15 марта наша обитель отмечает престольный праздник посвященный Державной иконе Божией Матери.
При возрождении обители северный придел (в прошлом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова) Казанского храма был освящен в честь Державного образа Царицы Небесный. Это был первый храм в Петербурге, престол которого был посвящен этому образу. Именно в этом приделе состоялась первая Божественная литургия, тогда как центральная его часть еще мало напоминала о храме Божием, ведь здесь находился рабочий цех Электромаша.
Божественную литургию возглавил протоиерей Димитрий Ерин.
Проповедь после евангельского чтения прочитал иерей Евгений Мельников.
Отец Евгений в своей проповеди обращает внимание на евангельское чтение, которое читается в дни, посвященных Пресвятой Богородицы, которое должно прославлять Божию Матерь. Но на первый взгляд возникает кажущееся несоответсвие.
Мы же слышим: "Более велик Божией Матери тот, кто покоряется воле Божией, кто смиряется, кто несет крест, возложенный на него безропотно до конца. Но Божия Матерь для нас все-таки является образцом.
Вспомним другое чтение, когда Архангел Гавриил благовествовал о рождение Сына Божия и ответ Девы Марии: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". На что согласилась Божия Матерь? она согласилась ни на честь и славу, ни на то, чтобы ее ублажали. Она согласилась на то, что оружие, как Ей сказал праведный Симеон, пройдет через Ее душу.
Пиком Ее смирения перед волей Божией, Ее принятие является предстояние Божие Матери перед крестом. Ужас страдания женщины - это видеть как мучается в адских мучениях ее ребенок и умирает, мучительно и медленно".
Чтобы понять глубину этого ужаса отец Евгений приводит строчки из "Реквиема" русской поэтессы Анна Ахматовой, написанные ею во время заключения ее сына. Поэтесса изображая ужас своего страдание, сравнивает его с голгофским предстоянием Божией Матери.
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: "Почто Меня оставил!"
А матери: "О, не рыдай Мене..."
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
"Наша жизнь - такое же следование воле Божией, покорность. И когда нас хвалят, и когда мы мучаемся, страдаем, мы должны помнить, что Божия Матерь прошла этот путь до конца. Сегодняшнее Евангелие нас учит пройти Ее путем - быть с Богом и в радости, и в счастье, в страдание и уничижение.
В этот прекрасный праздник мы вспоминаем Божию Матерь, начало возрождение нашей обители и, к сожалению, мы вынуждены вспомнить и те события, из-за которых она была закрыта.
Пусть Божия Матерь, Ее покорность воле Божией будет для нас незыблемым фундаментом. Чтобы с нами не происходило, Бог с нами, и мы должны ответить Его воле своей покорностью.
Пусть нам поможет в этом Божия Матерь. Аминь".
Фотоальбом