее примерили клобук, то через два дня она сломала шейку бедра. И это вместо поста и поклонов, как знак того, что, если собираешься идти монашеским путем, то знай, что что-нибудь ты понесешь.
До 85-и лет мать Марина несла трудовые послушания, а после тяжелой травмы ей приносили в келью чистить церковную утварь и это до 92-х лет. Мать Марина, привыкшая всю жизнь трудиться, не могла есть хлеб просто так. Матушка ее успокаивала, говорила, что теперь ее труд – это молитва.
21 год монастырской жизни стал новым этапом в жизни монахини Марины, этот этап прошел как полет, устремленный ввысь, открылось новое дыхание. Когда она уже стала служить не только своей семье, близким – это по естеству, а стала проникаться жизнью многих людей: сестер, прихожан, всех о ком ей рассказывали, переживала она и за восстановление храмов, очень желала увидеть колокольню, ведь она была свидетельницей ее взрыва (дом, в котором она жила, находился прямо напротив монастыря). Так Господь открыл простор ее любящему сердцу, которое всю жизнь любила своих близких и свою внучку.
Напутственная Святыми Христовыми Тайнами монахиня Марина мирно отошла ко Господу, входя в радость Его, упокоившись от всех трудов своих.
«Монахи здесь на земле – это образ ангельской силы, присутствующей среди людей. И может быть то, что мы совершаем отпевание именно в этот день, в день памяти всех Небесных Сил бесплотных, в этом нам указание от Бога о той благодати, которую стяжала новопреставленная монахиня Марина от Бога, будучи сопричтенной этим Небесным Силам, не только обетом, которое она пронесла и призванием своим, но фактом того, что сегодня, в день памяти Небесных Сил, она входит в Небесное Царство» (из слова игумена Иосифа в день отпевания).
Вечная память рабе Божией нашей сестре монахине Марине!