НОВОСТИ
февраль 2020 год
19 февраля
Клирик Воскресенского Новодевичьего монастыря иерей Максим Суворов провел встречу с сотрудниками швейных мастерских
19 февраля иерей Максим Суворов провёл встречу с сестрами швейных мастерских Воскресенского Новодевичьего монастыря. Тема встречи – Символы и символизм богослужения. Этот литургическо-богословский вопрос является актуальным, так как в представлении современных православных христиан символы, обряд и символические действия богослужения подлежат различной трактовке. В связи с чем данный вопрос требует детального рассмотрения.
Страстная Пятница Русского монашества
В ночь с 17 на 18 февраля в храме преподобного Силуана Афонского была совершена Божественная Литургия в память об аресте сестер Новодевичьего монастыря глубокой ночью 18 февраля 1932 года.

Во время заупокойной ектении диакон Роман Жук поименно помянул всех репрессированных в эту ночь сестер нашей обители.

Анатолий Эммануилович Краснов-Левитин, русский писатель, эммигрант, в своих воспомианиях об этом страшном дне писал: «…наступила светлая и страшная дата, страстная пятница русского монашества, никем не замеченная и сейчас почти никому не известная – 18 февраля 1932 г., когда все русское монашество в один день исчезло в лагерях. 18 февраля в Ленинграде были арестованы: 40 монахов из Александро-Невской Лавры …, 12 монахов Феодоровского собора, 8 монахов из «Киновии», отделения Александро-Невской Лавры за Большой Охтой, монахов и монахинь из различных закрытых обителей, живших в Ленинграде – около сотни. Всего 318 человек. Была арестована и привезена в Питер вся братия Макарьевой пустыни… Все были отправлены в Казахский край».
Клирик Воскресенского Новодевичьего монастыря провел встречу с народным хором
11 февраля иерей Максим Суворов провёл встречу с Народным хором Воскресенского Новодевичьего монастыря. Тема встречи – Предвидение и предопределение Божие в соотношении с волей и свободой человека. Этот богословский вопрос всегда волновал человечество и требует детального рассмотрения.

Не разрешив для себя правильно вопрос о соотношении предвидения и предопределения Божия со свободой человека многие люди выражают крайне неверные мысли о предопределении Бога людей к спасению либо погибели и неотвратимости судьбы.
14 февраля
В Свято-Владимирской школе для поступающих на 2020/2021 учебный год прошло собеседование с духовником
14 февраля прошло индивидуальное собеседование первой волны поступающих с духовником Свято-Владимирской школы иереем Алексием Красавиным. Родители детей, поступающих в 1 класс, беседовали с духовником о цели поступления и надеждах, возлагаемых на православное образование и воспитание. Духовник познакомил детей и родителей с распорядком богослужений и молитв, совершаемых в школьном Введенском храме, уделив внимание совместному участию детей и родителей в школьных литургиях. Завуч школы Чумак Ирина Павловна рассказала об учебных особенностях школы и предметах, изучаемых в школе наряду с государственным стандартом.

Свято-Владимирская школа Воскресенского Новодевичьего монастыря – общеобразовательное учреждение, имеющее государственную лицензию и аккредитацию. Обучение в школе бесплатное. Все желающие поступить проходят тестирование и собеседование.

Набор в 1-9 классы проходит до 20 июня , а также с 24 августа 2020г.
Записаться на тестирование и собеседование можно по телефону: 387-44-37.
15 февраля
Праздник Сретения Господня
Праздник Сретение Господне символизирует встречу двух заветов Ветхого в лице Симеона Богоприимца и Нового в лице Иисуса Христа. Вхождение Спасителя в Иерусалимский храм фактически останавливает действие Ветхого Завета. Господь Иисус Христос открывает Новый Завет.

Божественную Литургию в день праздника возглавил священник Алексий Красавин в сослужении клириков монастыря. После Божественной Литургии священники совершили традиционное для этого праздника освящение свечей.

ФОТОАЛЬБОМ
12 февраля
Престольный праздник храма обители в честь Трех Святителей

12 февраля наша обитель молитвенно почтила память своих небесных покровителей святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в честь которых освящен один из храмов обители.

Всенощное бдение и Божественная Литургия были совершены в Воскресенском Соборе. После праздничного богослужения был отслужен молебен.

Святители Василий, Григорий и Иоанн с древних времен особо почитаются верующими как великие учителя Церкви, защитники православной веры и поборники благочестия.

Единый день празднования их памяти свидетельствовал о равном почитании трех святителей всей полнотой Церкви. Каждый из святителей защищал Христову Церковь от ересей и расколов. Все они оставили глубочайшее духовное наследие. Именно поэтому среди них нет большего по значимости.

Духовные и богословские труды великих угодников должны быть всегда у нас рядом со Священным Писаниям. Через чтение поучений и проповедей святых мы должны утверждаться в православной вере и совершенствоваться в добродетели.


ФОТОАЛЬБОМ
11 февраля
Между монастырем и академией Государственной службы подписан договор о сотрудничестве
11 февраля настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София и директор Академии Государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Александрович Шамахов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного просвещения.

В своем слове Владимир Александрович отметил важность осуществления диалога между православной церковью и академией, которая готовит будущих руководителей нашего государства:

«Духовная культура занимает сегодня особое место в жизни многих молодых людей. По моим наблюдениям современные студенты в меньшей степени ориентированы на меркантильные интересы. Молодые люди в полной мере осознают ответственность за будущее своей семьи, города и страны. Они стремятся получить максимум знаний и компетенций, чтобы послужить Отечеству. Именно поэтому мы дорожим партнерством с Русской Православной Церковью, потому что православная вера задает нравственные критерии жизни. В студенческой среде есть запрос на общение со священниками и представителями Церкви».

Игумения София рассказала Владимиру Александровичу о социальном и миссионерском служении обители: «Мы всегда рады студенчеству и волонтерам в стенах нашей святой обители. В монастыре ребята могут научиться самому важному уроку – послушанию. Полагая свои труды на благо монастыря, они вносят вклад не только в историю обители, но и заботятся о своей душе».
9 февраля
Матушка София с сестрами посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
В 14-ую годовщину представления ко Господу старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) матушка игумения София с сестрами посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Божественную литургию в день памяти старца возглавил священноархимандрит святой обители митрополит Псковский и Порховский Тихон. Вместе с владыкой Тихоном служил епископ Одинцовский Порфирий, наместник Соловецкого монастыря.

Перед Святым Причастием доброе сыновнее слово о своем духовном отце и наставнике произнес митрополит Тихон, сопоставляя удивительные слова из дневного чтения Апостола и Евангелия с верой и жизнью любимого старца.

После Литургии, которая совершалась в Михайловском соборе монастыря всем гостям раздавались в благословение книга с проповедями отца Иоанна на праздники Пресвятой Богородицы и его портрет.

Заупокойную литию по старцу архимандриту Иоанну (Крестьянкину) совершил митрополит Тихон перед входом в Богом зданные пещеры. Следом за архиереями, игуменией Софией и братией обители в пещеру прошли все паломники, где молитвенно почтили память старца и испросили у него святых молитв. В Богом зданных пещерах иеромонах Гавриил для сестер провел экскурсию, продолжил экскурсию на святой горке послушник, который в обители только год, а после сестер препоручили еще одному насельнику, который провел в келью к приснопоминаемому старцу, где сестер встретил архимандрит Филарет, келейник отца Иоанна. По обычаю помазал маслицем, окропил святой водой и преподнес в благословение старца отца Иоанна книги со спасительным словом о любви и размышлением о Страшном Суде.

После посещения кельи старца сестры были приглашены на трапезу, где вновь были одарены гостеприимным вниманием владыки Тихона, который, поздравив с праздником, передал в благословение сестрам иконки Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Симеона Псково-Печерского и книги «Несвятые святые» и житие преподобного Симеона.

Благодатное посещения святой обители, в которой молитва, затепленная еще в ХV веке не прекращается и до ныне, останется надолго в памяти у всех посетителей.

Вечная память старцу отцу Иоанну и всем почившим братиям святой обители!
7 февраля
Для музея Новодевичьего монастыря был преподнесен в дар коврик, вышитый нашими сестрами в 30-е годы прошлого столетия. Эта реликвия передавалась из поколения в поколение в семье рабы Божьей Елены Столбовой, которая решила подарить его нашей обители.
6 февраля
100 лет со дня преставления протоиерея Николая Рыжкова
6 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня преставления настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах, протоиерея Николая Рыжкова. Отец Николай был выдающимся русским миссионером и церковным дипломатом и его могила, согласно имеющимся сведениям, находится на территории кладбища Воскресенского Новодевичьего монастыря.

За 14 лет пребывания в Праге и Карлсбаде (с 1901 по 1914 гг.) отец Николай приобрел огромную популярность. Он получил признание не только среди чешской общественности, но и официальных российских властей – 6 мая 1913 г. протоиерей Николай Рыжков был награжден Императорским Орденом святого равноапостольного князя Владимира четвертой степени.

Однако его деяния затмила трагедия, которую пережил отец Николай сразу же после начала Первой мировой войны. На момент объявления Австро-Венгрией войны России 24 июля (6 августа) 1914 г. отец Николай находился в Карлсбаде, «утешая и ободряя застигнутых войной русских». В день тезоименитства императрицы Марии Федоровны он служил литургию и молился о «православном христолюбивом воинстве и о даровании ему победы». Уже на следующий день он был арестован и доставлен в Вену, где был посажен в одиночную камеру в «башне смерти». Следствие длилось почти два года, а с 19 апреля по 5 мая 1917 года шел процесс по его делу. 7 мая 1917 года военным судом в Вене Н. Н. Рыжкову был вынесен смертный приговор через повешение «за панславистскую пропаганду и чешско-русские связи».

Изучение обвинительного заключения, содержащего 14 глав, показывает, что, с точки зрения следственной бригады, не было ни одной сферы общественной жизни чехов, которой бы не интересовался отец Николай. И безусловно, он был причастен к развитию всех направлений чешско-российских связей.

14 сентября 1914 года газета «Русский паломник» отмечала: «Среди смелых поборников православия на чужбине в настоящее тяжелое время войны с австрийцами и немцами особенно отличился настоятель русских православных церквей в Праге и Карлсбаде протоиерей Николай Николаевич Рыжков». Статья была озаглавлена «Пастырь-герой», отца Николая ее автор называет «человеком выдающейся решимости».

Как только началась первая мировая и был арестован протоиерей Николай, российские власти обратились к испанскому посольству в Вене с просьбой представлять интересы Российской империи и ее подданных в Австро-Венгрии. Одновременно через посредничество испанцев австрийскому правительству было предложено произвести обмен отца Николая на униатского митрополита Андрея (графа Шептицкого), который оказался в плену после взятия русскими войсками Львова. Однако во время революционных событий в России в феврале 1917 г. Шептицкий был выпущен из заключения без каких-либо условий. Вместе с тем оставалась надежда, что австрийское правительство последует этому примеру. Но в мае 1917 года в отношении отца Николая был вынесен смертный приговор и только энергичное вмешательство Министерства иностранных дел России через испанского короля в условиях нарастающего кризиса в самой Австро-Венгрии воспрепятствовало приведению приговора в исполнение. В результате отец Николай был выпущен из тюрьмы и ему было разрешено въехать в Россиию. После 3-х лет нахождения в австрийском плену, «большей частью в суровом тюремном одиночном заключении» он незамедлительно был вывезен из Австрии. 19 июля 1917 года он прибыл на Финляндский вокзал в Петроград и был встречен делегацией представителей городского духовенства.

Однако освобождение и приезд в революционную Россию не принес отцу Николаю желанного облегчения. Подорванное здоровье в тюрьме давало о себе знать. Выдержать новые испытания в Советской России оказалось практически невозможно. Силы уходили на борьбу за простое человеческое существование. 24 января 1920 года (6 февраля по новому) протоиерей Николай Рыжков скончался на 51 году жизни и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петрограде.
В воспоминаниях дочери протоиерея Николая Ариадны Николаевны, с названием «Мученик за православную веру и верность славянству», упоминается следующее описание поиска захоронения ее отца: «Когда в 1964 году мне удалось побывать в Ленинграде, то я первым долгом стала разыскивать родную мне могилу отца на Новодевичьем кладбище. Но, увы, мои поиски могилы оказались безрезультатными, так как кладбище во время блокады города в страшной Второй мировой войне настолько изменилось, что ничего нельзя было определить. Деревянные кресты со всех могил исчезли, так как были сожжены, а остались только запущенные холмики, заросшие бурьяном и найти могилу было невозможно. Мне было известно, что в могилу отца впоследствии была захоронена его родная сестра, моя тетя Юлия, но затем вся семья Бронзовых трагично погибла: дядюшка погиб в ссылке на Соловецких островах, а мои двоюродные сестры Тамара и Муза погибли во время блокады города от голода и таким образом никого из ближайших родственников в живых не осталось. На самом же кладбище все конторы сгорели от пожара несколько лет тому назад, и таким образом я ничего не смогла добиться..».

В настоящее время в архивах города Санкт-Петербурга ведется работа по поиску места захоронения протоиерея Николая Рыжкова.
2-3 февраля
Торжества по случаю престольного праздника в честь Афонской иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

2 и 3 февраля в Воскресенском Новодевичьем монастыре прошли торжества в честь чудотворного образа Божией Матери «Отрада и Утешение».

Сей образ – список с чудотворной афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» - молитвенно почитался сестрами нашей обители с момента строительства монастыря на Московской заставе. В советское время икона считалась безвозвратно утерянной, и только в 2014-году по молитвам сестер икона Божией Матери была чудесным образом обретена и возвращена в свой родной дом. Силами наших паломников в 2017-м году святой образ Богородицы был украшен золотой ризой.

Всенощное бдение в честь праздника совершено в Воскресенском Соборе обители, а традиционная ночная Божественная Литургия – в Афонском храме. Ночную Литургию возглавил старший священник обители иерей Дионисий Харин в сослужении духовенства обители.

После Божественной Литургии был совершен Крестный ход в Воскресенский Собор, в котором был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Отрада и Утешение».

ФОТОАЛЬБОМ
2 февраля
Беседа о смысле молитвы в приюте "Благодать"
2 февраля священник Дионисий провел беседу, посвященную значению молитвы в жизни христианина.

Беседа началась с просмотра и обсуждения короткометражного фильма: "Притчи", снятого по поучениям старца Павла Груздева.

Отец Дионисий рассказал о важности духовного настроя перед совершением молитвенного правила. Наша молитва должна быть искренним порывом души, а не пустым произношением слов. Мы стоим перед Богом, который знает о нас больше, чем даже мы сами знаем о самих себе. Поэтому нам нет нужды быть многословными.

Отец Дионисий рассказал также о разных формах молитвы, о молитве домашней и в храме.
2 февраля
Воспитанники Свято-Владимирской школы прошли крестным ходом к часовне блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище
2 февраля учащиеся Свято-Владимирской школы прошли крестным ходом в память Ксении блаженной.

После Божественной литургии в Введенском храме Свято-Владимирской школы ученики, педагоги и родители отправились на крестный ход. Традиционно крестный ход начался от Благовещенской церкви на Васильевском острове. Духовник школы иерей Алексий Красавин обратился к участникам шествия со словами напутствия и напомнил, что с Благовещенской церкви началась жизнь Новодевичьего монастыря: первые сёстры монастыря жили на Васильевском острове.

С пением тропаря блаженной Ксении крестный ход дошёл до Смоленского кладбища. Ученики школы несли хоругви и иконы Господа, Божией Матери и блаженной Ксении. С восторженным пением, проставляя блаженную Ксению, дети шли легко и радостно, погода в этот день была благоприятной. Прохожие встречали крестный ход с благоговением, умиляясь детской молитве.

У часовни блаженной Ксении был отслужен молебен, по окончании которого все участники крестного хода прошли к месту погребения блаженной и смогли приложиться к ее гробнице, испросив помощи и заступничества у святой. В крестном ходе участвовало более 150 человек.
2 февраля, после Воскресной Литургии состоялось освящение иконостаса придела в честь святителя Николая Чудотворца
1 февраля
В день 11-летия интронизации Патриарха Кирилла отслужен благодарственный молебен
1 февраля, в день одиннадцатилетней годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Воскресенском соборе совершена Божественная Литургия и отслужен благодарственный молебен. Сугубое моление клирики обители и богомольцы возносили в этот день о здравии и спасении Святейшего Патриарха Кирилла — Предстоятеля Русской Православной Церкви.

По словам апостола Павла, нам следует «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». (1 Тим. 2:1-2).

Ныне, в одиннадцатую годовщину Патриаршей интронизации мы искренне желаем нашему Патриарху Кириллу здоровья, крепости сил, всесильной помощи Божией в дальнейших трудах на ответственном посту Предстоятеля Святой Церкви!