Новости
Курсанты ВИФК посетили нашу обитель
20 января после Божественной Литургии, иерей Сергий Ладанов встретился с курсантами Военного института Физической Культуры в рамках проведения добровольной уборки территории монастыря.

Во время совместного чаепития, отец Сергий рассказал курсантам о Празднике Богоявления и православных традициях, связанных с Крещением Господним. Также батюшка пожелал ребятам телесной и духовной крепости, горячего желания творить дела милосердия и благословил их на дальнейшие труды.
Рождественский праздник в приюте "Благодать"
20 января состоялся праздник в приюте Благодать.
Перед началом театрального представления мам и детей поздравил священник Дионисий.

Батюшка пожелал мамам и детям чаще дарить друг другу тепло и напоминать о своей любви к друг другу.

Бог принес на землю любовь. Он не требует беспрекословного подчинения от нас. На Его любовь к нам мы можем ответить только тем же даром.

Мамам и детям показали спектакль "Конек Горбунок", затем игумения София поздравила собравшихся с Рождеством и преподнесла им Рождественские подарки.
СОБОР ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА
20 января Православная Церковь празднует Собор святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.

Божественную Литургию совершили клирики Воскресенского Новодевичьего монастыря. В завершении богослужения перед мощами святого Иоанна Крестителя был совершен молебен и прочитана молитва пророку божию Иоанну.


Во время революции, при разгроме Церквей в Петербурге, мощи святого пророка Иоанна Предтечи были спасены Ефимовым Николаем Михайловичем, который хранил их более 50 лет. После этого они были переданы священнику Егорову Михаилу Семеновичу.

В Новодевичий монастырь мощи передала дочь отца Михаила, Морозова Надежда Михайловна. Мощи и по сей день хранятся в монастыре.
Православная миссия в Индии
Прихожане православного храма во имя Святой Троицы в Индии, во главе с настоятелем отцом Климентом, встретили Рождество Христово. Верующие и новообращенные молились за Божественной Литургией, чтобы Господь укрепил их в православной вере, даровал душевных и телесных сил и благословил на предстоящий год.

Сердечно благодарим всех за молитвенную поддержку духовных чад отца Климента и за внесенную лепту на благо Свято-Троицкого прихода во время пребывания в нашей обители мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
Поздравление врачей медицинского центра «Белая роза» с праздником Богоявления
18 января в навечерие Богоявления клирик обители иерей Сергий Ладанов совершил праздничный молебен у иконы Божией Матери Всецарица в медицинском центре «Белая роза».

Затем батюшка обошел больницу и освятил все святой водой. Также батюшка окроплял крещенской водой сотрудников и врачей, желая всем помощи Божией в их служении.

Главной целью освящения и благословения медицинского учреждения - это призвание Божьей милости на человека и помощи в его деятельности. Когда освящаются подобные заведения, то Господь как истинный врач наших душ и телес подает мудрость и разум для людей, которые здесь работают. Чтобы они с Божьей помощью могли творить Божьи дела и целить всех нуждающихся.
Праздник Богоявления Господня в обители
19 января Православная Церковь празднует день Крещения Иисуса Христа.
Наш Спаситель пришел к Иоанну, крестившему людей в реке Иордан, просить у него крещения. Иоанн крестил иудеев в знак очищения их от грехов, поэтому он не видит смысла в крещении Мессии, однако Иисус Христос настаивает на крещении. В момент погружения в реку Иордан Христос и Иоанн Креститель видят открывшиеся небеса и слышат голос Бога Отца: "Это Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение" и в завершение видят Духа Святого, сошедшего на Иисуса Христа.

Божественную литургию совершили клирики Воскресенского Новодевичьего монастыря. Чином Великого освящения воды завершилось праздничное богослужение. Святая Вода освящается одним чином в праздник Крещения дважды: в Сочельник (накануне) и в сам день праздника. Православные христиане не различают воду освященную в сочельник или в праздник. Агиасму, так называют крещенскую воду, благоговейно хранят в течение всего года, употребляя ее с молитвой каждое утро.
"Слово Божие есть Жизнь, об этом ясно свидетельствует подвиг преподобного Серафима!"
15 января Русская Православная Церковь вспоминает одного их самых почитаемых в России святых - преподобного Серафима Саровского.

В нашей святой обители в Казанском храме освящен правый предел в честь его святого имени. Батюшка Серафим - небесный покровитель нашего монастыря.

В Воскресенском Соборе день начался с водосвятного молебна. Торжественные богослужения совершил собор духовенства монастыря. Праздник завершился совершением вечернего богослужения с акафистным пением преподобному Серафиму, где собор духовенства вознес сугубую молитву о сестрах монастыря, благодетелях, паломниках и богомольцах обители.
Совершая добрые дела, мы уподобляемся Господу
Праздник Рождества Христова встретили в монастырском приюте "Благодать". Для подопечных детей были приготовлены подарки, которые дети с радостью нашли под Рождественской елкой.

Рождественские дни являются временем радости и благодарности, когда мы призваны нести в мир радостную весть о рождении Христовом. Возвещать людям о приходе Спасителя лучше не просто словами, а самим образом своей жизни, своими поступкам. Так, например, подарив на Рождество частичку своего тепла и внимания тому, кто сейчас особенно в этом нуждается. Именно так мы можем уподобиться Господу, и именно благодаря таким поступкам наша жизнь меняется и становится радостней.
Рождественский праздник на дошкольном отделении
На Дошкольном отделении состоялся традиционный Рождественский праздник.

День начался с молебна в Введенском школьном храме. Духовник школы иерей Алексий после молебна сказал приветственное слово о Рождестве Христовом.

Далее состоялась встреча Деда Мороза, дети дружно отвечали на загадки викторины о Рождестве, пели песни и рассказывали стихи на русском и английском языках. Малыши, которые пришли в новогодних костюмах особенно порадовали Дедушку.

Затем начался спектакль по мотивам сказки Евгения Шварца «Два брата». Многие дети в первый раз участвовали в таких постановках, но очень старались.

После спектакля ребят ждали веселые игры с Дедом Морозом. И здесь дети проявили себя. Вместо того, чтобы быстро-быстро передавать мешочек с подарочками соседу по кругу, чтобы Дед Мороз не успел его перехватить, некоторые детки по доброте душевной сами давали мешочек в руки Деду Морозу, чем умилили его и растрогали.
Много детей и мам вызвалось участвовать в конкурсе «Найди маму», где детям завязывали глаза, и каждый на ощупь должен был определить, кто из мам - его. Почти все справились с заданием!

Вспомнив колядки о Рождестве Христовом, дети захотели спеть частушки. Они оказались такими веселыми, что и сам Дед Мороз пустился в пляс, и научил детей простым движениям русского народного танца.

В завершении праздника, все вместе спели кондак Рождества Христова, поблагодарив Господа.
Рождественский праздник в школе
13 января
13 января, в день отдания праздника Рождества Христова, состоялся Рождественский праздник в Свято-Владимирской школе.

В воскресный день учащиеся школы вместе с педагогами и родителями молились на Божественной литургии в Воскресенском храме Новодевичьего монастыря.
После службы и трапезы в притворе школьного храма состоялся интерактивный Рождественский праздник. Были представлены традиции празднования Рождества Христова , а также кухня нескольких подворий: греческого, сербского, украинского, русского. Учащиеся школы были одеты в национальные костюмы тех стран, которые они представляли и с чьей культурой знакомили гостей. У каждого подворья на столах стояли традиционные блюда, предметы быта, к слову сказать "продумано все до мелочей", и даже скатерти с салфетками. На празднике присутствовали духовенство обители, многочисленные родители и педагоги. В программе прозвучали песни, колядки, притчи, загадки, гостям были заданы вопросы на знание традиций представленных стран. На всех подворьях было по своему интересно, очень увлекательно, и каждый смог принять живое участие. Представители России за правильные ответы на загадки дарили рождественских ангелов,которых дети сами мастерили. Представители Греции рассказывали притчи и даже Паисий Святогорец был в этот день на подворье. Сербы читали занимательную книгу, а за накрытым хлебосольно столом в сербском доме лежало Евангелие. Подворье Украины представило сценку по Гоголю с Оксаной и Вакулой.

Все вместе пели колядки, потчевали гостей разносолами по традиции своих стран. В каждом подворье было весело, тепло, интересно и вкусно.

Но время святок, это не только время приема гостей и хождения в гости, святки — лучшее время для добрых дел, когда принято навещать одиноких, больных, немощных, нести всем людям радостную весть о рождении Спасителя мира. Дети вместе с духовником школы посетили в этот день богадельню и поздравили подопечных монастыря с Праздником Рождества Христова! Бабушки были растроганы колядками, которые пропели дети и сладкими подарочками для них.

Слава Тебе, Господи, что родился Христос Бог Вседержитель!
Благословенный труд самоотверженности. Обитель поздравляет игумению с днем возведения в сан
13 января наша монастырская семья поздравляет дорогую матушку Софию с днем возведения ее в сан игумении.

Божественную Литургию возглавил старший священник иерей Дионисий Харин в сослужении клириков обители. После заамвонной молитвы духовенство совершили славление в честь Отдания праздника Рождества Христова и вознесли сугубую благодарственную молитву Вседержителю Господу об игумении Софии.

«Завершая великое празднество в честь Рождения Богомладенца, сегодня наша святая обитель поздравляет настоятельницу Новодевичьего монастыря матушку Софию с днем возведения ее в сан игумении. Господь своим промыслом избирает особых людей для того, чтобы возводить и устроять обители на нашей грешной земле.

Сегодня мы видим, как возродившаяся из руин Новодевичья обитель сияет божественной красотой и славой. За этим стоит очень много трудов, и прежде всего молитв игумении Софии. Дорогая матушка, не уставайте в своем монашеском и игуменском подвиге наставлять нас и продолжать благоукрашать эту святую обитель, и свидетельствовать, прежде всего, своим примером жизни, что действительно Господь помогает и укрепляет каждого человека, кто полностью доверяет Ему.

Вы являетесь примером веры, являетесь примером для нас всех. Господь вознаградит Вас за ваш подвиг игуменского служения»
- от всех поздравил старший священник обители иерей Дионисий Харин.
Отец Константин Смирнов поздравил матушку Софию с Рождеством Христовым
12 января протоиерей Константин Смирнов возглавил Божественную Литургию в Воскресенском Соборе.

По заамвонной молитве отец Константин поздравил настоятельницу игумению Софию с Рождественскими праздниками: «Свет Вифлеемской звезды, возвестившей миру радость Рождества Христова, да будет Вам в доброе утешение, в крепость и здравие духовных и телесных сил на многотрудном пути служения во благо Церкви Божией на многая и благая лета».
Рождественские святыни доступны для поклонения
В течение Рождественских святок в нашем монастыре для молитвенного почитания доступны копия Даров Волхвов, освященная в монастыре святого Павла, ковчег с мощами волхвов и ковчег с частицей посоха святого праведно Иосифа Обручника.

Дары волхвов - золото, ладан и смирна, принесенные восточными волхвами в дар новорожденному Младенцу Иисусу. Они сохранились до наших дней в монастыре святого Павла на Святой горе Афон. Золото представляет собой двадцать восемь небольших пластин разной формы с тончайшим филигранным орнаментом. Ладан и смирна - это небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти.

В 2014-м году наша святая обитель принимала великую святыню. Дарам смогли поклониться сотни тысяч паломников и богомольцев Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада. На память о посещении нашего монастыря нам была оставлена для молитвенного почитания копия рождественской святыни. Святыня доступна для поклонения каждый год в период Рождественских святок.

В 2015-м году благодетелем монастыря Вадимом Николаевичем Жимировым в дар обители был подарен ковчег с частицами мощей волхвов.

По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, приняли крещение и стали возвещать народам об Иисусе Христе. Будучи благочестивыми христианами, волхвы не только проповедовали Евангелие на Востоке, но и строили там в честь Иисуса Христа храмы и часовни. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома посвятил волхвов в епископы. Приняв мученичество, они закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены были тоже вместе. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава.

Мощи волхвов впервые были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в V веке – в Медиолан (современный Милан). Имеются свидетельства, что мощи волхвов были подарены Кёльнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель императором Фридрихом I Барбароссой. В 1164 году из Милана останки прославленных волхвов были сначала перенесены по суше на специальных подводах, а потом – на речном судне по Рейну в Кёльн. Чтобы мощи трех святых королей обрели в городе достойное пристанище, в Кёльне решено было изготовить золотой реликварий и воздвигнуть величественный собор в стиле «высокой готики». Строительство собора было начато в 1248 году, а завершено лишь спустя несколько столетий.

Начиная с XII века, к святым реликвиям Кёльна со всех близлежаших к этому городу земель стали устремляться многочисленные паломники с пожертвованиями. Истории известно, что в Кёльн прибывали религиозные процессии и тянулись людские потоки со всей Европы. В народе «три святых короля» считались покровителями всех путешествующих, поэтому многие путники специально приходили в Кёльн, чтобы в местном соборе поклониться волхвам, о чем рассказывается, в частности, в романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард».

В 2018 году в дар монастырю передана частица посоха святого праведного Иосифа Обручника.
Эта частица посоха св. праведного Иосифа, переданная в дар обители рабом Божиим Георгием. Святыня помещена в ковчег, икону для которого написали сестры из нашей иконописной мастерской.
11 января
Молебен Вифлеемским младенцам
11 января православная церковь вспоминает трагическое убиение вифлеемских младенцев Иродом Великим. Царь, выведавший у волхвов, что надлежит в его земле родиться Царю Мессии, и не дождавшись слова о месте рождения Иисуса Христа, повелел убить в Вифлееме всех младенцев от двух лет и младше. Невинные младенцы стали первыми мучениками за Христа.

Божественную Литургию в этот день совершил священник Димитрий Ерин. После богослужения отец Димитрий вместе с паломниками и богомольцами обители воспел молебен мученикам.

«У некоторых христиан появляется вопрос: как же Вифлеемские младенцы явились мучениками, если они не исповедали Христа. Ответ Церкви ясен, понятен и определен. Поскольку они были убиты за Христа, мотивом их убийства было убийство Спасителя, то, вне зависимости от их волеизъявления, они стали мучениками за Христа» - протоиерей Димитрий обратился со словом к богомольцам.


Каждое первое воскресенье месяца в нашем монастыре совершаются молебны ко святым мученикам младенцам Вифлеемским о тех, кто молится о ниспослании дара чадородия, кто ожидает ребенка, и кто совершил грех аборта.

Ближайший молебен святым мученикам младенцам Вифлеемским будет совершаться 3 февраля в 15:00 в Воскресенском Соборе.
9 января
Лития в день памяти архимандрита
Кирилла (Начиса)
9 января наша святая обитель вспоминает своего духовного наставника архимандрита Кирилла (Начиса).

Божественную Литургию в этот день возглавил священник Николай Волков. После богослужения иерей Алексий Красавин с сестрами и богомольцами монастыря совершил литию на могиле почившего отца Кирилла.
7 января
Днесь Христово Рождество
Христос раждается – славите, Христос с Небес – срящите. Христос на земли – возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

Храм снова стал вертепом, принявшим в свои объятия Богомладенца Христа. Вновь Родившийся Спаситель встречает благочестивых сынов и дочерей своих, жаждущих поклониться Творцу и принести Ему свои скромные дары.

Воскресенский Собор обители был полон паломниками и богомольцами. Ночное богослужение возглавил старший священник монастыря иерей Дионисий Харин в сослужении клириков обители.

Позднюю Божественную Литургию совершил иерей Алексий Красавин, за богослужением попеременно пели народный и детский хоры.
После праздничной Божественной Литургии в Воскресенском Соборе прошли народные пения Рождественских колядок. Музыкальное приветствие для наших паломников и богомольцев подготовил любительский народный хор Новодевичьего монастыря.
Рождественские торжества продолжились праздничной трапезой. Монастырская трапезная собрала под своими сводами сестер, духовенство, благодетелей, сотрудников обители и детей приюта «Благодать».

Все спешили поздравить матушку игумению Софию с Рождеством Христовым. Перед гостями с колядками выступил детский хор Свято-Владимирской школы. Дети из приюта поздравили матушку Игумению с Праздником и преподнесли самодельный подарок.

Дети из приюта знают и видят любовь и заботу игумении Софии, поэтому уже давно стало доброй традицией поздравлять любимую матушку с Праздниками.