28 августа
Праздник Успения Божия Матери
28 августа в Новодевичьем монастыре совершили празднование в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Божественную литургию предварило молебное пение с акафистом Успению Богородицы, которое совершил протоиерей Николай. Служение Литургии возглавил иерей Димитрий Ерин в сослужении клириков обители.

После прочтения Евангелия священник Евгений Мельников произнес проповедь. В своем слове он коснулся традиции почитания Божией Матери в православной Церкви. "Церковь молится Богородице как Заступнице всего христианского рода. Ее гроб стал для нас лествицей в Небо, а в молитвах Она на оставляет нас и по своем Успении".
В этом году в день Успения Пресвятой Богородицы Русская Православная Церковь отмечает 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг. По этому случаю было зачитано патриаршее послание, обращенное ко всей полноте русской Церкви.

В послании святейший патриарх Кирилл напомнил, что "наследие Собора нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня".

В память о страшных гонениях, обрушившихся на нашу Церковь во время проведения Собора и после его окончания клирики монастыря совершили молебен Отцам Русского Собора и панихиду в память умученных и убиенных отцов Собора.
27 августа
Патриаршее послание по случаю отмечаемого
100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.
Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В текущем году исполняется 100 лет с начала работы Поместного Собора 1917-1918 гг., ставшего важнейшей вехой в истории Русского Православия.

Несмотря на прошедший век, отделяющий нас от событий той эпохи, значение Поместного Собора 1917-1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом. Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня. В настоящее время предпринимаются немалые усилия по распространению знаний о деятельности Собора: в частности, осуществляется первое фундаментальное научное издание соборных документов, весьма важное для сохранения памяти об этом поистине великом событии рубежа веков.

Собор имел продолжительный период подготовки, в который проводился сбор сведений, запрашивались мнения по самым насущным вопросам церковной жизни у архипастырей, богословов, канонистов и историков. В печати ― как церковной, так и светской — велось обсуждение наиболее животрепещущих и вызывающих разномыслие тем. Было опубликовано множество статей, задававших тон и определявших вектор последующих дискуссий.

За несколько лет до Собора был создан специальный орган, именовавшийся Предсоборным присутствием, цель деятельности которого состояла в том, чтобы свести воедино необходимые данные, требующиеся для достойной организации обсуждения актуальных тем. Духовным наследником этого соборного по своей природе органа является действующее ныне Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви, в работе которого принимают активное участие не только архипастыри, но и клирики, а также миряне. Документы, подготовленные совместными усилиями членов Присутствия с привлечением к обсуждению широкой общественности, предлагаются для дальнейшего рассмотрения Священным Синодом или Архиерейским Собором, знаменуя тем самым очевидное торжество духа соборности в жизни современного Русского Православия.

Далеко не все решения, принятые век назад, были воплощены в жизнь. И на то были различные причины. Наиболее очевидными препятствиями стала разразившаяся вскоре после революционных событий Гражданская война и последовавшие затем беспрецедентные гонения на Церковь и верующих.

Мы совершаем свое служение в совершенно иных исторических условиях. Большинство наших сограждан по милости Божией не имеет за своими плечами опыта гонений за исповедание веры. Сегодня мы можем молитвенно осмыслить итоги соборных деяний, ответить на вопрос о том, почему вопреки множеству препятствий некоторые соборные постановления были осуществлены и нашли свое место в жизни Церкви, а другие напротив — оказались нежизнеспособны и не были усвоены церковным сознанием.

Многие участники Собора засвидетельствовали свою верность Евангелию мученической кончиной или исповедническим подвигом, являя нам, их потомкам, пример стойкости и мужества в испытаниях. Нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу(Рим. 4:20). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

20 августа
Митрополит Тимасольский Исайя с паломниками посетил Новодевичий монастырь
20 августа нашу обитель посетил митрополиты Тимасольский Исайя и митрополит Коринфский Дионисий с паломниками Кипрской и Элладской православных церквей.

Паломники познакомились с историей монастыря и архитектурой монастырского ансамбля, помолились у святынь обители.

Митрополит Исайя поблагодарил игумению Софию за гостеприимство и в знак благодарности преподнес ей икону святого апостола Андрея с предстоящими святыми Русской православной церкви. В этом году на Кипре был освящен первый русский храм в честь всех русских святых. Чин освящения храма возглавил митрополит Волоколамский Иларион.

В ответ митрополиту Исайи преподнесли икону покровителей Санкт-Петербурга и нашей обители.
20 августа
Паломничество в Вологодскую землю.
С 18-20 августа 2017 года игумения София с сестрами совершила паломническую поездку по святым местам Вологодской земли. До революции эти места именовались Северной Фиваидой из-за располагавшихся здесь в большом количестве монашеских обителей и скитов.

В Вологде сестры посетили восстанавливающийся Свято-Успенский женский монастырь, где их радушно встретила настоятельница игумения Филарета. Неподалеку от этой святой обители на Горбачевском кладбище сестры помолились у могилы праведного протоиерея Алексия Баданова и зашли в расположенный на кладбище Лазаревский храм, где поклонились старинной чудотворной иконе Божией Матери «Казанская». На выезде с территории кладбища паломники посетили часовню прп. Герасима Вологодского, где приняли участие в молении пред ракой его святых мощей.

В этот же день сестры посетили Вологодский кремль, Воскресенский кафедральный собор, недавно переданный Церкви, расположенный на территории кремля, посмотрели коллекцию старинных икон в музее древнерусской живописи и древний Успенский собор, в котором помолились за Всенощным бдением в канун празднования Преображения Господня.
19 августа – Преображение Господа нашего Иисуса Христа сестры молитвенно праздновали в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Божественную литургию в Спасском храме совершил настоятель обители игумен Игнатий. Сестры причастились Святых Христовых Таин. После Богослужения и братской трапезы для сестер была проведена экскурсия, во время которой они посмотрели храмы обители, поклонились святым мощам преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких, посетили Вологодскую духовную семинарию, расположенную на территории монастыря. Затем сестры отправились в село Покровское – имение Брянчаниновых, ныне музей-усадьба, где также для паломников была проведена обзорная экскурсия, окончившаяся чаепитием в комнате, в которой в молодые годы жил святитель Игнатий Брянчанинов. Также в имении произошла знаменательная встреча игумении Софии с Татьяной Александровной Ватсон - потомственной Брянчаниновой.
20 августа паломническое путешествие продолжилось в Кирилло-Белозерском монастыре. Расположенный на берегу живописного Белого озера. Монастырь имеет крепостные стены, самые большие по протяженности в Европе. Большую часть обители занимает музей, но и при таких непростых условиях в монастыре все же возрождается монашеская жизнь. Сестры молились за Божественной литургией в Успенском соборе, поклонились раке со святыми мощами основателя обители преподобного Кирилла Белозерского, посмотрели храмы, поклонились святыням.

Паломничество продолжилось посещением Ферапонтова монастыря, где также начинает возрождаться монашеская жизнь. Сестры посмотрели уникальные по своей красоте фрески кисти Дионисия в храме Рождества Богородицы, поклонились раке со св. мощами прп. Мартиниана Ферапонтовского.

В завершении паломничества по Вологодской земле игумения София с сестрами посетили Горицкую Воскресенскую обитель, из которой для возрождения Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря в середине XIX века была направлена игумения Феофания (Готовцева) и с нею несколько сестер, в числе которых верная ее сподвижница монахиня Варсонофия, а спустя некоторое время и странница Дарьюшка, вернувшаяся из своего очередного путешествия. Не найдя своих любимых матушек в Горицкой обители, она отправилась за ними в Петербург из Вологодской земли. Сестер встретила настоятельница игумения Евфалия и рассказала о жизни обители.
18 августа
Игумения София присутствовала на патриарших богослужениях в Константино-Еленинском монастыре
По приглашению игумении Иларионы, настоятельницы Константино-Еленинского монастыря, игумения София присутствовала на патриарших богослужениях обители.

Посетив 18 августа Линтульское подворье Константино-Еленинского монастыря в поселке Огоньки, Святейший Патриарх Кирилл освятил верхний храм Живоначальной Троицы.

Игумения Илариона (Феоктистова) поблагодарила Предстотеля за освящение обновленного храма, отметив, что название этой местности Линтула по-фински значит "птичье место". На память приходят евангельские птицы, не имеющие суетных попечений. В конце XIX века здесь была основана монашеская община, духовным попечителем которой стал святой Иоанн Кронштадтский. В ХХ веке революции, войны, безбожие привели к полному разрушению, осквернению и забвению обители, которая продолжила существование в Финляндии. XXI век стал временем возрождения подворья. В истории монастыря этот день будет сиять вечно Фаворским светом.

Святейший Патриарх Кирилл освятил также храм Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского монастыря и совершил в нем Всенощное бдение
в канун праздника Преображения Господня.
18 августа
Новорожденного младенца Артура из приюта "Благодать" крестили в детской больнице им. Н.И. Филатова
Новорожденный младенец Артур после возвращения из родильного дома по причине острого бронхита был госпитализирован в детскую клиническую больницу N 5 им. Н.И. Филатова.

Не смотря на старания врачей, состояние мальчика постоянно ухудшалось. Кроме того, Анастасия, мама младенца, нуждается в серьезной послеродовой операции. В состоянии стресса Анастасия потеряла молоко. Полагаясь на помощь Бога, она попросила нас крестить свое чадо в палате детской больницы.

15 августа священник Алексей Красавин клирик Новодевичьего монастыря крестил младенца Артура с именем Диомида. С таким именем его попросила крестить сама Анастасия. Крестной мама младенца откликнулась стать волонтер приюта Елена.

Святой Диомид был родом из города Тарса киликийского, по занятию он был врачом, верою же был христианин, и врачевал не только тела, но и души людские. В конце жизни принял мученическую кончину.

Сейчас младенец идет на поправку, температура спала, проходят острые симптомы болезни. Врачи обещают его выписать в самое ближайшее время.

После выписки Артура (Диомида) будет срочно госпитализирована его мама Анастасия. Младенец останется на попечении в приюте.

Смиренно просим вас вознести Господу молитвы о здравии Диомида и Анастасия, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Болезнь младенца и матери лишает их Богом данной возможности быть вместе с первой минуты жизни.

Желающих оказать посильную помощь в приобретении памперсов, детского питания и детской одежды для новорожденного просим оказать посильную помощь, связавшись с координаторами приюта. Обращаться по телефону 8(921)9257151 или 8(931)3053456.
17 августа
"Быть свидетелем чуда рождения - огромная радость для нас!"
Этим летом Господь сподобил нас стать свидетелями чуда рождения. На свет появился еще один член нашей большой семьи приюта "Благодать". Новорожденного назвали Артуром.

Анастасию, маму Артура, мы приютили прошедшей весной. Беременной она оказалась без крова и пропитания. Монастырь подготовил ей и ее малышу отдельную комнату в нашем приюте.

Игумения София поздравила маму и новорожденного: "Тайна рождения не постижима, поэтому соприкосновение с тайно рождения ребенка - всегда большая радость. Молитвенно желаю Вам, мама, и Вашему чаду крепкого здоровья и благословения Божьего!"
16 августа
Архиепископ Феогност направил благодарственное письмо игумении Софии
16 августа
Летние каникулы приюта "Благодать" в Большово
Завершаются летние каникулы наших мам с детьми из монастырского приюта "Благодать" в деревне Большово.

"Отдых в Большово" - летняя часть программы благотворительного фонда "Ты не один" и приюта "Благодать". Кроме постоянно проживающих в приюте, на дачу в Большово мы приглашаем 10 семей выпускников детских домов.

В этом году в летней программе приняли участие 15 семей с детьми. Каждая семья имела возможность проживать в загородном доме с условиями, приближенными к домашним.

Полноценное четырех разовое питание, общение, игры на свежем воздухе, прогулки, экскурсии - все это создавало атмосферу дружной христианской семьи, где в основе заложен евангельский принцип любви к ближнему.

Каждое воскресенье семьи посещали Божественную литургию в Казанском храме пос. Вырица, молились в часовне прп. Серафима Вырицкого.

Поездки в музей-усадьбу Набокова в Рождестено и Сиверский краеведческий музей расширили представления мам и детей об истории родного края.

Важной составляющей отдыха является хозяйственный труд и огородничество. Девочки учатся работать в огороде, готовить пищу, приучаются к порядку и режиму повседневной жизни в деревне.

По вечерам мы собирались для обсуждения насущных проблем и вместе искали выход из трудных жизненных ситуаций.

Мы благодарны Богу за возможность помогать и быть полезными тем, кто очень нуждается в нашей помощи и поддержке.
Поездки в музей-усадьбу Набокова в Рождестено и Сиверский краеведческий музей расширили представления мам и детей об истории родного края.

Важной составляющей отдыха является хозяйственный труд и огородничество. Девочки учатся работать в огороде, готовить пищу, приучаются к порядку и режиму повседневной жизни в деревне.
С Божией помощью наши мамы совершили паломничество к мощам святителя Николая в Александро-Невскую лавру и посетили Свято-Троице Сергиеву Приморскую мужскую пустынь

Каждый вечер мы собирались для обсуждения насущных проблем и вместе искали выход из трудных жизненных ситуаций.

Мы благодарны Богу за возможность помогать и быть полезными тем, кто очень нуждается в нашей помощи и поддержке.