22 апреля
Обретение иконы
"ОТРАДО и УТЕШЕНИЕ"
22 апреля
Гавайская Иверская икона Божией Матери
21 апреля
ИВЕРСКОЙ иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ
19 апреля
Поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с Пасхой Христовой
19 апреля
Пасхальное поздравление от Губернатора Санкт-Петербурга Беглова Александра Дмитриевича

19 апреля
Пасхальный Крестный ход мам и детей приюта «Благодать»

19 апреля
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
18 апреля
Слово игумении Софии к прихожанам Воскресенского Новодевичьего монастыря в день праздника Пасхи

Дорогие братья и сестры, прихожане нашей святой Воскресенской Новодевичьей обители! Многие годы мы трудились с вами бок о бок, и мы стали как будто бы единым телом: сестры-монахини были его душой, возносившей к Богу молитву, а вы – его руками, которые ни на мгновение не уставали в трудах по благоукрашению храмов, уборке территории. Этими руками приносилась в храм жертва, посильная каждому; эти руки вверяли любви насельниц и наших священников свои беды и радости, свои скорби и свою надежду. Сегодня, впервые за много лет, мы не вместе. Но как ни была бы велика моя скорбь об этой разлуке, сегодня, как никогда, я знаю, что именно она делает очевидным наше единство во Христе.

Когда-то, на заре Христианства, о которой нам напоминает столь многое в современной жизни, священномученик Игнатий Богоносец сказал, что сильнейшим доказательством воскресения служит то, что Христос умерщвленный явил после смерти такую силу, что живых людей убедил презирать и отечество, и дом, и друзей, и родных, и самую жизнь ради исповедания Его и настоящим удовольствием предпочитать бичевания, опасности и смерть.

Сегодня мы стоим перед лицом другой опасности. Но именно в том, что мы чувствуем горечь от невозможности быть в этот день рядом, мы познаем, что воскрес Христос и во Христе мы стали едины. На многие сотни и тысячи людей у нас одно сердце. Так пусть же в полночь, когда в пустом Воскресенском храме нашего монастыря, сестры произнесут пасхальное приветствие, их уста будут и вашими устами. Мы не услышим ваших голосов, вторящих священникам и хору – но, если только жива будет ваша молитва, если в своих домах вы встретите пасхальную ночь у празднично украшенных икон, мы будем об этом знать знанием, доступным только верующему и любящему сердцу.

Дорогие мои! Даже если мы в разлуке, мы рядом, ибо воистину воскресе Христос!

С праздником вас!
17 апреля
ВЕЛИКАЯ СУББОТА
17 апреля
Воспоминание святых спасительных
страстей Господа нашего Иисуса Христа
16 апреля
Чтение
12-ти Евангелий Святых Страстей Господних
16 апреля
Воспоминание ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ
15 апреля
Подготовка к Пасхе в кризисном центре «Благодать»

Мамы, проживающие в Центре помощи для находящихся в кризисной ситуации "Благодать", пекут пасхальные куличи на подарки в детские дома Санкт-Петербурга. Руководят выпечкой девушки,получившие кулинарное образование.
За подарками от благодетелей к празднику Пасхи.
14 апреля
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК
13 апреля
Слово игумении Софии к врачам
12 апреля
ВХОД ГОСПОДЕНЬ в ИЕРУСАЛИМ
8 апреля
В монастырской пекарне продолжается выпечка хлеба

В пекарне монастыря продолжается выпечка хлеба для насельниц обители и подопечных приюта и богадельни.
8 апреля
Молитва во время распространения вредоносного поветрия

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

5 апреля
В.Р. Легойда: Пасху праздновали и во время чумы — отпразднуем и сейчас
Русская Православная Церковь срочно принимает меры для сохранения религиозной жизни и поддержки верующих в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса и карантинов, вводимых в различных регионах. О взаимодействии со светскими властями, о свободном перемещении священнослужителей по храмам и домам нуждающихся в таинствах прихожан, о том, какая часть церковной деятельности может быть переведена в интернет, а какая нет, что будет с Пасхой и как православным относиться к складывающейся ситуации, — в эксклюзивном интервью РИА «Новости» рассказал член Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

— Владимир Романович, как Церковь относится к новым мерам против распространения коронавируса — к продлению нерабочего периода до 30 апреля и требованию к гражданам самоизолироваться? Ведь теперь, получается, за поход в храм — штраф?

— Церковь относится с пониманием к мерам борьбы с коронавирусом, поскольку они существенно снижают риск заболевания для всех людей.

Что касается штрафных мер, то, насколько я понял из последовавших разъяснений, штрафовать будут тех, кто либо проходит лечение от коронавируса на дому, либо сидит на карантине, вернувшись из-за границы или вследствие контакта с заболевшим, либо входит в группу риска по возрасту или болезни. Всем этим категориям, конечно, не следует покидать дома.

— Смогут ли священники по-прежнему «ходить на работу» — служить, особенно в Страстную неделю и на Пасху?

— Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.

Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности.

— С какого числа Церковь введет новые меры и какие?

— Церковь в настоящий момент ввела достаточные меры, касающиеся безопасности в приходах. Также мы призываем к домашним молитвам, увеличиваем количество онлайн-трансляций служб из разных храмов.

Давайте соблюдать то, что введено, и нести ответственность за себя и окружающих.

— Не разорятся ли приходы и духовенство, если храмы останутся без прихожан на месяц, а возможно, и дольше?

— Несмотря на то что многие прихожане не имеют сейчас возможности посещать храмы, они не теряют связи со своим приходом. Продолжают поддерживать общение с настоятелем, сообща молятся о собратьях по вере, смотрят трансляции, организованные храмом, а также по возможности участвуют в делах помощи пожилым согласно призыву Святейшего. Таким образом, никакие ограничительные меры по определению не могут поставить под вопрос единство общины и жизнь прихода. Особенно для христиан, которые пережили времена, по сравнению с которыми коронавирус кажется легким неудобством.

Что касается поступления пожертвований, то, конечно, они сейчас сократятся: у людей сейчас меньше возможностей посещать храм, да и с работой не у всех все в порядке. Но Церковь всегда переживала со своим народом все, что выпадало на долю людей. Переживет и в этот раз.

— Продумывает ли Священноначалие какие-то действия для поддержки священнослужителей, особенно многодетных, а также малоимущих прихожан? Какой поддержки, в свою очередь, ждет от верующих?

— Церковь существует на пожертвования верующих. Мы надеемся, что прихожане храмов, где служат многодетные священники, не оставят их своим вниманием — на этой взаимопомощи зиждется и строится церковная жизнь.

Вместе с тем Священноначалие четко осознает все угрозы и прорабатывает меры, чтобы облегчить финансовое состояние приходов.

— Протестанты могут причащаться на дому, сами. А возможно ли для православных проходить исповедь, причастие дистанционно: например, исповедаться по телефону или по скайпу, а потом причаститься дома самим — как? Это ведь таинства — какова общая позиция Русской Церкви?

— Таинства не могут быть переведены в интернет. Именно поэтому мы говорим о том, что испытание, с которым мы сейчас столкнулись, очень серьезное. Об этом пронзительно сказал Святейший Патриарх в своей воскресной проповеди и в Послании к Церкви.

Церковь делает все возможное, чтобы те верующие, которые нуждаются в принятии таинств, имели возможность пригласить священнослужителя на дом, а он мог их посетить. В чрезвычайных обстоятельствах клирики всегда посещали прихожан на дому, и в этом смысле коронавирус ничего не изменил.

Вместе с тем люди нуждаются в духовной поддержке, которая не заменяет таинства, но и остается нужной и востребованной. Мы всеми способами поддерживаем онлайн-трансляции и также запустили специальное сообщество в «Одноклассниках» «Поговори со священником», где прихожане могут задать вопрос батюшкам.

— Что делает штаб, специальная Рабочая группа Церкви, каков ее мандат, кто в нее входит? Как осуществляется взаимодействие со светскими властями, медиками и духовенством в регионах?

— Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции образована 23 марта 2020 года. Ее функционал четко определен в названии, то есть она в первую очередь обсуждает вопрос функционирования церковных учреждений в этот период, совершения богослужений и друге вопросы жизни Церкви, требующие корректировки в сложившейся ситуации. Решения Рабочей группы утверждаются Патриархом.

Члены нашей группы работают над созданием и реализацией мер, при которых священники могут исполнять пастырский долг в полном объеме по отношению ко всем верующим людям в сложных условиях распространения коронавируса. Для этого мы осуществляем взаимодействие со светскими властями и духовенством в регионах в диалоговом режиме.

Кроме того, с благословения Патриарха Рабочая группа уполномочена заявлять официальную общецерковную позицию по данному вопросу.

— Призовет ли Церковь не ходить на кладбища накануне Пасхи и в сам праздник? Ведь автобусы отменили, да и карантинные меры, по сути, не позволяют это сделать…

— Считаем, что время для определения того, как будет проходить празднование Пасхи, еще не наступило. До праздника более двух недель, ситуация все время меняется.

— Не грех ли вообще праздновать Пасху во время эпидемии? Как может сместиться акцент торжеств?

— Когда меня коллеги-журналисты спрашивают: «Что будет с Пасхой?», я всегда отвечаю: «Пасха будет!» Пасху праздновали во время чумы, войны и прочих бедствий, отпразднуем ее и сейчас. Праздник Пасхи символизирует победу над смертью и всеми страданиями и несовершенствами окружающего нас мира. Радость Пасхи не может ставиться под вопрос никакими внешними обстоятельствами.

Единственное, что мы должны учесть при праздновании, — безопасность, чтобы не поставить под угрозу собратьев по вере и окружающих. Христиане праздновали Пасху даже во времена, когда их могли предать смерти каждый день. Найдем способ быть в этот день с Воскресшим Христом и сейчас.

— Сегодня многих людей волнуют вопросы: за что и зачем нам, всему человечеству такое наказание или испытание? Пандемия коронавируса — это Божественное провидение, или попущение, или ширма для темных дел тайного мирового правительства (есть и такие версии в интернете), или что это вообще такое?

— Святейший Патриарх Кирилл сказал в своей проповеди, что мы должны вспомнить сейчас о хрупкости нашей цивилизации, отказаться от гордыни, а сконцентрироваться на любви, взаимопомощи, поддержке уязвимым. Тогда, быть может, проще будет понять, «что это вообще такое».

— Как должен вести себя православный человек — что делать и чего не делать?

— Православный человек в любых обстоятельствах должен оставаться верующим во Христа, являть пример любви к ближним. Что бы ни происходило в мире, в нем всегда остается место для любви и поддержки.

Самое главное, что мы не должны делать, — не впадать в панику и страх — все это делает нас недостойными Царствия Небесного. Уныние лишает нас радости бытия, а быть со Христом может подобный Ему в любви и свободе человек. Такими мы способны быть только поддерживая друг друга в это нелегкое время.

Беседовала Ольга Липич

Патриархия.ru

5 апреля
Воскресение 5-й седмицы Великого Поста
4 апреля
Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.

В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей. Воистину — «делу Божию ничего не должно предпочитать» (Устав преподобного Венедикта Нурсийского, глава 43).

Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда, по евангельскому слову: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6). Пусть на этот подвиг вдохновляет нас и образ преподобной Марии Египетской, многие годы проведшей в уединенной молитве в пустыне.

В эти дни мы лишаемся возможности быть вместе за любимыми всеми нами великопостными богослужениями. Но мы знаем, что даже врата ада не могут одолеть Христову Церковь (ср. Мф. 16:18). Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? <…> все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. <…> Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:35-39). Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу. В этой молитве мы не одиноки — вместе с нами предстоят Престолу Божию и наши святые сродники, подвижники Русской Церкви всех эпох ее исторического бытия, вдохновляя и ободряя нас. Мужайся, Христова Церковь <…> Христови бо друзи о тебе пекутся, и предстояще, и обстояще (седален по полиелеи службы Новомучеников и исповедников Церкви Русской).

Понесем, братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. Будем терпеливо переносить посетившую нас скорбь в твердой надежде, что Всемогущий Господь, принявший страдания и крестную смерть за род человеческий и Своим Воскресением открывший нам путь ко спасению, во благовремении пременит эту скорбь на радость встречи в восхвалении Его в общей молитве за храмовым богослужением, и отрет Господь слезы со всех лиц и снимет Господь поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25:8).

Будем в эти дни особенно молиться о тех, кто самоотверженно полагает свои силы ради прекращения морового поветрия, о тех, кто трудится ради жизнеобеспечения наших городов и сел. Будем им благодарны и окажем им всю возможную поддержку. Благодарю и всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за ваше ревностное служение Господу, Его Церкви и друг другу.

Непрестанно молюсь о всех вас.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

4 апреля
ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Стихи:
Весь город благодарно хвалит песней неумолчной
Неутомимую Защитницу в боях.

ФОТОАЛЬБОМ
3 апреля
Мастер-класс по изготовлению антисептических масок в приюте «Благодать»

3 апреля
Престольный праздник в монастыре

Глас молитвенный в веси Вырицтей возносится, Серафим бо преподобный хадатайствует пред Богом о людех православных, угнетаемых и убиваемых от властей безбожных, да не оскудеют верою в Промысел Божий и в терпении, Христа Бога прославляюще, верными чадами Церкве Православныя пребудут.
(стихира на литии, глас 5)

ФОТОАЛЬБОМ
2 апреля
Да исправится молитва моя...
2 апреля
В пятницу Святейший Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»
В пятницу Святейший Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский.

Все верные призываются на молитву с Патриархом в своих домах во время объезда — с 16:00 по московскому времени в пятницу, 3 апреля 2020 года.

Давайте помолимся!

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

1 апреля
Сбор продуктов для многодетных семей