Святыни обители

Чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская»
праздник в честь иконы божией матери "ахтырская"
14 июля 17:00 Всенощное Бдение
15 июля 9:40 Божественная Литургия и Водосвятный молебен
Ахтырская икона Божией Матери была обретена в г. Ахтырка Харьковской губернии 2 июля 1739 г. Священник Василий Данилов, отличавшийся своей праведной жизнью, обнаружил сияющую неземным светом икону в высокой траве во время сенокоса. На иконе была изображена Богородица, молящаяся перед распятым Господом Иисусом Христом.

Икона три года хранилась у священника дома. Однажды он увидел сон, в котором Богородица велела омыть свою икону чистой водой. Священник выполнил указание, но той же ночью увидел второй сон. Ему снилось, что он идет к реке, чтобы вылить в нее воду, оставшуюся после омовения иконы. О. Василий услышал голос Божией Матери: «Куда ты несешь воду? Вернись с нею домой и храни ее, она будет страждущих исцелять от лихорадки». Священник дал испить воды своей больной дочери, которая сразу же излечилась от лихорадки. Убедившись в несомненной чудотворной силе иконы, о. Василий перенес ее в Покровскую церковь, где сам служил.

Слухи о чудесах, творимых от иконы, быстро разнеслись и дошли до высочайшего двора. В 1751 году Святейший Синод, закончив продолжительное следствие о чудесах от святой иконы, постановил почитать Ахтырский образ как чудотворный. В 1768 году на пожертвование императрицы Елизаветы на месте явления иконы был построен каменный Покровский собор (архитектор Ф. Б. Растрелли), в котором образ находился вплоть до его похищения в 1903 году во время отправления на реставрацию в Санкт-Петербург.

Неведомыми путями после своего исчезновения святая икона оказалась в Китае (г. Харбин) и была приобретена С. А. Степановым. По свидетельству харбинского протоиерея Н. Труфанова, хорошо знавшего Ахтырскую святыню в г. Ахтырке, образ был подлинной чудотворной иконой. В 1950-х годах сын Степанова вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско, где передал ее Комитету Русской Православной молодежи.

В июле 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым чудотворный образ был предан Воскресенскому Новодевичьему монастырю, где ныне и пребывает. Икона Царицы Небесной хранится в Казанском храме монастыря, в специально сооруженной для нее сени.
Празднование образу Ахтырской Божией Матери совершается 2/15 июля, в день положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
Казанская икона Божией Матери
Обретение образа Божией Матери Казанская в Новодевичьем монастыре

Потемневшая, пострадавшая от времени и небрежения, сменив многих владельцев, она в середине 1970-х годов была передана в Николо-Богоявленский собор в Санкт-Петербурге. К иконе была приложена записка следующего содержания:

«Образ некогда находился в одном женском монастыре, был местной храмовой иконой. При ликвидации монастыря одна из стариц-монахинь взяла образ себе, а перед смертью благословила им свою келейницу. Девушка переехала в Ленинград, содержала образ в благолепии, но заболела, умерла, и образ бросили в выгребную яму. Его взяла одна боголюбивая старушка, которая в 1958 году, узнав, что я желал бы иметь икону Богоматери, вручила его мне, взяв с меня обещание хранить и беречь его. Болея неизлечимой болезнью и приближаясь к концу своего бытия, я желаю, чтобы образ обрел себе достойное место (А. Терентьев)».

Пострадавшую от копоти и грязи икону поставили в служебном помещении собора. Согласно завещанию решили передать ее в достойное место – Казанский храм Новодевичьего монастыря, где она могла бы стать храмовой святыней. Предполагалось, что художник очистит и отреставрирует икону. Но дивный образ обновился сам.

«Случилось это 6 ноября 1996 года, в праздник иконы "Всех скорбящих Радость ", – рассказывает свидетельница чуда. – В этот день, будучи в скорбном состоянии духа, зажигая перед иконой лампадку, я душой воззвала к ней: "Божия Матерь, как мне тяжело…". Поднимаю глаза – и вдруг вижу, что лик ожил, Божия Матерь улыбается так светло, и краски вмиг просветлели. У меня – слезы градом от страха… За двадцать лет, что икона у нас, ничего подобного не было. Зашла другая женщина, спросила: "Ты что, почистила ризу? " Смотрю – риза тоже стала светлая…».

Перед образом – благословением Царицы Небесной новоустроенной обители – теплится неугасимая лампада, повседневно насельницы читают акафист, а по средам служат общий молебен с акафистным пением. Праздничные богослужения и крестные ходы в памятные дни Казанской иконы Божией Матери исполнены особой торжественности.

И не медлит с помощью Пресвятая Владычица: обращает к покаянию, укрепляет в духовной брани, врачует души, дарует исцеления, ибо сказано: «По вере вашей да будет вам».

Ко всем притекающим к чудотворному образу Царицы Небесной Воскресенской обители обращены слова святителя Илариона:

«Я знаю, как ты, и не будучи монахом, любишь Пресвятую Деву, как молишься Ей, чистой и кроткой, как Она миром, чистотой и радостью озаряет Твою прекрасную душу, полную звуков небес, Она, Мать и Дева, да покроет Тебя от всякого зла Своим честным омофором».

Икона Божией Матери "Отрада" или "Утешение"
Образ Божией Матери «Отрада или Утешение» связан с афонским Ватопедским монастырем.

На месте, где впоследствии был устроен Ватопедский монастырь, в 395 году был обретен чудесно спасшийся после морской бури сын императора Феодосия Великого Аркадий. Царевич, спавший в тени куста, рассказал, что его спасло заступничество Богоматери, к Которой он успел обратиться в последнюю секунду жизни перед явной погибелью.

В алтаре соборного храма установили икону Пресвятой Богородицы и назвали образ «Отрада». Спустя годы к названию иконы добавилось еще одно слово – «Утешение», что было связано с чудесным спасением обители от разбойников.

В 807 году Матерь Божия явилась игумену монастыря и повелела, чтобы в тот день не открывали монастырских ворот, а взошли на стены и разогнали разбойников. Настоятель заметил, что на иконе лики Богоматери и Младенца ожили. Младенец произнес: «Нет, Мати моя, путь они будут наказаны».

"Ватопед" в переводе с греческого означает
«куст отрока»
Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына, склонила лик от Него направо и повторила свои слова. Братия монастыря заметили, что лики Богоматери и Христа изменили свое положение на иконе. С того времени «Ватопедская» икона получила название «Отрада и Утешение».

Положение ликов и рук осталось в том виде, каким оно стало после чудесного знамения. На левой руке Богоматери, как на престоле, восседает Богомладенец – Великий Архиерей. Фигура Христа – величественна и монументальна. В левой руке Он держит свиток, а правая – воздета, но остановлена десницей Богоматери. Царица Небесная склонилась к воздетой руке Божественного Сына, Она как бы припадает к ней устами. Этот образ представляет Христа как грозного Судию, «сменяющего праведный гнев на милость» благодаря заступничеству Царицы Небесной, как поется в акафисте: «Радуйся, Своим предстательством праведный гнев Божий утоляющая; Радуйся, на милость Его к нам приклоняющая».
Икона, именуемая «Отрада и Утешение», являлась главной святыней Новодевичьего Воскресенского монастыря.

Из истории монастыря известно, что в 1850 году возрождаемую обитель посетил иеромонах Серафим (Веснин), автор «Писем Святогорца». Через два года, благословляя настоятельницу и сестер на труды по возрождению обители, он прислал в обитель список с чудотворной афонской иконы «Отрада и Утешение».

В 1854 году в монастыре был освящен храм в честь этого образа, где и была помещена икона. Празднование в честь иконы и по сей день торжественно отмечается в обители 3 февраля (21 января по ст. ст.).

После закрытия обители в богоборческое время икона считалась безвозвратно утерянной. В наше время она была чудесным образом обретена в Вышенском монастыре.
Возвращение святыни в родную обитель

Старший клирик Вышенского монастыря игумен Пимен решил отреставрировать старый киот иконы Божией Матери, достав икону, с обратной стороны он прочел надпись:

«Господи! Ради молитв и ходатайства Твоея Пречистыя Матери, да будет благословение Святой Афонской Горы и Старцев Руской Понтелеймоновой обители на месте идеже волею Августейшаго монарха Николая I-го по благоволению свыше воздвижется тихое пристанище невест Христовых! Да от сего Пресвятаго Лика Пренепорочной Твоей Матери, Господи излиется милость и спасение Твое в роды и роды на Царствующий Град и всю Россию. Празднуется сей иконе Генваря 21-го».
Игумен Пимен сообщил об имеющейся надписи настоятельнице Вышенского монастыря игумении Веры. Было принято решение передать чудный образ в Воскресенский Новодевичий монастырь.

27 апреля 2014 года состоялось Второе обретение иконы Божией Матери "Отрадо и Утешение". Чтимый образ молитвенно почитается в Казанском храме обители.
Афонская икона Божией Матери XV века с частицами мощей угодников Божиих
Образ Божией Матери XV века с частицами мощей Афонских святых был передан в дар настоятельнице Воскресенского Новодевичьего монастыря игумении Софии Cвятейшим Патриархом Алексием II за ее подвижнические труды по восстановлению обители.

Ныне икона хранится в Афонском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Передача иконы
Состоялась после Всенощного бдения 26 сентября 2006 года.