20 сентября всенощное бдение в Казанском храме монастыря возглавил правящий архиерей Высокопреосвященнейший Владыка Варсонофий в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича и духовенства обители.
Помолиться за богослужением вместе с митрополитом Варсонофием пришли учащиеся и учителя Свято-Владимирской школы.
По окончании богослужения Владыка Варсонофий обратился к сестрам и прихожанам с архипастырским словом.
"Дорогая Матушка София, дорогие сестры, дорогие отцы, братия и сестры. Всех вас хочу поздравить с великим праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Действительно великая радость пришла на землю с рождением Девы Марии. С этого времени начинается новая эпоха, эпоха осуществления всех обетований, которые Господь давал роду человеческому о пришествии Спасителя.
Сегодня мы прославляем родителей Пресвятой Богородицы Богоотец Иоакима и Анну, которые 50 лет несли поношение от своих соплеменников в том, что у них не было детей. Но Господь столько лет не давал ребенка этой чете, чтобы они потом зачали Ее в чистоте, молитве и святости".
"Каждый раз, когда мы совершаем память какого-то события из жизни Божией Матери, мы всегда восхищаемся Ее послушанию, Ее смирению. Она во всю Свою жизнь старалась исполнять все, что Бог Ей поручал, говорила: "Се, Раба Господня". "Она с покорностью совершала Свои повседневные труды, на которые Ее Господь призвал. Стала Матерью Сына Божьего - это великое послушание Отца Небесного Она с честью выполнила".
"Она ходила в стороне событий, которые были связаны с Ее Сыном. Но Господь Ее прославил такой славой, которой нет ни на земле, ни на небе. Этому смирению Божией Матери должны учиться не только монашествующие, но и миряне, потому что на смирении как добродетели должна строиться вся наша жизнь. Где бы мы с вами ни трудились: в селе, в городе, какое бы послушание ни несли, мы все должны делать со смирением, тогда будет польза для нашей души и пример для наших ближних. Господь Сам учит нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Матерь Божия учит нас: «яко призре на смирение Рабы Своея» (Лк. 1:48). И мы должны учиться этой добродетели смирения. И стараться как можно чаще укорять себя, а не ближних. Когда мы начинаем укорять ближних, считать себя лучше других, то это показывает наше больное сердце. А когда будем укорять себя, считаться с ближними, значит, началось наше духовное выздоровление.
Поэтому всем сестрам обители желаю подвизаться смиренно, читать Евангелие, укорять себя и говорить почаще друг другу: "Прости меня, простите". Это самые хорошие слова, на которых созревается наша духовная жизнь.
Всех вас с праздником!"