18 ноября
100-летие со дня избрания святителя Тихона на патриарший престол
Патриарх - это титул епископа-предстоятеля Поместной Православной Церкви. В православном мире существует пятнадцать Поместных Церквей.

Со времен императора Петра Великого на Руси был упразднен титул патриарха. Церковь управлялась Святейшим Синодом (собранием почетных епископов), подчиненным государству. Этот период в истории Русской Церкви был назван Синодальным и просуществовал он в течение 217-ти лет.

Конец Синодальному периоду был положен Поместным собором Русской Православной Церкви в 1917-1918 годах, на котором был избран Патриарх Тихон.

Поместный Собор - представлял собой собрание представителей епископов, священно- и церковнослужителей Русской Православной Церкви для коллегиального решения богословских вопросов и вопросов церковной жизни.
Кто такой патриарх?
Синодальный период.
Что такое Поместный Собор?
"Зовут Москву сердцем России.
Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? Оно бьется в Кремле... в Успенском Соборе. Там должно биться русское православное сердце... И когда под звон колоколов пойдет Святейший Патриарх на свое историческое, священное место в Успенском Соборе - будет тогда великая радость на земле и на небе"

- архимандрит Иларион (Троицкий).
15 августа в Москве в Успенском соборе открылся первый за последние 250 лет Поместный Собор
Открытие Собора произошло в праздник Успения Божией Матери под колокольный звон сотен московских церквей. Всего на Собор было избрано 564 человека из числа епископата, клира и мирян.
Деяния продолжались более года и проходили в условиях гражданской войны и гонений на православную церковь со стороны большевиков, захвативших 25 октября власть в Петрограде.
Главной заслугой Собора стало восстановление патриаршества на Руси.
31 октября
всей полнотой Русской Православной Церкви было выбрано три претендента на патриарший престол
Архиепископ Арсений (Стадницкий)
Митрополит Тихон (Белавин)
Митрополит Антоний (Храповицкий)
31 октября
В Царском селе расстрелян протоиерей Иоанн Кочуров.

Начался большевистский террор против Церкви - гонения и преследования священнослужителей и всех верных чад православной Церкви.

4 ноября
Собор принял определение по общим положениям о высшем управлении Православной Российскою Церковью.

Высшей властью обладает Поместный Собор, созываемый периодически, в определенные сроки в составе епископов, клириков и мирян
Патриарх - "первый между равными ему епископами", подотчетен Собору, равно как и органы церковного управления.
5/18 ноября в храме Христа Спасителя состоялось избрание патриарха Московского и всея Руси
Вход был свободный. Литургию совершал митрополит Владимир в сослужении многих архиереев. Пел, и пел замечательно, полный хор синодальных певчих.
В конце Литургии митрополит вынес из алтаря и поставил на небольшой столик перед иконой Владимирской Божией Матери, слева от Царских врат, небольшой ковчег с именами выбранных на церковном Соборе кандидатов в патриархи. Затем он встал, окруженный архиереями, в Царских Вратах, лицом к народу. Впереди лицом к алтарю стоял протодиакон Успенского собора Розов.
Князь И.С. Васильчиков
свидетель избрания Патриарха
«Тогда из алтаря вышел старец о. Алексий в черной монашеской мантии, подошел к иконе Богоматери и начал молиться, кладя земные поклоны. В храме стояла полная тишина, и в то же время чувствовалось, как нарастало общее нервное напряжение. Молился старец долго. Затем встал с колен, вынул из ковчега записку и передал ее митрополиту. Тот прочел и передал протодиакону.

И вот протодиакон своим знаменитым на всю Москву, могучим и в то же время бархатным басом медленно начал провозглашать многолетие. Напряжение в храме достигло высшей точки. Кого назовет?

"Патриарху Московскому и всея Руси Тихону!" – раздалось на весь Храм. И хор грянул многолетие!Это были минуты глубоко потрясшие всех, имевших счастье присутствовать».
Князь И.С. Васильчиков
21 ноября/4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона в Успенском Соборе Московского Кремля.

Избрание патриарха стало главным деянием Поместного Собора, высшей его точкой.

Святитель Тихон стал не только предстоятелем Русской Церкви, но и Отцом для всех верующих, вступавших в эпоху великих гонений.

«Архимандрит Тихон был очень популярен и в семинарии, и среди простого народа. Милый и обаятельный, он всюду был желанным гостем, всех располагал к себе, оживлял любое собрание, в его обществе всем было приятно, легко.
Будучи ректором, он сумел завязать живые и прочные отношения с народом, и этот же путь он указал и мне. В сане епископа он еще более углубил и расширил свою связь с народом и стал действительно для Холмщины "своим" архиереем».
- митрополит Евлогий (Георгиевский), современник патриарха Тихона
Жизнь и судьба святителя Тихона
документальный фильм ТК "Культура"
«Патриарх в узах во главе России, в узах стал светом мира. Никогда от начала истории Русская Церковь не была столь возвышена в своей главе, как она была возвышена в эти прискорбные дни испытаний, и во всем христианском мире нет имени, которое повторялось бы с таким уважением, как имя главы Русской Церкви».
— протоиерей Сергий Булгаков
Большевистская власть не позволила воплотить в жизнь деяния и постановления Поместного Собора.
20 сентября 1918 года состоялось последнее заседание Собора. Печатание изданий деяний Собора властями было признано излишним.
Началась официальная кампания по вскрытию святых мощей. Позже - обнародован декрет об изъятии церковных ценностей.
Церковь была обречена на смерть.